樓主: homwen
打印 上一主題 下一主題

土壤肥力檢測結果,請提供意見 [複製鏈接]

smhu 發表於 2014-3-19 08:03
您是在馬公嗎?...這一篇給您做參考...印象中去那兒一定要買的其中一項就是土豆囉...

雄改場的檢測能 ...

是的,這裡靠海的土質可能都偏鹼性。

奇怪,為何檢測項目沒有氮?

smhu 發表於 2014-3-18 23:07
您是拿紅毛土去驗的嗎?

澎湖群島是 1800萬年前由玄武岩所形成,表土幾乎是岩石風化後型成的砂質土壤,年降雨量很低,砂土還沒風化成粘土(水是風化作用重要的推手),植物生長不易,自然很難形成含有有機質的土壤,所以.............當然會很像''紅毛土''

查看全部評分

alpha 發表於 2014-3-20 08:53
澎湖群島是 1800萬年前由玄武岩所形成,表土幾乎是岩石風化後型成的砂質土壤,年降雨量很低,砂土還沒風化成 ...

可以使用台塑的 "台麗保" 來改善土壤嗎?

alpha 發表於 2014-3-20 08:53
澎湖群島是 1800萬年前由玄武岩所形成,表土幾乎是岩石風化後型成的砂質土壤,年降雨量很低,砂土還沒風化成 ...

我是澎湖人,小時候小學課本總是提到蟬是夏天的代表,
我們總是很難理解那是什麼東西,直到念大學的大哥從
台灣帶回1隻蟬的標本,大伙兒無不大吃一驚:"好大的
蒼蠅哦"!
這就像國文課老喜歡談"北雁南飛",但是臺灣難得看到雁群一般.
澎湖沒有蟬,有說是因為沒有露水,此點令人存疑,應該是蟬的幼
蟲是在土裡,而澎湖的土壤讓牠無法生存吧!

查看全部評分

找到資料若PH值太高可用硫磺粉改善,但我希望種出來的作物是無毒的,
不知硫磺被植物吸收,人體食用後對身體是否有害?

homwen 發表於 2014-3-20 18:55
找到資料若PH值太高可用硫磺粉改善,但我希望種出來的作物是無毒的,
不知硫磺被植物吸收,人體食用後對身 ...

一般是用硫磺粉、石膏、有機質等來調整,但也聽過有人認為不太恰當,
有些人建議用檸檬酸,也許會好一點?
冰醋酸則聽說不行,總是不要像我用亞磷酸就好了

摘自:黃裕銘 國立中興大學土壤環境科學系
第一篇土壤

hplkk 發表於 2014-3-20 19:24
一般是用硫磺粉、石膏、有機質等來調整,但也聽過有人認為不太恰當,
有些人建議用檸檬酸,也許會好一 ...

謝謝,請問有沒有酸性有機質肥料可用?

homwen 發表於 2014-3-20 19:50
謝謝,請問有沒有酸性有機質肥料可用?

一般的有機質肥料應該都是酸性的吧?綠林九號不錯了,只是要寄到澎湖,那個運費啊……
我問過另一種,快二個月了,遲遲不敢入手,一袋居然要一千多……

PH 8.25 不調整似乎也不行了,我也在苦惱這個問題,據說鹼性土質比酸性土質的更不容易調整,
若是要用硫磺粉似乎不如檸檬酸(多元酸)來得好,但後者有點貴,沒用過,提供一篇供參考:

硫磺粉用在鹼性土壤的時間點與用量

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:土壤肥力檢測結果,請提供意見