樓主: andy999tw
打印 上一主題 下一主題

請問該下什麼肥? [複製鏈接]

本文章最後由 smhu 於 2013-4-2 14:53 編輯

有機質肥料應該是由自然產生而不是透過一些化學反應後的產物。如果以台肥特43做個例子,它的成份是15-15-15-4,表示氮、磷、鉀、鎂各佔的百分比,但總共有100%啊,那還有剩下的51%是什麼呢?一般的說法是雜質,就是將這些肥份綁在一起的東西。基本上肥被植物吸收了,而雜質留在土壤裡面搗蛋。人家都說用化肥土壤會酸化,其實就是這些雜質的貢獻...而有機質肥料由於取諸於自然,所以除了少少的肥(若以台肥生技1號而言)就5-2.5-2.5-2,裡面好像有65%的有機質,沒寫到的部份一樣算是雜質。肥被吸走了,那些有機質就留在土壤上頭(如果用撒施的話)。

之前有提過我們家的有機質肥料是給草吃的,因為有機質肥料肥少少,給草吃剛剛好....然後留下來的有機質也剛好讓草長到它上頭去,最後就搞不清楚那是土還是有機質囉...小量的果樹可以使用堆肥,只是我們家的堆肥法很奇怪,就是把一堆菜葉、果皮等直接丟到樹圍附近...久了就消失了....堆肥要翻堆,粉辛苦的說....

果樹長不好原因很多,個人覺得根系很重要,先培本固源吧...

過磷酸鈣是台灣農民的最愛,主要原因是它很便宜,是最主要磷肥的來源,但是剩下來的鈣說可以多有用也是想太多,鈣肥的最佳補給狀態是葉噴,鈣那麼胖在土壤裡面走不太動的...

種菜的跟種果樹的想法會不一樣,種菜的施用有機肥,越種會越輕鬆,因為菜是短期作物,過一陣子就又要翻土了,有機質會源源不斷的混入土壤裡面,所以土壤裡頭的有機質會越來越多,但是看見過種果樹的定期在翻土的嗎?當然如果願意環狀開溝,施有機肥再覆土,土壤一定會逐漸的變好...只是誰會這麼閒呢...

查看全部評分

如果是要吃瓜果類或是水果, 43 號應該是很適用, 如果是要吃葉菜類, 1 號就夠了價格也比較便宜, 如果不想用化肥, 可以買雞屎肥, 要不然買黑粒肥(台語), 一包不到三百, 請問黑粒肥(台語)的中文全名到底是叫做什麼阿?

本文章最後由 smhu 於 2013-4-2 20:02 編輯

我們習慣稱呼叫黑粒肥多數是指台肥寶效43號,它的組成一樣是15-15-15-4,最神奇的是它有45%的有機質哦...台肥的寶效系列一律都含有機質...肥多而且又含有機質...讚啦,除了摳摳比較傷....一切都那麼美好...

後記:各位看倌,果然是LKK啦,最新消息是寶效43號已經停產,有興趣的可以點這裡....有變通的方式有機質少了5%

查看全部評分

13# smhu
台肥寶效43號?
在地農會好像沒有這麼多選擇ㄟ!
偶們那鄉下農會的購買清單,就如下列讓你粗不粗隨便...
尿素40KG
硫酸銨40KG
過磷酸鈣40KG
氯化鉀40KG
1號複肥40KG
5號複肥40KG
39號複肥40KG
43號複肥40KG
純德有機肥20KG
燕子有機肥20KG
黑綠旺有機肥20KG
宏昇生技1號25KG
豆餅粉純德有機肥

就這些啦! 那要如何搭配???...
要怎麼收穫?先那麼栽!

13# smhu
台肥寶效43號?
在地農會好像沒有這麼多選擇ㄟ!
偶們那鄉下農會的購買清單,就如下列讓你粗不粗隨便...
尿素40KG
硫酸銨40KG
過磷酸鈣40KG
氯化鉀40KG
1號複肥40KG
5號複肥40KG
39號複肥40KG
43 ...
eastern 發表於 2013-4-2 15:22

我們果然是鄰居.問到的都差不多.我差點要飛回彰化選購....

長不大 第一要考慮的是根系發育是否正常 肥下的太多一樣會傷到根系
我知道有一種無敵的東西 只要弄得到 保證比什麼都好用
就是傳說中的牛糞啦
柬埔寨牛糞要價一噸大約5000台幣 比台灣貴五倍 機車 還有誰敢買阿

查看全部評分

本文章最後由 smhu 於 2013-4-2 18:52 編輯

16# 壞壞農場
快...快...來跟偶買...自取不用一噸一千啦...對半可以...真的啦,要自取還可以再便宜點啦...
奇怪咧...你們那裡的牛都不拉屎的嗎?牛很會吃也很會拉咧...它的飼料利用率很差的說...

牛糞只有當基肥時好用啦,追肥時就不好用了...追肥時要用液肥...

14# eastern
給您一個肥料計算表的連結,您喜歡怎麼搭就怎麼配...以前偶都自己算完打電話叫肥料行幫我混合...一包加十元...買單質肥料混合比較便宜...

查看全部評分

我都是先用發酵過的牛糞雞糞當基肥ㄝ.不知道是不是我那邊太冷.比市區低約3度(白天).所以木瓜一直很小棵.

16# 壞壞農場
據說造林是用穴植管中家牛糞肥(應是發酵過的)和椰纖(或是蛇木屑?)來育種的,
雖然,林木和蔬菜所需的養分自然是不太一樣,
只是這裡買牛糞肥要跑到蠻遠的地方去載就是,
從去年到現在都沒去載啦,效果如何還沒有成績可報告。

16# 壞壞農場
快...快...來跟偶買...自取不用一噸一千啦...對半可以...真的啦,要自取還可以再便宜點啦...
奇怪咧...你們那裡的牛都不拉屎的嗎?牛很會吃也很會拉咧...它的飼料利用率很差的說...

牛糞只有當基 ...
smhu 發表於 2013-4-2 18:44

南化那一片地那麼大,有基肥可用就得偷笑了,
問過外甥,他們公司只生產雞糞肥,沒牛糞肥……應該不需用到那麼肥的肥料,
以後有機會再請 smhu大介紹買,只是要在哪裡做堆肥呢?那可就大傷腦筋哦……

2home站內搜尋

回覆:請問該下什麼肥?