樓主: 阿春
打印 上一主題 下一主題

我的發包經驗-在地的最好 [複製鏈接]

# dahoo大
1.能言善道
2.價格誘惑       主要是這營造商把施工品質說的天花亂墬(價格還比較貴)
3.先收3成訂金
以第3點來說:
還沒任何工程進度就收3成.理由不外是建材上漲.先訂材料.....等等
一個信譽好.信用佳的包商.其上下游多是配合多年的廠商.豈有下訂就收現的??
(實務上.供應商都是隔月請款.可以扣趴的.價格優惠的.才會付現)
要不這包商財務有問題.就是信用不佳....(還有一種是3成拿到手了.再來慢慢宰割)
這種包商您還能期待房屋品質及如期交屋??
是的!我和小五郎大都犯了一樣的迷思! 因為不想要有其他人犯上我們的錯誤
才決定把這不好的經驗和大家分享。
#LKK大
價格倒不是我決定的素!主要是怕當地的包工,自做自的,沒有依圖施工,而我又在高雄無法時時去現場看,才會決定給營造場統籌.
#照像大
您在萬金營區的房子,就在我2-HOME附近,一直想去看看,無奈就是一直撥不出時間去.之前也曾經動念找您,所以有傳了訊息問您!也許今天就有不一樣的結果。現在蓋的是3-HOME(給自己將來退休用的)。
#還有其他給我按讚的前輩們!雖說是不好的經驗,但能獲得這麼多回應,如果能因此改變一些即將發包建屋的人,在做決定時能引為借鏡,也算功德一件。
#COREY大
所以我覺得還是要靠自己最實在 
是的!永遠不要相信有人會您的房子當成自己的房子蓋.

查看全部評分

很寶貴的經驗,值得未來參考

本文章最後由 照像機 於 2012-7-10 20:43 編輯

11# 阿春
回一下訂金的事:
以我去外地施工,當地的協力廠商是不會月結的,都是提錢來說:如 RC'鋼筋等一些要用現金來支付的,收三成是高些的,畢竟這是要有一些互信,不然包商也會怕被放鴿子,但如果是要預訂鋼筋,金額較大,這一部份業主要主動去跟鋼筋廠訂契約,因為在地的鋼筋廠是不會亂來的

至於會不會把別人的房子當成自己房子蓋,這不是絕對句,端看包商的做事態度,我常道:我把阿炮房子蓋得比我家好 連常跟我們去成屋業主家打掃的小朋友(自家小孩,現讀建築科)都在打掃的現場揶揄我說:把別人家蓋得比我們家好,我回說:自家及格就好(其實有8成的功力,差電梯'隔熱材運用'對流扇已後補好了),蓋別人家要100分(當然不可能,盡力就是)  

其實想表達另一個要素給小朋友,建材不斷的進步,10年前及10年後就差很多,要做一個"勇於嚐試新建材的建築人,而不是墨守成規的接班人"

查看全部評分

11# 阿春
回一下訂金的事:
以我去外地施工,當地的協力廠商是不會月結的,都是提錢來說:如 RC'鋼筋等一些要用現金來支付的,收三成是高些的,畢竟這是要有一些互信,不然包商也會怕被放鴿子,但如果是要預訂鋼筋,金額較 ...
照像機 發表於 2012-7-10 20:42

可惜沒資格按贊.........................
田園野鶴一身輕 驣雲駕霧欲逍遙,可惜火龍來拖住 逍遙不成變犁田.

#13照像機大
收訂金是無可厚非的事,當初就是因為相信他才會一下子付3成訂金,問題在於誠信問題,這位營造廠對我說的或書面承諾沒一樣承諾兌現才是重點,當然不能以一偏全,一定也有像您這樣真的是以蓋自己房子的心情在用心起厝的認真建商,只是我沒機會碰到,當初如果多嘗試幾次和您接洽,也許現在我就能發表一篇"我的發包經驗-統包的讚"當然現在只好回過頭來找在地的包工接續後面的工作,有了二個鮮明的對比,要告訴大家不是大的營造廠就能蓋好房子,沒有用心,一切都是謊言。

查看全部評分

本文章最後由 copy 於 2012-7-10 23:28 編輯

這個經驗讓阿春對於交易的模式有全然不同的感受,
另一個說法也可以說是產生矛盾情結.
一位不多言的鄉下包商與一位熱絡積極能言善道的包商比較選擇,
我想這個難過的經驗如果真要挑錯誤,不是阿春的錯,任何人可能都會選擇熱絡的那位.

