樓主: wulisa1011
打印 上一主題 下一主題

移植後的樹該如何判斷是死是活?? [複製鏈接]

10# misutsu
最基本垂頭喪氣折到的前端應該把它"卡嚓"吧!
因為養份應無法輸送上去了!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

之前在書上看到過,櫻花很怕有傷口,因為傷口很容易染病死亡,所以要移植最好小心不要傷到支幹或根系。
之前移植一株三年的山櫻花時不得已傷到主根,沒有特別照顧,結果假活一個月之後就死翹翹了。

1# wulisa1011
今年冷得較長而且陰雨綿綿
所以年後移植應該沒問題
不知您是地移??還是盆移?
地移怎麼斷根??有沒水洗?
若沒感染照今年的天氣溫度存活率挺高
現在要盡量掌握水份與減少直接烈日照射
我昨天才移了5棵樹/氣象局報有鋒面過境
未來一周天氣都不穩定對我移樹卻是好消息

本文章最後由 larchi 於 2012-4-10 20:12 編輯

10# misutsu 您買的苗太嫩了!嫁接處可能傷到了,先不要拔掉,若當覘木的山櫻沒掛掉,一陣子後會再長新芽,等年底再去切一支八重來接就ok了(去書店翻一下園藝的書,有教嫁接,很簡單)!或者重買一棵兩年生的比較保險.

1# wulisa1011 我之前也有一棵大普賢象櫻跟你的情形一樣,看到新芽垂下來還沒黃掉,就直覺太濕了!趕快切掉一些枝,換到下雨也不會積水的地點重新種---救活了!一個月前種了約15棵3公分粗的肖楠及樟樹,為了好施工,把根剪掉很多,葉子也幾乎全剪光了!很趕隨便種種,種完也沒澆水,前天去查看全都開始冒嫩芽了!移植樹木,除非土團很大,否則一定要捨得修掉一些樹枝,這是我損失一棵大老遠去挖回的老梅樹所學到的.

查看全部評分

非常感謝達人們的指導
那麼我還可以寄希望於覘木
趁此期間我就來好好研究一下嫁接之術

感謝所有前輩們的經驗分享,今天去看了一下似乎不是很樂觀,所以週六去時是否該把所有枝幹都剪掉留下主幹就好了呢!!
兩棵櫻花都是地移,沒有水洗,去年也移植了幾棵都長得很不錯,不知今年怎會如此,其實有點懷疑是這批土是否太黏了,因為同時也移了幾棵但種在不同區,那幾棵長得也很健壯,如果現在換地方種會活嗎??不然好可惜喔!!

本文章最後由 larchi 於 2012-4-14 09:25 編輯

17# wulisa1011

黏的話(根部會不能呼吸而"溺死"或"窒息"),最好換地點不然掛掉的機率很高!

今天去看了那兩棵可憐的櫻花,一棵有抽一兩片新葉,再等等它或許已經慢慢有活過來了,那請問現在可以給它施肥嗎??另外一棵樹上葉子沒掉光,但是葉子是垂頭喪氣的,可以施肥嗎 ??

19# wulisa1011

都不行.別急.

2home站內搜尋

回覆:移植後的樹該如何判斷是死是活??