樓主: gn02996787
打印 上一主題 下一主題

如何證明建地上未保存登記的房子為非農舍 [複製鏈接]

每個縣市要求說不定會有些差異,
以下說的是新竹縣的親身經驗。
當初在鄉公所申請無農舍證明時就要附「財產歸戶清單」上所有房屋的使用執照。
我拿土地所有權狀證明房子在建地上,
鄉公所承辦人員接受了,順利拿到無農舍證明。

但是到縣政府,這一點又卡住。
縣政府承辦人員還是要看使用執照,
或者讓這棟房子不出現在「財產歸戶清單」上面。
所以我才把老房子贈與出去。

查看全部評分

買了一塊喜歡的地,做夢都會笑。

老舊房子圴有稅藉   
說的對  最後可以把地上物稅藉贈與給另一半或家屬
阿俊 發表於 2013-5-10 20:03

阿俊大講得比較精確,
就是把地上物的稅藉贈與給家屬。
需要付契稅與贈與稅,
不過老房子的價值很低,需要付的稅很少。
買了一塊喜歡的地,做夢都會笑。

在跟公家機關打交道的時候
常常要去舉證證明一些看似理所當然的事情
這種舉證有時還容易 有時可真是折騰人到家了
這時有沒有關係就很有關係了
有關係的 說一下 輕鬆了事
沒關係的 就慢慢磨吧
捨卻山下的塵務勞煩, 就能在山上獲得心靈的沉靜喜悅...

萬分會員

不 想 被 點 名 了

阿俊大講得比較精確,
就是把地上物的稅藉贈與給家屬。
需要付契稅與贈與稅,
不過老房子的價值很低,需要付的稅很少。
buildingtw 發表於 2013-5-10 20:19

我通常是會跟業主說   贈給另一半  
因為免稅
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

很謝謝各位朋友幫忙回答些做法.
其實我對公所人員另一個疑問在於
"我申請出來的歸戶清單中並沒有這棟老房子,都是土地(我名下連一間房子都沒有)"
公所人員卻要我提出我二十多年戶籍所在這間老房子的非農舍證明
(這間老房子所有權人應該是不屬於任何人才對,我也對此點疑惑滿滿)
所以要我把地上物贈與給別人也怪怪的,我的財產清單中並無此房屋阿?
老房子所在建地的驣本上寫著"地上建物建號: 0"

我看了各位朋友的說法,我這週會試試看下列方式,結果如何我在上來跟大家說明
1. 我會補上建地的地籍圖與地籍驣本還有實拍戶籍所在地的老房子照片,一同交給公所人員,並在照片後方補上說明:戶籍所在地為XX鄉XX段XXXX建地上之房屋
2. 補上切結書: 說明自己財產名下沒有任何一間房屋, 可參閱附件之歸戶財產清單

gn02996787 發表於 2013-5-12 22:58
很謝謝各位朋友幫忙回答些做法.
其實我對公所人員另一個疑問在於
"我申請出來的歸戶清單中並沒有這棟老房 ...

請問結果如何?
千金買厝,萬金買鄰~遇到壞鄰居真的會影響生活品質!讓我們一起善耕福田吧!
https://www.facebook.com/5ghappy 自然慢活懶人農法新鮮無毒蔬果食材

我家的狀況也跟板大一樣
地是建地,上面有房屋,也是沒有使用執照是老房子,請問一下如何讓財產清單上的房屋登記在配偶的名下?要到哪個單位辦理?

angelgeneval 發表於 2015-3-21 01:36
我家的狀況也跟板大一樣
地是建地,上面有房屋,也是沒有使用執照是老房子,請問一下如何讓財產清單上的房 ...

去地政申請合法房屋
群山結伴,峽谷為伍,美景天成好嚮往~好嚮往!

中華民族沒那麼清楚的政府結構 買籃水果請縣議員打電話到相關單位請該單位的承辦員幫你解決事情

2home站內搜尋

回覆:如何證明建地上未保存登記的房子為非農舍