樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

第一次DIY破布子(二)-今天中午滷了一鍋肉 [複製鏈接]

妮好強喔!!!!
終於相信您是....愛山的   哈哈哈哈哈
可是我離家太久還沒學到,且樹太高了
這不是一般都市農婦會做的^^
大野狼 發表於 2013-6-14 21:55

採樹子沒有技巧啊
樹子樹都長得很高 達人告訴我說用砍的 鋸的
讓樹倒下來 才一串一串的慢慢剪
因為是蹲著剪 蹲久了 差點站不起來 腳麻
還被念了一下 說我貪心 一桶就吃不完  採那麼多幹嘛
我說: 老天爺賞賜 怎可糟蹋 老公說 你不會給它當基肥喔
總歸一句 就是怕我太累啦!

查看全部評分

8# ASO
偶是之前看到一篇文章寫到如何防制甘藷蟻象
有一招是種植前翻土施基肥時,加入一些破布子樹葉
不知道是否OK?...
要怎麼收穫?先那麼栽!

1# ASO
請問ASO大,
您還有啥不會的呢?...
前幾天想種破布子,分享來的樹子光是去掉外皮就已經...
因為它粘涕涕的,泡水還會結凍...
真是佩服佩服...
eastern 發表於 2013-6-14 16:53

您還有啥不會的呢? 我只是想學而已
eastern大大 那是你不認識我 才會這麼說
我是好命的人 沒吃過苦頭 這兩年來才讓自己吃點苦
所謂"歡喜做 甘願受" 就是現在的我 最佳註解
你所看到的一切 都是我認真的想學東西的心情之下 所做的事
也常因為這樣 被家人碎碎念 沒事幹嘛自討苦吃 我只能靜靜地頭低低的被抱怨

查看全部評分

8# ASO
不知道是否OK?...
eastern 發表於 2013-6-15 15:50

破布子成熟時 葉子會掉光光 下一次再注意看看
掉葉時掃來放在地瓜田裡 就知道有沒有效

本文章最後由 ASO 於 2013-6-15 17:30 編輯

終於結束了

用作法(一) 第一鍋6斤樹子 做了29個
第二鍋10斤樹子 做了47個 總共有76個
分裝成一大甕 一小甕
食鹽用了一大包(1000公克)

裝甕時 用調味料(鹽 糖 酒 醬油) 淹遜L樹子保存

按這裡顯示圖片

剩下十幾個 只好一個一個用塑膠袋裝起來 放冰箱 (怕沾黏)

按這裡顯示圖片

作法(二) 共分裝大大小小的共10罐
能重複使用的罐子都出攏 裝完為止

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

昨天晚上撈一大匙樹子滷油豆腐 還不錯吃
所以大家吃了高興 已忘了前幾天 我把廚房弄得亂七八糟的情形

按這裡顯示圖片

查看全部評分

萬分會員

攝郎

15# ASO

流口水啦~~!
每次我都做到採籽,光是採籽就很花時間
還沒做到製作
不過~媽媽都是裝罐,不是用碗.....
舀一些在盤子,放些黃砂糖~~~~~~~~~~~~~~~~好食^^

又再講一次,每次都自己心理念~~~~~~~~~>跟著老人家可以學到很多東西(有形無形)
長年在家的表哥應我~~~~~~>要有耐心 。  哈哈哈哈哈
我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

15# ASO

流口水啦~~!
每次我都做到採籽,光是採籽就很花時間
還沒做到製作
不過~媽媽都是裝罐,不是用碗.....
舀一些在盤子,放些黃砂糖~~~~~~~~~~~~~~~~好食^^

又再講一次,每次都自己心理念~~~~~~~~~> ...
大野狼 發表於 2013-6-18 09:27

我小時後看阿嬤在做東做西時 會像我兒子現在一樣
在旁說風涼話 "買一買就好 一罐才100多元 就讓你吃得很久"
坐著看電視休息不是很好嗎? 何苦讓自己大粒汗 小粒汗.....
所以我才會頭低低靜靜地被碎碎唸 我想我阿嬤當時的心情也是如此吧!
只差她會說 你毋知 小孩有耳無嘴~
自己老了 也跟著做東做西 很後悔小時候都沒有學起來
還好現在網路發達 隨便找一下 方法就有了

查看全部評分

今天中午滷了一鍋肉

今天用樹子滷了一鍋三層肉 鍋裡先放三層肉
再放樹子 再放幾塊自己種的冬瓜 最後放豆腐吸汁
配飯很好吃 有興趣的人自己煮煮看
不要只看 流口水啦

查看全部評分

這也有一位達人,教人作破布子,細看有許多雷同之處,最後還說了用破布子破解吃芒果出問題的說法:
http://alantong.pixnet.net/blog/ ... D%E4%BD%9C%E6%B3%95
無諍三昧,斯為第一。

8# ASO
不知道是否OK?...
eastern 發表於 2013-6-15 15:50

引用自科技人文雜誌網站
種地瓜不能完全免於蟻象的危害,要種植有機地瓜不能使用農藥,必須借用生物防治法,諸如使用性費洛蒙、白殭菌,亦可以在地瓜畦中埋入草木灰、破布子葉子和稻穀,對防治蟻象具有很好的效果。
http://www.taichung-life.com.tw/?REQUEST_ID=cGFnZT1jb2x1bW5fbGl2ZQ==&CID=4607

性費洛蒙是目前較多農民使用的防制方式,有種植地瓜的農會應該也都有補助使用
有關白殭菌的培養與使用,我另闢新版討論,不在這邊佔用版面嚕!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:第一次DIY破布子(二)-今天中午滷了一鍋肉