我認為這個社會存在著厚道誠意的生意人,但可遇不可求.
不能抹滅的是,交易的法則還是造步來比較好.
而且大部份人對一筆金額不算小的生意人交易,只報單價後沒下文,
再直接請他來施工,膽也要有不算小的容量才可!
這個經驗剛好與二位反差大的包商交手,誰都希望碰到二者的優點合為一的包商.
但......比較與抉擇.....個人覺得難度不小,似乎好運氣要多一點.
在此,只能互相祝福.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

本文章最後由 pearl 於 2012-7-11 09:36 編輯

正在蓋一棟房子(不是我家)
結構/水電/泥水/內牆油漆/外牆塗料/木作/室外水溝地坪/景觀園藝/廚具/不鏽鋼屋頂..
都分別發包
包商有在地的
也有遠道而來的
都是自己接觸過或別人(可靠的人)推薦介紹而來
經過建築師審核評估議價才發包

在地的好處是他熟悉地方
吊料灌漿交管都比較方便
但價格/品質不一定最有優勢
外地的則都是經人推薦比價比經驗比品質之後的決定

整個工程進行
建築師用心監工
有問題密切溝通
並處理各工種間的協調

過程中曾出現灌漿品質的問題
建築師協助研究補救方式
並要包商執行

工程進行到現在11個月了
和建築師能坦誠溝通
我覺得是最大的福氣
我會傳工地照片/寫 email報告工地狀況
建築師和助理經常到現場
也會電話盯場盯進度
算算來往的email
已有數百封之多
改細部圖也不計其數

建築師事務所的員工說
他們有時會教育業主
說房子是你要用的
建築師可以按需求幫你設計
但真正使用的人才知道所要的是什麼
所以業主自己也要下功夫
在很多細節上做決定

還有一點
就是以尊重的態度對待施工人員
第一次見面請教貴姓
以後就以對方姓氏或通稱來稱呼
早晨去打招呼
問聲早
之後再去
說句辛苦了/謝謝你/好棒.../哇...
偶而送點點心水果
(冬天天冷曾有現烤蕃薯/昨天天熱則是涼的綠豆薏仁)
讓他們在這裡工作愉快
以後經過這裡
可以勾起美好的回憶
並且驕傲的說
那棟是我蓋的

查看全部評分

說說發包經驗中的直覺

發包過程中接觸很多包商
有的能言善道
有的木訥寡言
有的會就原設計提出專業建議和設想
有的第一次到工地勘場就開口批評別人哪裡沒做好
有的說沒問題/沒騙你/你聽我的就對了/
有的說要回去想想

活了幾十歲
看過的人不少
我會把自己的觀察和直覺
提供給建築師作為決定的參考
有些一接觸就覺得調性不同
日後相處必定痛苦
所以包商的人品也是我們發包的重要決定因素
不過一旦發包
也就信任對方會盡力把事情做到最好
就算有問題也可以一起面對解決
也算疑人不用/用人不疑吧

這些包商
有的還沒作好就催工程款
有的催他請款他說不急
有的提醒一下就擺臉色
有的一說立刻改正
有的廢料便當水瓶亂丟
有的寶特瓶壓扁堆在一起 離場前工地收得乾乾淨淨
.......

和工班相處中也有受氣的時候
下雨嫌天氣不好
好天氣又不來施工
工地髒亂害人受傷
答應的事沒作到 推推拖拖
嫌東嫌西嫌別人

世人萬萬種
碰到什麼樣的人就學怎樣的功課吧
希望房子蓋好
自己的生命也有成長

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

正在蓋一棟房子(不是我家)
結構/水電/泥水/內牆油漆/外牆塗料/木作/室外水溝地坪/景觀園藝/廚具/不鏽鋼屋頂..
都分別發包
包商有在地的
也有遠道而來的
都是自己接觸過或別人(可靠的人)推薦介紹而來
經過建築師 ...
pearl 發表於 2012-7-11 08:15

我去現場都嘛叫每個工班大人  "董A"
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

我去現場都嘛叫每個工班大人  "董A"
阿俊 發表於 2012-7-11 10:00

有的叫○先生
有的叫阿○