樓主: bobhsieh
打印 上一主題 下一主題

PIZZA 土窯心得分享 [複製鏈接]

大大一定很好客,看那大大小小的椅子就知道
作麵包的技術比我那時候好多了,
我常説
我是蓋了麵包窯之後
才開始學作麵包的
(像不像一句廣告詞)
Ps 在影片裡,是不是有看到大象大?還是我眼花了?
回歸自然是最快樂的事!

他曾説過
如果再作一次土窯
他會作的更好,更有自己的想法
10# 相思園
等我農舍蓋好後
讓長工到我這再作一次土窯
讓他發揮一下
當然會供食宿

大大一定很好客,看那大大小小的椅子就知道
作麵包的技術比我那時候好多了,
我常説
我是蓋了麵包窯之後
才開始學作麵包的
(像不像一句廣告詞)
Ps 在影片裡,是不是有看到大象大?還是我眼花了?
相思園 發表於 2012-10-10 16:05

2010-06-26 揪團去大象剛買的農地,學蓋窯做麵包
http://blog.yam.com/hmw22222/article/29250913

順便帶回三袋象山的土,第二天就在朋友的山上蓋了一座小窯
我也是蓋窯後才開始學做麵包

現在這座窯雖是自己土地上的第一座,但已是動手蓋的第三座了
感覺太大或太小都不好用,直徑 80~90 CM 最適合

獅潭老宅院一直就是以招待親友為目標而努力!!!

查看全部評分

追求自然、善待土地,關懷生命、互相協助、不浪費,以達到循環永續的生活目標

砂堆成的內腔空間就是火膛,根據我查過的資料幾乎都是半圓形
而且窯口一定會壓低

我推想這樣設計,應該是讓火有比較大的燃燒空間,根據熱上升原理
熱源將會先由窯頂的泥土吸收起,之後整窯的熱能再慢慢釋放出來
煨熟食物

壓低的窯口是避免熱源順著對流空氣流失

至於窯門的位置應該在煙囪後面,熱源才不會又順煙囪流失
按這裡顯示圖片

大家不妨討論,交換一下意見

查看全部評分

追求自然、善待土地,關懷生命、互相協助、不浪費,以達到循環永續的生活目標

12# janey

放心啦~
等janey的美美農舍蓋好後.
號召一下.
您的窯一定有著落~

查看全部評分

回歸自然是最快樂的事!

本文章最後由 相思園 於 2012-10-11 10:31 編輯

14# bobhsieh

我烤的麵包都是用土司盒
份量比較大.所需的時間也要比較長
悶熟的時間約30分鐘
所以在續熱能這一塊要更久
如果要烤一爐.
燒柴時間約2小時.若兩爐就再多個1小時
這樣燒下來.柴量大約大段相思木丟個7.8段.
當然還要些細枝.中段的
對流超好.有時還要把煙囪蓋起來.
讓它在裡面悶燒.
增加些熱度.也省些柴薪.

查看全部評分

回歸自然是最快樂的事!

因為沒買測溫計
一直以來也是像大大一樣
用手去感溫
如果是專業營業用.為了品質的一致性
溫度的掌控當然很重要
但我們是自食的
我會覺得.就像在家煮菜.
鹽.糖.醬油都是憑經驗.
多煮.多烤.
用經驗.憑感覺
雖然這期間也曾烤過像水果一樣
需要削皮的麵包
但過程就是有趣~
也是累積經驗~

查看全部評分

回歸自然是最快樂的事!

好奇想問一下,有沒有人把這個窯拿來把 "木頭" 加熱炭化?就把木頭當作是 "pizza" 一樣…溫度弄高一點,不就也可以作點木炭,順便收集"木醋液"?
手把青秧插滿田,低頭便見水中天,心地清淨方為道,退步原來是向前

請問 相思園大 用土司盒烤麵包的用意是?

Cooking in a Cob Oven

影片中用麵粉測試溫度,灑些在窯底如果燒焦
就表示溫度太高

得再等一下才能進窯,或是也可以噴水降溫

我就是仿效他,充分利用熱源...先烤PIZZA,再烤麵包
最後可以煮湯烤派

對了! 下次最後一輪應該試試~ 韭菜盒子+榨菜肉絲湯

查看全部評分

本文章最後由 bobhsieh 於 2012-10-12 07:58 編輯

補充.工作檯位置

突然發現我的評分資格變高了,原來是升級的優待啊
每次10分給,一下子就用光

非常感謝所有加分鼓勵的大大們! 2Home網站真是個好所在!!
也要感謝2Home站長,提供這麼棒的網路資源!!!

通常講到柴燒窯,很少有人提到重要的工作檯

最初是設計L型,正好有一片回收的鐵門,就礎迅o樣了...
回收的 電腦桌+石英地磚 不怕熱,就變成將來放烤盤的地方
回收的 音廂+鐵門 大小和牆面剛好契合就是做PIZZA的地方

柴燒窯之吸引人在於它的不可控制,不同於電窯設定幾度就是幾度
對柴火的掌握度,成為是否好吃的關鍵,因為實在是太容易燒焦了
按這裡顯示圖片

所以順暢工作動線的安排是非常重要

一般我們看到 PIZZA 店裡,都是一人做 PIZZA ,另外一人專門負責烤
按這裡顯示圖片

若是只有一人作業時,工作範圍內最少的移動就更重要
按這裡顯示圖片

還要能邊做邊跟人哈拉,才不會太無聊
按這裡顯示圖片

工作檯也讓小朋友有自己動手做的機會,是不是很棒!!!
按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:PIZZA 土窯心得分享