樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

農地整體規劃應注意甚麼重點呢?? [複製鏈接]

您好,

我也曾經考慮過混泥土路面;植草磚,最後還是選擇連鎖磚.

混泥土路面下需鋪設鋼筋,除費用較高外,看起來較不活潑. 植草磚需定期除草(我較懶惰) , 費用與連鎖磚差不多.

連鎖磚因直接放置於土地上,施工前一定要將土壤夯實, 再將碎石鋪設於規劃道路上再放置連鎖磚. 為避免連鎖磚分離, 我要求道路邊界再用混擬土固定 , 我再DIY 放上小石頭作為邊緣固定用.看起來活潑多了.. :

道路寬度部分 , 我是規劃6m(若會車需要)應已足夠 , 但若重新選擇仍會考慮稍寬一點, 會車時較無壓力.

提供給您參考.

post by ""boeing73747""

混泥土路面下需鋪設鋼筋,除費用較高外,看起來較不活潑. 植草磚需定期除草(我較懶惰) , 費用與連鎖磚差不多.

連鎖磚因直接放置於土地上,施工前一定要將土壤夯實, 再將碎石鋪設於規劃道路上再放置連鎖磚. 為避免連鎖磚分離, 我要求道路邊界再用混擬土固定 , 我再DIY 放上小石頭作為邊緣固定用.看起來活潑多了.. :

除了Boeing兄所提及的植草磚、連鎖磚之外,還有一種材質可參考 → 『透水性舖面』:

一般路面多以不透水路面結構為主,而將雨水以表面排水方式,導入邊溝及下水道,而『透水性舖面』是利用滲透和表面蒸發的方式處理路面中雨水,有提高交通安全,可改善雨天路面打滑現象。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

Re: 這算是自建農舍ㄇ?

post by ""frank_chen2003""
 這算是自建農舍ㄇ?從草圖看來地不怎麼方正耶
  如果路能向左移就能騰出多空間可利用
  電表離房子還點遠 有打算再立一根電桿ㄇ?還是直接就
  用電纜拉過去? 抽水機建完房子後就應該用不到了吧!
  除非當地沒有自來水管路∼那口水井就得留著
  >上面幾位大大都建議要把地基墊高 我也有同感
    ∼∼∼想自建農舍的人

這是農地未來蓋房子的規畫
電錶可能會改到房子預定地這一邊(這邊的馬路上也有一根電線桿,移電錶花費應該不會太多)
這兒附近的居民都是使用地下水,好像沒有自來水管路ㄝ
我們的設想是保留原來的抽水馬達灌溉用
將來蓋房子時,在屋旁另外再挖一口井供灌溉及民生用水

昨天到農地視察颱風淹水狀況
雖然雨勢大時地面會積水,但洩水的情況還算不錯
屆時房子非得墊高不可,否則大雨時可會泡在水中呢

post by ""Wayward Wind""
開花的樹-提到圍籬材質生鏽的問題
其實任何金屬置於戶外,經過長期的日晒雨淋,都免不了會生鏽,
就算是較貴的鐵線外包覆塑膠皮的材質,時間久了,一樣風化脆
裂,露出原樣. 因此生鏽不是問題,只要您旁邊種的樹籬夠密集,
假以時日,樹長高了,給予適度的修剪,自然形成綠籬,遮住鐵網,
至於生不生鏽,已經不重要了!!

謝謝Wayward Wind的說明
記得在農曆年前後...我們每次到萬巒整地時都會經過一間農舍
沿著路旁是好長一片炮仗花的圍籬(橘紅色的花牆好漂亮喔)
原來他就是先架了籬笆再種植物的囉

不知道我們能不能種出像他們那麼美的綠籬呢

post by ""boeing73747""
您好,

道路寬度部分 , 我是規劃6m(若會車需要)應已足夠 , 但若重新選擇仍會考慮稍寬一點, 會車時較無壓力.

提供給您參考.

請教boeing73747
您的車道是全部都鋪設連續磚嗎,或是只有停車場部分
如果車道鋪連續磚,可以耐得住重車壓力嗎

不知能否分享照片讓我們參考
謝謝您

post by ""Vicky""

除了Boeing兄所提及的植草磚、連鎖磚之外,還有一種材質可參考 → 『透水性舖面』

謝謝Vicky提供的意見

我們的地後方有二塊裡地
較裡面的那塊地,地主一直希望我們給他路權
有關"路權"不知道有沒有甚麼法規呢

鄰居剛好有一位地政士
他說如果我們畫出一條道路供後方土地使用
大家可用議定的方式換地
一坪換三坪
而且鋪路的錢由最裡面的土地負擔
不知道這樣合不合理

只是如果用換地方式
那麼道路就不能開太寬了
這......我不喜歡進出的道路太狹小呢
該怎麼協調才好呢
還有...我們可以選擇鋪路的材質嗎
有沒有哪位前輩有這方面經驗可以提供參考啊??!

ps: 貼圖的功能怪怪滴...試了好久好久...都不成功啦 :?

好不容易成功了。。。。。。。。。。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

大家可用議定的方式換地

post by ""開花的樹""
[quote]post by ""Vicky""

除了Boeing兄所提及的植草磚、連鎖磚之外,還有一種材質可參考 → 『透水性舖面』

謝謝Vicky提供的意見

我們的地後方有二塊裡地
較裡面的那塊地,地主一直希望我們給他路權
有關"路權"不知道有沒有甚麼法規呢

鄰居剛好有一位地政士
他說如果我們畫出一條道路供後方土地使用
大家可用議定的方式換地
一坪換三坪
而且鋪路的錢由最裡面的土地負擔
不知道這樣合不合理

只是如果用換地方式
那麼道路就不能開太寬了
這......我不喜歡進出的道路太狹小呢
該怎麼協調才好呢
還有...我們可以選擇鋪路的材質嗎
有沒有哪位前輩有這方面經驗可以提供參考啊??!

ps: 貼圖的功能怪怪滴...試了好久好久...都不成功啦 :?[/quote]

很好的建議:
互蒙其利  :  何樂而不為!   非常鑽同 !
偶 懂得不多 ! 要是說錯了 ! 真的拍謝啦 ! 請多多包涵 !

自己畫的房屋配置圖二款

依照生活動線預先規劃的
不知道柱子分布,粗細,合不合乎結構安全呢

用CorelDRAW畫了好久
請大家給點意見喔
謝謝!!

另外二張圖一直傳不上來
先下班了...回家再試試

再傳一次試試看
YA!!
成功了
不知道辦公室網路出了什麼差錯
害人家浪費好多時間傳圖
切.............

自己畫的房屋配置圖二款

依照生活動線預先規劃的
不知道柱子分布,粗細,合不合乎結構安全呢

用CorelDRAW畫了好久
請大家給點意見喔
謝謝!!

2home站內搜尋

回覆:農地整體規劃應注意甚麼重點呢??