樓主: larchi
打印 上一主題 下一主題

要分蜂了.....蜜蜂分家!!(#32) [複製鏈接]

一般重箱採蜜就直接割取巢蜜就好,採完放在瓶子或其他容器,要享用時再割取。郎式蜂箱採蜜數量不多的話買簡易型搖蜜機〈外殼塑膠〉就可以,之前我買時約5-6000元,現在應該也差不多那價格,到蜂具大批發商那裡買較佳,有些結構不好的搖幾次就會有問題!自己買一部,搖沒幾次就回本啦!買後以後如果不想養,可以賣給我

查看全部評分

11# 飛蝴蝶

請教二事:1.常有人說野蜂很敏感,容易跑掉!我的卻不會,是否跟我把洞口修很小有關!為何會想把洞口"縮"小是因為我老家來了ㄧ窩洋蜂,我把牠們收入蜂箱後兩天又飛出來樹上結巢,我再把牠們抓進去箱內並用木條把洞口堵成工蜂勉強可進出的大小就沒再跑掉了!買來的蜂我也都把箱口變小,我把重箱給毀了,巢片綁在弓仔放入郎氏蜂箱,也都沒跑掉,我認為是此法奏效了,還是我幸運?2.那種5-6千的好搖嗎?耐用度如何?tks!

本文章最後由 larchi 於 2013-3-4 11:39 編輯

野蜂蜜一般都賣得貴很多!我也覺得如果2home環境優的話可鼓勵2home友試看看,會想用郎氏蜂箱是因為比較容易察覺/避免分蜂了!蜂旺了,ㄧ年收個兩次沒問題!也就回本了,最主要還是不用去猜那句"不純砍頭" 是砍賣蜂蜜的還是買蜂蜜的?

今天上網才看到這篇--借搖蜜桶
心中還在嘀咕、為何不回來蜜蜂的娘家借
發哥前年買一個搖蜜桶--二片式的
好像是5800元/只
至今還全新、未使用過
您完拿過去搖搖、用後洗淨歸還
租金好說、分紅分蜜也行!

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

本文章最後由 larchi 於 2013-3-4 12:16 編輯

14# brown發哥

如果適合的話,看您擺那麼久想必也佔空間,就連利息也算進去,賣我好了,說來見笑:養蜜蜂好像是我在我2home"投資"唯一有回收的!

查看全部評分

趁中餐休檔
找當初購買收據
只找到一張99年6月2日
1.蜂箱*1=1350元
2.繼箱*1=1000元
3.洋蜂片22*10片=220元
4.面網罩110*10=1100元
5.帽子面罩150*10=1500元
6.糖水盒40元*2=80元
7.隔溫板40元*2=80元
.....找不到搖蜜機那張

愛瘋、玩蜂時
不管西洋蜂、中國蜂
什麼材科、配件都買!
這就是假日農夫的小樂趣!

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

9# 心光

您給第四篇評分看看可行嗎?我的htc及ipad沒辦法完成評分功能!
larchi 發表於 2013-3-4 07:13

可以呀,我評分了。

查看全部評分

大自然,是學習的最佳園地。

洋蜂、野蜂我都有玩,照理說洋蜂要逃機會不高,玩野蜂有時沒有絕對答案,只有一些準則,沒有絕對的,例如有子不逃,但偶有幾例棄子潛逃的,有些人蜂王有剪翅,有些人沒有。有些蜂種一打開箱子馬上離脾,檢查時間如果太久隔天就逃,有些蜂種蜂箱打開蜜蜂也懶得理您。前面那種蜂種要把王換掉。初養蜂用標準箱較好,因為檢查容易速度快。我那部搖蜜機價格好像也是5800元,用個幾次那白鐵架子居然變型,害我自己再找材料請鐵工幫我修補加強,因為剛開始是搖野蜂蜜重量輕,等搖義蜜時結構就有問題了。蜂具行賣的那種塑膠桶簡易搖蜜機結構體好像較堅固。

查看全部評分

本文章最後由 brown發哥 於 2013-3-4 14:32 編輯
洋蜂、野蜂我都有玩,照理說洋蜂要逃機會不高,玩野蜂有時沒有絕對答案,只有一些準則,沒有絕對的,例如有子不逃,但偶有幾例棄子潛逃的,有些人蜂王有剪翅,有些人沒有。有些蜂種一打開箱子馬上離脾,檢查 ...
飛蝴蝶 發表於 2013-3-4 13:52

前天(3/1)在果園裡清邊溝、
挖土裝入植生袋
聽到柚樹下蜂聲振耳、
看到群蜂躁動、滿天飛舞
尤其蜂箱前,滿佈黑蜂(雄蜂)
有可能要分蜂、新王交尾的前兆
走過去拿起水管向蜂門口及天空噴一噴
給我乖一點、、

查看全部評分

本文章最後由 brown發哥 於 2013-3-4 15:33 編輯

疑, 發哥這樣噴水, 蜂不會攻擊嗎?
不會的!
只要有看到蜜蜂類似上篇行為
包含打群架、集結想落跑、
讓蜂群冷卻、
最簡單有效
的驅散方式之一!
照片右上方--不採蜜、不工作
滿天飛舞!

2home站內搜尋

回覆:要分蜂了.....蜜蜂分家!!(#32)