樓主: kjt301
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 已有電,請問資材室及門牌地址的問題,謝謝~ [複製鏈接]

初編門牌(正式門牌)需要建照使照-就算有,以資材室的限制,是不可以提供居住的。

所以就算有建照或雜項執照,也不可以申請初編門牌。

建議以"違章建築"的方式申請"臨時門牌":

臨時門牌以"確有人居住" 或是 "可供居住的事實" 為要件。

以我自己的經驗,有人居住 或是 可供居住 其實是同一件事。就是可以供睡覺+吃飯的地方

說白話一點,就是先要有個地方"有枕頭棉被可以睡",在一個就是要"有炊具可供飲食"。

臨時門牌 與 "正式門牌" 沒有多大的差別,最多就是在戶口名簿上標註一個"臨"。

發給的紙門牌下來了,自己再依照喜好訂做一個就好

查看全部評分

◎門牌編釘:
1、依法領有建造執照或相關主管機關核准文件之新建房屋,應於主要構造完成後一個月內申請編釘門牌。
(1)國民身分證、印章(如為公司名義申請應附負責人及公司章戳)。
(2)建造執照。
(3)藍晒圖(包括地盤圖、位置圖及各樓層平面圖)。
(4)拆除重建如有拆除執照者並應附繳。
2、違章建築房屋以確有人居住為要件。
(1)現住人身分證、印章。
(2)違章建築房屋位置圖、建築物外觀全貌、客廳、廚房、臥室、衛浴照片各一張。
3、增(併)編門牌需檢附工務局核准或備案證明文件。
以我個人的經驗可以2、違章建築房屋以確有人居住為要件去申請。可以先電話問問所在地的戶政事務所。
祝你順利成功

查看全部評分

可申請合法的資材室,拿農業設施許可,至戶政事務所申請門牌,且可申請水電。

查看全部評分

謝謝各位大大熱心的回答,我應該會走合法的管道申請,因為不想以後問題一堆

只是我讀了些文章後,看見有大大好像說低於45平方公尺以下的資材室是不能以違建方式申請門牌

,因為好像要有建照才能申請門牌,也就是說要申請超過45平方公尺才可以違建的方式向戶政申請嗎~

這點我也不清楚正不正確

本來是想說建45平方公尺以下,再以違建方式向戶政申請,這樣最簡單了

有人以低於45平方公尺以下,沒有建照的方式申請到門牌嗎~

謝謝~

查看全部評分

kjt301 發表於 2014-3-19 22:06
謝謝各位大大熱心的回答,我應該會走合法的管道申請,因為不想以後問題一堆

只是我讀了些文章後,看見有大大 ...

您有些地方顯然還是混淆了!
1. 申請合法門牌可以是"正式的(有建照)"or"臨時的(違建)"
2. 申請合法門牌沒有建物大小、材質限制
3. 合法申請的資材室,法理上不可申請門牌,因為資材室不可住人,但用違建申請門牌的前提就是要有居住事實!
4. 申請合法門牌的主管單位是地政事務所,經由該單位主觀認定,可能會有申請通過,但卻違反法理的狀況!
   (資材室當然可以以違建方式申請臨時門牌,只是同時也造成違反資材室使用法規的事實)

您最開始提出的問題,最直接的答覆應該是
1. 我想要有個門牌地址,我要去問那個單位的人才能更明確些?
   地政事務所

2. 我想要有個門牌地址,請問我該怎麼做,才能以最經濟的成本達到我的目的?
   蓋間工寮,以違建申請臨時地址,違建最低認定標準直接請教地政事務所

3. 建造材質有法規上的限制嗎?
   沒有

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

kjt301 發表於 2014-3-19 22:06

只是我讀了些文章後,看見有大大 ...

低於45平方公尺的農業設施  是"免"申請建照   而不是違章
高於45平方公尺的農業設施  是"一定要"申請建照...

至於門牌發放的問題好像每個縣巿標準都不同....
如果農業設施(有建照)的可以申請門牌  那麼持"野i"理應也可以..
如果採用居住事實才可以申請的話...那麼彰化一堆花店的門牌怎麼辦?
如果要保存怎麼辦?..........內政部規定農業設施可以依法辦理保存登記的  沒門牌要怎麼保存?

我去年總共申請到4個門;牌  明天再拍給你看

因為某些原因所以要打馬賽克  請見諒

依據內政部100年12月15日內授中戶字第1000060746號函

查看全部評分

這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

謝謝alex大和俊大的說明,我會再問相關單位看要如何做,

呵,因為是剛接觸農業,所以相關管理單位及法規都不太清楚,感謝你們~~

萬分會員

不 想 被 點 名 了

kjt301 發表於 2014-3-20 10:08
謝謝alex大和俊大的說明,我會再問相關單位看要如何做,

呵,因為是剛接觸農業,所以相關管理單位及法規都不 ...

原來   釘門牌與否  是屬於地方自治的法規

查看全部評分

阿俊 發表於 2014-3-20 00:29
低於45平方公尺的農業設施  是"免"申請建照   而不是違章
高於45平方公尺的農業設施  是"一定要"申請建 ...

冒昧請問俊大,

1. 您申請到的門牌後面是否有"之xx"分號,我當初辦理時,一開始我是搭了一個簡陋的竹木工寮申請(約3坪,現在是作涼亭用),地政事務所一直不願意給我獨立門號! 因為反正還是有需要搞個資材室,雖然地政事務所經辦說臨時的、正式的沒甚麼差別,但還是想說如果可以就再申請一次正式的?

2. 您的貼圖註明"不得作為設籍使用",所以是否不需強制提供人員登錄戶籍?我申請到臨時門牌當天,地政事務所就要求我需作戶籍遷入!哪如果有一塊以上的農地豈不是沒得玩?

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

alex.chen 發表於 2014-3-20 11:09
冒昧請問俊大,

1. 您申請到的門牌後面是否有"之xx"分號,我當初辦理時,一開始我是搭了一個簡陋的竹 ...

更正
是戶政事務所..
我的地址是XX路XX號  沒有分號.....因為我有三棟建物  所以  我有三個門牌  連續的編列
剛查一下網路  給不給門牌要看地方政府..
因為保存登記是縣府地政處管的..而保存登記和申請水電的要件  就是門牌..
還有稅藉也是..
如果他讓你入藉 那最好了...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:已有電,請問資材室及門牌地址的問題,謝謝~