樓主: befree
打印 上一主題 下一主題

白花山櫻 [複製鏈接]

我經過林口長庚醫院時,發現到前不久他們景觀重做整理,移植一些將近十公分粗的櫻花,結果也是花跟葉子一起存在,大概是櫻花自我的防衛機制吧!

[quote]這下子樂壞了!
剛剛又發現第二株實生苗來花,一樣是四朵,
我現在已可確定,實生苗的花期是現在,花.葉同開,
跟紅花的山櫻及嫁接的白花山櫻,花期不同!

我家的白花山櫻也是花葉同開,種了6年實生苗,或是海拔較高,在第4年開花
是較紅色山櫻晚些,但在農曆年時就盛開
我家的是霧社白櫻,隔壁鄰居有一棵白櫻卻是開花後再長葉,他說是來自尖石山區
就不知道是否同是霧社白櫻

查看全部評分

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

這下子樂壞了!
剛剛又發現第二株實生苗來花,一樣是四朵,
我現在已可確定,實生苗的花期是現在,花.葉同開,
跟紅花的山櫻及嫁接的白花山櫻,花期不同!

我家的白花山櫻也是花葉同開,種了6年實生苗,或是海拔較高, ...
pascal_liou 發表於 2013-3-18 07:43

看您的植株型態不像是白花山櫻,
你若回頭看看第10樓,我有解釋過白花山櫻跟霧社櫻的不同
天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

這邊再來聊一下,什麼是植物的"返祖性",
現在很多水果都是交配改良的,我們舉"熱帶水蜜桃"為例,
若是你把"熱帶水蜜桃"的種子播下,他會結什麼?
答案是........."野桃".......

同樣的,霧社櫻他是原生種,他一直以來都沒經交配混種,所以他的種子播下,
長出來就是開白花的原生種"霧社櫻".
那山櫻花呢?他原先都是開紅花的,但是是突然變異,長出了一株開白花的,
我們為了保留這個變異的特性,最快最安全的方法就是嫁接,樣態100%會被保留下來!

我用嫁接株的種子下去播種,目的就是為了得到第二代的alba個體(白花實生苗),然後再取這一代的種子,下去播種,看第二代的種子產生白花的機率有多高......

第一代的種子,我共播了30株,7成都返祖成紅花,只有3成是白花,現在要再繼續做的是這第二代的種子,返祖的機率有多高......

不知道會不會講的太複雜?

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

值得推薦, 頂一個

查看全部評分

這是一項大工程...一代4年兩代就八年...相信beffree一定可以作到第30代..

查看全部評分

我種了三四年了也是花葉同開,希望再一二年會進步

查看全部評分

befree 發表於 2013-3-15 10:33
本文章最後由 befree 於 2013-3-15 10:53 編輯

可能有許多網友不太清楚"白花山櫻",

Befree老大,您的2013-3-15寫到待續,好像沒下文,想知道下文,是否可再繼續。

查看全部評分

幾個月前嫌它長太快太高,把頂幹截掉,不知有沒人和我一樣做?? 現在樹型有點醜

版主分享的白花山櫻枝條一枝存活
已經有花芽出現了! 是否適合再剪來嫁接呢?...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:白花山櫻