樓主: 湯姆哥
打印 上一主題 下一主題

請教前輩們~如何收拾 "小花蔓澤蘭" [複製鏈接]

之前拔給鵝吃,鵝還願意吃,放養就沒試過會不會自己去吃,不知道版上有沒有其他前輩試過....

11# 胡媽媽

感謝胡媽媽的資訊,假日農夫要辛苦一陣子了

12# 啊噗

啊噗大,
我們家的鵝鵝甩都不甩這”植物怪物”,可能好吃的東西太多了,先餓牠們幾天看看。

轉載維基百科資料:
...由於小花蔓澤蘭生長速度奇快,奪取其它植物的養分,導致其他植物難以生存,
故有「綠色殺手」或「植物殺手」之稱,
亦被世界自然保護聯盟列入全球100種最具危害力之外來入侵物種!
小花蔓澤蘭繁殖力強,既可無性繁殖,也可有性繁殖長出種子。
其蔓莖的每個節除了可長出新芽之外,而節及節之間都能長出不定根。
它一天可生增長達廿四公分長度,單是一株小花蔓澤蘭就可在數個月之內覆蓋約25平方米面積植物,
有「一分鐘一英里(Mile-a-minute weed)」之稱,故此難以徹底剷除~~

香港漁農自然護理署嘗試使用農藥森草淨,發現此藥能有效使小花蔓澤蘭枯萎;
然而直接噴灑此藥可同時殺害其宿主,因此未能廣泛使用。
目前為止,還未找到效率高的方法清除小花蔓澤蘭,只能依靠人手清除
小花蔓澤蘭即使遭割除,其莖節仍會長出新根,因此清理後必須妥善棄置,否則反而會助長其繁殖蔓延。

今天才認識到這種可怕的植物!! 戒慎恐懼之....

查看全部評分

捨卻山下的塵務勞煩, 就能在山上獲得心靈的沉靜喜悅...

15# mydvd589

感謝大大寶貴資訊,真的該喚起2home伙伴的危機意識,這個”植物殺手”真的不能大意。再次感謝!

之前婆婆會噴藥,我請她不要噴,因為孩子剛出生
又想了解是什麼植物,我要等到它開花才能確定。為此我翻閱好多書。
短短一年多,鄰居的空地上,本來有六、七棵芒果樹也被吃到剩兩棵
後來蔓延到路上來,我家前面現在也是這可怕的東西
也就是說,我家前面跟旁邊都是小花蔓澤蘭
它們的再生速度比我手上水泡好的速度還快
不過我還是堅持不噴藥就是
只是不知道能堅持多久
「請問要幾分甜?」「我要三分田」
謝謝^^

據我這些日子的觀察
咸豐草曾一度快搶贏小花蔓澤蘭
但咸豐草是一年生草本,後來還是不敵
現在是構樹冒出頭了,小花蔓澤蘭目前爬得比構樹慢
持續觀察中
另外小花蔓澤蘭乾枯後燃燒有青草茶的味道
不知道是混到別的草還是本身的味道
我相信每種植物都其來有自
雖然它是因錯誤政策被引進台灣
但我想完全消滅它應該是不可能了
不知道政府有沒有積極研究它的藥用或其他用途
我家鴨鴨在餓的時候,給牠們這種草牠們會吃
我也吃過一小口,沒事
這種生命力超旺盛的植物搞不好是未來醫界新寵兒也說不定

查看全部評分

「請問要幾分甜?」「我要三分田」
謝謝^^

16# 湯姆哥
小花蔓澤蘭已經無法控制了
因為荒郊野外都是 沒人管
他的種子一成熟就隨風散播的到處都是
你的地 今年清理的乾乾淨淨 到明年春天又是一大片
他就像大型魚網將你的地一把罩
不去整理 你所有的植物都將被他掩埋
真是傷腦筋 目前只有勤奮點多花點時間照顧他
盼望著有好方法到來
笑傲山林曠野間

萬分會員

LINE : batman1155

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-5-26 06:07 編輯
之前婆婆會噴藥,我請她不要噴,因為孩子剛出生
又想了解是什麼植物,我要等到它開花才能確定。為此我翻閱好多書。
短短一年多,鄰居的空地上,本來有六、七棵芒果樹也被吃到剩兩棵
後來蔓延到路上來,我家前面現 ...
hh0303 發表於 2013-5-25 23:33

在 自己 地上 還好處理,
我朋友的地 隔壁 是荒地 (隔壁地主 都從未 整理的)!

朋友 整理 好自己的地, 但是 隔壁 又一大堆 這種 小花蔓澤蘭,
常常 蔓延生長過來 (種子 也可能 隨風 或 黏附在動物皮毛上 傳播過來),
所以 再努力拔  也無法清完!!

總不能 跑去跟 隔壁地主 講~~~ 我們免費 幫你整理吧!!
LINE : batman1155    電話: 0900-521155

2home站內搜尋

回覆:請教前輩們~如何收拾 "小花蔓澤蘭"