樓主: az.yuan-yuan
打印 上一主題 下一主題

自製酸橘醬 [複製鏈接]

1# az.yuan-yuan
昨天去2 home 採了一些酸橘回來 正想學做您的酸橘醬 怎麼一看到您拍的圖片  牙齒酸很久
1.請問 橘肉不用切  那是不是要熬很久?
2.糖的分量是邊煮邊嚐嗎? 還是跟洛神花果醬一樣 1:1
3.剝皮有點 ...
胡媽媽 發表於 2012-12-4 08:59

1.橘肉的處理,我沒照相貼上網,------因為當時除籽,滿手都是果肉,已經亂成一團。------這一階段的技術,還是在未煮前,先去籽較方便。------加糖熬煮,用小火,約一個多小時,------
2.糖就一次加足(一斤橘一斤糖),煮到成品為止-------如果感覺成品酸,再加糖。
3.橘皮挑揀好的,----剝下就碎,沒關係-----不可用果汁機絞碎,要用刀剁,不必很碎,才有口感。
----------------------------------
上面製作的五瓶酸橘醬,送出四瓶,留在身邊的,也只剩1/4瓶了。------
老婆前晚夜咳,起來泡了一杯,喝了才得安寧-----
昨天,她又要我摘酸橘製果醬,------

查看全部評分

老婆前晚夜,起來泡了一杯,喝了才得安寧-----
az.yuan-yuan 發表於 2012-12-4 09:52

咳嗽不是不可以吃橘子嗎?
橘子偏冷
對嗎?
努力打造我的桃花源。。。

咳嗽不是不可以吃橘子嗎?
橘子偏冷
對嗎?
水頭屋 發表於 2012-12-4 10:58

這問題,我也不太明白。-------一般都說橘性偏寒,

但,橘皮製作的"陳皮",有止咳化痰功效------老婆吃酸橘湯,是用滾水沖泡的,裡面有橘皮。

查看全部評分

本文章最後由 胡媽媽 於 2012-12-5 09:21 編輯

13# az.yuan-yuan
昨天把2 home唯一一棵酸橘樹所生酸橘通通做成酸橘醬  現在這棵酸橘樹又開花了  不採收也是丟掉可惜  因此自告奮勇照著az yuan-yuan 所教的方式  最後終於在夫妻同心協力下完成  好累喔

自家種的酸橘  如假包換  酸到可當醋用

取出子 怕每瓣都挖開  會影響我這已經皺巴巴的玉手  因此先對著窗外確認有無種子

按這裡顯示圖片

刀子一切 順利取子  不會噴的到處都是橘子汁

按這裡顯示圖片

將皮.肉 .子分開  並秤皮肉的重量共1900克 糖也要準備這麼多

按這裡顯示圖片

水煮沒多久 就發現有些黑點浮起來  
按這裡顯示圖片

天啊  這會不會就是緣園大哥所說的蟲卵之類的 趕忙撈出 重新一片片洗過  花了我不少時間  早知一開始就用刷子用力刷  真是不聽前輩言 吃虧在眼前

按這裡顯示圖片
皮既然切丁 肉也把它切了吧

按這裡顯示圖片

家裡只剩一公斤冰糖和一公斤二砂 就混合著用吧   糖加進去後  橘子水加上糖水  水分很多  原來最擔心的攪絆問題已經不是問題了

按這裡顯示圖片

大約煮了1小時20分鐘  憑直覺應該可以了  

按這裡顯示圖片

煮了瓶子 大聲喊把 拔(老公)幫忙  終於完成任務  不錯吃 酸酸甜甜帶點苦

按這裡顯示圖片

查看全部評分

這麼多要吃到幾時後,請問胡媽媽,做完試吃的感覺如何。

15# 隨緣
吃起來還不錯   泡茶或當果醬抹吐司都可以
只是有點苦  但這微苦我可以接受  不知是種子沒挑乾淨  還是皮會苦
忘了說  我有加一點點鹽
想想我們常吃的 陳皮  人家有無噴藥有無蟲卵都不知道
果醬吃不完就送人  可是我捨不得   好累ㄟ 我腳無法久站  中途休息很多次
還是送人好了  過程比較重要啦
至少老公回家第一時間看我這麼努力  可是有"哈哈大笑"ㄋㄟ˙

查看全部評分

14# 胡媽媽

讚啦!比我做得還要好。 給您滿分
1.果肉留纖維,比我的更營養。-------比我好。
2.加冰糖,色澤佳。------比我好。
3.我先煮再除籽(程序要改),可能是苦味的原因。您除籽可能未除乾淨,因為有大粒籽,也有很小粒籽,摸得到卻看不清楚。這可能是您製作有苦味的原因。-------微苦可能更有風味,苦也能防癌,對身體有益。 ------這部份您我平手。
4.果皮您未挑揀,煮時有黑點,這部份有些粗心。-----如果橘皮只選擇金黃透紅的部份,其他全部淘汰,酸橘醬會透明得更漂亮。

以上四局,您二勝,一和,一敗, -------算您贏啦。

查看全部評分

16# 胡媽媽
這橘醬,存放冰箱,可保存半年之久,------

如果吃不完,就結緣送給朋友分享,也是美事一件, --------

查看全部評分

橘皮要挑選------

查看全部評分

黑色的大鳥

找一天,帶著寶貝兒子,到山屋來玩,

順便領獎品吧。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:自製酸橘醬