樓主: 水頭屋
打印 上一主題 下一主題

巨紅火龍果種植 [複製鏈接]

9# homwen
homwen大
方便po您種植的照片供參考嗎?
努力打造我的桃花源。。。

9# homwen
homwen大
水頭屋 發表於 2012-12-27 22:42

明天再找時間到田裡拍照,不過我目前只是暫時插在土裡等枝條發根,發根後才會正式移到適當位置種植。

查看全部評分

明天再找時間到田裡拍照,不過我目前只是暫時插在土裡等枝條發根,發根後才會正式移到適當位置種植。
homwen 發表於 2012-12-27 22:52

埋土裡只有3公分,是否需要固定?

另發根後才移到適當位置種,移植時根需連同土柱移嗎?
努力打造我的桃花源。。。

本文章最後由 homwen 於 2012-12-28 00:09 編輯
埋土裡只有3公分,是否需要固定?

另發根後才移到適當位置種,移植時根需連同土柱移嗎?
水頭屋 發表於 2012-12-27 23:08

因我暫時種植於圍牆下,所以枝條就靠在圍牆上,沒有固定。
會想發根後才移到適當位置,是因我目前還無法決定種在哪裡,所以才這樣做,若你已決定種植位置就可直接栽種。
移植時根是否需連同土柱一起移?我之前移植是有帶一點點土,不過火龍果很韌命應該沒差。

大紅火龍果種植方法可參考這一篇
http://tw.myblog.yahoo.com/aa2581121/article?mid=3824&prev=3825&next=3653

查看全部評分

9# homwen
homwen大
水頭屋 發表於 2012-12-27 22:42

這是我目前阡插的狀況,枝條長約40公分

另外以後火龍果若要施葉面肥,記得要在傍晚或晚上,因絕大多數仙人掌科植物白天氣孔是關閉的,晚上才會開啟,
所以傍晚施葉面肥才有效果,白天施肥葉面肥是浪費掉了。

查看全部評分

2# 胡媽媽
是駁坎上方平的地方
以後長起來如同紅線框起來的部分

長大以後下垂的重量應該會很重!
是要注意固定的問題
對 ...
水頭屋 發表於 2012-12-26 18:00

其實也不用擔心長大會太重,因為火龍果長大後,它的根會吸附在牆面上

查看全部評分

本文章最後由 eastern 於 2012-12-30 16:42 編輯

16# csc720433
昨天去桃園買植株,看到園內有一大叢已經雜亂生長的火龍果
已經不得了了! 因為它們已經順著旁邊的一棵大樹延伸爬到頂端了!
至少也有三四層樓高了! 真是厲害ㄚ!!...
看來可以稱之為"火龍果樹"了!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

火龍果這個植物實在很恐佈,
曾在山上看到一位農戶砍下來的植株,就把他整堆放在水泥地上準備爛了再處理.
他指著水泥地上那一大叢火龍果跟我說..........這是我十幾年前砍下來的!

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

本文章最後由 DavidChiou 於 2013-7-16 10:15 編輯

個人淺見供參考:
白色的似乎比較可能是殺菌劑。
發根粉強酸性,非傷口處不適合抹,要不然反而可能會爛。而且發根劑如果用那麼多,不敷成本

「巨紅」這個名字正名應該是「大紅」,苗商以改名規避而稱作「巨紅」,還好我不是農業維生的人 (目前兩者市面上都有人賣,價錢差不多。)

查看全部評分

應無所住而生其心

還有這照片裡似乎種得太密,會不會不好管理例如施肥.修枝
水頭屋 發表於 2012-12-26 18:00

長那麼密,應該是長了幾年之後自然很密的,可能不是一開始就種那麼密。

查看全部評分

應無所住而生其心

2home站內搜尋

回覆:巨紅火龍果種植