樓主: mclee2099
打印 上一主題 下一主題

請問這是甚麼雜草~生命力很強~ [複製鏈接]

請問正光草到底會不會搶肥?
沒力氣挖洞施肥  果樹下又一堆草
那這樣施的肥會不會都被草搶去了?
曾經學您將除草機除過的草堆在樹下
在做這個動作以前是否需要先將樹下的草除乾淨呢?
petals2008 發表於 2013-4-30 09:06

我只會瞎掰。姑且當做聽網路流言吧XD

草會不會「搶」肥呢?
我個人覺得要看時間尺度多長∼

短期內當然草跟著一起吃到啊,
但是,有但是,草本身就是肥,它愈長死掉變成的肥也愈多。
不但吃你肥,而且會自肥(你不施它也自己會愈來愈肥)。

而當它的生命終了時,不但全部還給你,還付很高的利息,
向下扎根時幫你鬆土保濕防雨沖刷,餵它肥時帶著你的肥下到地下,
死的時候幫你把原來地上的肥部分放在你很難到達的地面下。
爛掉之後又多了多透氣透水的孔隙。
不管你付它那種肥,都免費送有機質∼∼

所以∼有空割一下也不錯∼
沒空就,都沒空了∼就不用想太多。

但是新鮮的草不要蓋太厚哦,太厚會發酵發熱反而會傷樹根。
也可以打電話問一下農改場∼

以上瞎掰完畢。

查看全部評分

本文章最後由 黑面 於 2013-4-30 20:15 編輯
請問正光草到底會不會搶肥?
沒力氣挖洞施肥  果樹下又一堆草
那這樣施的肥會不會都被草搶去了?
曾經學您將除草機除過的草堆在樹下
在做這個動作以前是否需要先將樹下的草除乾淨呢?
petals2008 發表於 2013-4-30 09:06

(Jonce先回覆了,) 黑面也來插花一下:

有人是這麼說--

菜園裡的雜草應不應該剷除呢?京國說:雜草不但可以使土壤避免與水的直接沖刷,避免地溫升高,還能增加有機質,使得土壤能夠更友善更適合植物生長,還有好多好多好處,因此大部分的雜草可說是百益而無一害啊,又怎麼捨得拔掉它們呢?

不知道大家有沒有注意到:這邊菜園,跟一般的有什麼不同呢?沒錯,就是很亂、很多雜草,因為我們都懶得去拔。哈哈!不過真正的原因,是根本沒有必要去拔這些雜草。但可能有人會質疑說:雜草會把菜園裡的養分吸光。而我爸每次都笑說:「你們家的雜草有腳會跑喔。」因為就算雜草吸了養分,但仍是在這片菜園裡。枯死時,養分也就回到了泥土裡。

而且雜草不但可以使土壤避免與水的直接沖刷,減少有機質與土壤的流失,以及防止陽光直射土壤,避免地溫升高而加快有機質分解的速度,加上雜草也能增加有機質,增加土壤的團粒性,使得土壤能夠更友善更適合植物生長,同時許多雜草為了在貧瘠的環境下生存,反而會利用根瘤菌等方式,吸收空氣中的氮氣製造氮肥,以增加土裡的肥份。只要適時的把長太高、擋住菜的陽光的雜草,跟會妨礙工作的有刺雜草,以及煩人的鬼針草剷除,其他的雜草可說是百益而無一害啊。更何況還有龍葵跟昭和草等美味的食材,又怎麼捨得拔掉它們呢?

source--http://www.newsmarket.com.tw/blog/3855/

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

本文章最後由 陳青 於 2013-4-30 20:05 編輯

空心蓮子草(長梗滿天星)聽說是很好吃的一道野菜,我還沒吃過它,過幾天要採一把來吃吃看。
如果真的美味好吃,那可是天上掉下來的禮物。
菜園子裡很多,因為常澆水施肥,還很脆嫩的,一拔就斷。
有空煮一盤吃吃看。

這長梗滿天星並不是完全無用的廢物,它的嫩葉,採個三四片,和鹽巴一起嚼碎,吞下去,可以治腰閃到。
下次大大們萬一腰閃到不妨試試看。

幾十年前,一位做泥水匠的姑丈教我,腰閃到時曾經親自試過一次,確實有效。

園子裡的空心蓮子草:

按這裡顯示圖片

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

長青會員

常青少年

本文章最後由 swu1 於 2013-4-30 22:06 編輯

我家的兔子算愛吃它,比咸豐草還喜歡些,所以味道應該可以接受,不過人的味覺和兔子應該有別,我吃香蕉兔子最愛吃皮,可是沒人會愛吃香蕉皮,雖然最近傳說香蕉皮某些成分對人粉好∼
喔,扯遠了,這種草我們這裡叫過塘蛇,因為水溝池塘它可以蔓延過去,我祖母曾割來替代蕃薯葉煮給豬吃,豬就不是很愛吃。
要除掉它?算了,我寧投降,也不打藥!老人家說:見青就好,綠滿窗前草不除(其實是除不掉)。目前只想到一種用處,就是割下來做堆肥,或者連根帶葉丟到池塘中間餵魚,在深水區好像可以淹死它(也許)....

查看全部評分

RE: 請問這是甚麼雜草~生命力很強~

3# 荒山過客
感謝荒山大的詳細說明
@@ 我之前就體會過中耕機造成的災難~~~  阿~ 心有戚戚焉~~~
目前我的處理方式 就把根挖起來曬乾~  再集中燒掉~~~

查看全部評分

本文章最後由 陳青 於 2013-4-30 23:12 編輯
我家的兔子算愛吃它,比咸豐草還喜歡些,所以味道應該可以接受,不過人的味覺和兔子應該有別,我吃香蕉兔子最愛吃皮,可是沒人會愛吃香蕉皮,雖然最近傳說香蕉皮某些成分對人粉好∼
喔,扯遠了,這種草我們這裡 ...
swu1 發表於 2013-4-30 22:02

既然叫過塘蛇,就是可以越過池塘的長長的蛇意思。
怎麼可能用水淹死它呢?
不可能的,它是空心的,丟到水裡會浮起來。
過一段時間它就長根繁殖了,再過幾年,會長滿池塘都是。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:請問這是甚麼雜草~生命力很強~