樓主: brown發哥
打印 上一主題 下一主題

松鼠難防、桂竹咬痕、紅落李 [複製鏈接]

本文章最後由 brown發哥 於 2013-1-29 11:15 編輯

苗栗大湖有位茂谷達人--83歲的吳玉田
多次要來教發哥將椪柑老叢接枝
無奈假日常下雨、天晴又沒空
買接好枝的新苗種下、又太慢
三年枝幹都只有姆指粗
想找虫蛀爛頭鋸下後的
側芽嫩枝來接茂谷
應該是不錯的方式!

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

感謝網友casei幫我採收我已放棄的山藥,
其實我們也有用剖面的水管來種山藥,
因營養不良都掛掉了,反而隨意種下的都長得不錯...
但看到枝葉枯萎卻是夢魘的開始...所以我放棄它們了!
沒想到您們前來拯救它們,畢竟它們是好吃的食材,
不採收又對不起良心,還好您們沒嫌棄接收了它們...
下次最好種像胡媽媽及水頭屋他們種的矮肥品種會比較好挖!

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

本週六日到農園走一趟
看到樹上有粒木瓜變黃
心想冬天很難樹上熟(在叢黃)
繞到後面想摘下、
哇!
不知是被松鼠或藍鵲咬了一個大洞?
桶柑、砂糖橘一定是尖嘴的小動物--松鼠留下的傑作!

http://9.share.pho ...
brown發哥 發表於 2013-1-28 10:11

被小動物粗剩的半棵木瓜還可以粗嗎?
丟掉?暴殄天物可惜,要吃又不知是什麼動物吃剩的,怕怕.....

查看全部評分

保護地球, 大家一起來 !

本文章最後由 FlyNews 於 2013-1-29 12:17 編輯
沒想到您們前來拯救它們,畢 ...
chingwen 發表於 2013-1-29 11:25

過去我看電視,日本的山藥好像都是讓它自然往下長,但要用挖土機挖,
台灣的山藥則是走PVC管,可以長得又粗又肥,但覆土時要加一堆肥料...
理論上,難挖的山藥雖然醜,但可以賣較貴,因為工錢較多,接近野生山藥...
種山藥薯專用槽
要如何使用剖開的水管種植長型山藥
山藥病蟲害發生與防治

我去大陸時,他們較常吃的山藥是一顆一顆的有點像芋頭,台灣也有,但較少見,可能沒人賣。
這只是不同的品種,不想用PVC管的應該種一顆一顆的山藥就好!
山藥台農1號(D. alata L.),塊莖圓形或橢圓形,褐皮白肉,具頗高的生產能力,產量可達30-40t/ha。
山藥台農2號(D. alata L.),塊莖中長柱形,褐皮白肉,具很高的生產能力,產量可達40-60t/ha

查看全部評分

本文章最後由 casei31 於 2013-1-29 15:32 編輯
沒想到您們前來拯救它們,畢 ...
chingwen 發表於 2013-1-29 11:25

呵....說到這個..... 我原本是以為是紫皮白肉的山藥.....因為婆婆想種....所以我看胡媽媽有時....就想去跟胡媽媽要看看.......只可惜胡媽媽那己經沒有了
後來又想到發哥好像也是種這種的.....所以就又厚著臉皮來跟發哥要看看了...
結果...........怎麼大部份都變成了......又長又難挖的山藥了.... ....不過還好啦...我也不太會挖我只挖了一點點...其它的都是發哥和我老公挖的....啊不然發哥可就真的是損失慘重了......
不過呢...我還是有拿到一顆紫皮的山藥可以種 ....後來回娘家....我爸媽看到我挖的都笑翻了...
叫我種的時候一定要用水管.....對了....我媽還給我一種山藥要給我種...說是紅色的....我覺得長的有點像番薯....
我回去拍個照.....再傳上來看.....若真有幸被我這個菜鳥種成功了......我再拿給你們分享....
http://yam.a-team.com.tw/yam1.htm
我想應該就是裡面寫的紅薯山藥吧......哈....我媽還說....這個不用用水管...很好挖.....

查看全部評分

本文章最後由 brown發哥 於 2013-1-29 17:28 編輯

今年抱著愉悅的心情,準備挖山藥
還邀人來一起動手,
想見証去年的成果

沒想到越挖越小
明明是種下紅皮的山薯,
卻是挖出黑皮的小樹根
會變種嗎?
松鼠、蚯蚓或隁鼠都不愛吃呀?
葉片夠綠、養份也夠多呀!
去年的大紅薯不見了!
可能沒用耕耘機、挖的不夠深!

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

16# brown發哥

沒關係啦......應該是品種不同......黑色的也很好吃喔.....去年和今年有換地方種嗎?

查看全部評分

16# brown發哥
http://9.share.photo.xuite.net/lanfa123/1900728/4934130/200492086_x.jpg
這明明就是紅色的呀,難不成偶色盲啦還是銀幕有問題?

查看全部評分

保護地球, 大家一起來 !

本週六日到農園走一趟
看到樹上有粒木瓜變黃
心想冬天很難樹上熟(在叢黃)
繞到後面想摘下、
哇!
不知是被松鼠或藍鵲咬了一個大洞?
桶柑、砂糖橘一定是尖嘴的小動物--松鼠留下的傑作!

http://9.share.pho ...
brown發哥 發表於 2013-1-28 10:11

這要是遇到猴子那可是會面目全非

16# brown發哥

這明明就是紅色的呀,難不成偶色盲啦還是銀幕有問題?
文川 發表於 2013-1-30 11:37

呵.....那張是發哥去年挖的是紅色(紫色)的沒錯......今年挖的是黑色的...是下面這張喔....

2home站內搜尋

回覆:松鼠難防、桂竹咬痕、紅落李