樓主: Raven
打印 上一主題 下一主題

我家的溫室(魚菜共生) [複製鏈接]

如果是魚菜共生的話主要還是以水耕為種植的方式嗎?
這樣加上水的量也是一個考量

或許以是一個新的開始可以考量用氣耕或是霧耕會是另外的選擇
若再利用高低位差的滴灌做補強或是在停斷電與設備損壞時的緊急維生就更萬無一失

水耕的水位控制決定了成敗的重點
但要做到水位昇降控制與時間及O2 & CO2就不是那麼容易

我是在Youtube上看到Citizen Peng的視頻,才動念搞個魚菜共生來玩玩的。
在這裡推薦給大家,我看完他所有的影片,非常有意思。

查看全部評分

Raven 發表於 2014-8-21 01:57
我是在Youtube上看到Citizen Peng的視頻,才動念搞個魚菜共生來玩玩的。
在這裡推薦給大家,我看完他所有的 ...

Citizen Peng 的影片我也看了,對於想做魚菜共生的人很有啟發性。
加油~  期待您的佳作!
我是武,想要有一塊田;在上面盡情的開拓荒野∼

吸引力在於魚蝦養殖收入?或是種植物收入?或是Both的互補?

還是有機? 但應該用無毒或低毒比較恰當?
日本有機植物工廠連續倒閉問題就在這之上,原因呢?
在台灣沒這問題反正用說的與實際符合不符合是另一回事

Week 5 6 - 2014內的內容應該是這系統的一些思考點
為何當植物長大到一個程度反到花量會減少?與植株成長的限制及問題?
這也許是沒看到任何石下(介質)下的Video吧
魚的死亡會不會有影響? 環控的解決問題?

shaoe 發表於 2014-8-19 12:39
太厲害了!!
我之前用小水箱測試種蔥全失敗了 哈!

oxygen and water level!!
stationary or high-low looping?

請問Raven大大 ,有計算過樓地板可以陳載水的重量嗎

102 發表於 2014-8-21 20:48
請問Raven大大 ,有計算過樓地板可以陳載水的重量嗎

您問到我心中的痛了。做之前查到是建議每平方米不要超過500kg,這樣水位就不能超過50cm。但水體太小溫差變化大,很少魚能受得了。我賭性堅強,水位拉到70cm。把水槽擺在邊角位置,希望能躲過。

回再上一篇,
我打算養日鯽和泥鰍自己吃,若系統穩定,冬天溫度能維持,明年會試著繁殖一些七彩神仙魚之類的,才有機會回點本錢 。

最初的開始是老婆吵著要種菜,以她的三分鐘熱度,最後一定是一場災難。所以我要上網找一種最不需花心思管理又健康的農法。魚菜共生似乎是問題的解答。

在#11時就對水量產生的問題是一個自我的思考點
除了水產養殖區的水量及重量外
看來您應該對於培植區的部分的水,介質,載水容器,框架的產生重量要多加考量

魚菜共生應該只是一個名詞或是形容詞
水產養殖的部分可以變化
而植栽的系統部分也可以變化
是打算商業運轉及玩樂也都是一種考量
只是follow suit與choice best是有距離的
這才是我想提到的思考點

在魚菜共生上

水產養殖的部分與養殖的物種有關
系統上應該較好處理及考量

植栽的系統部分
目前就可以有較多的考量

以現在樓主參考的系統來說
應該屬於水耕(較詳細可用水礫耕),水與介質(小石子與陶粒)
這系統下方的水較多所以用水耕來稱之與介質的重量尤其是使用石子時,基礎的重量應該不輕

在水耕上有幾種方式會被一些混稱為水耕
在水與介質的不同也有區分介質部分先不討論
在水的部分但現在也可以把幾種區分開來水耕,氣耕,霧耕,滴灌
現在一般提到的水耕需要用水量較大分為植栽區直接在水面上或是水位定時的高低交替,後者根系的成長空間應該會較佳
氣耕指的並非不用水只用空氣,而是根系並不直接接觸水而是在底部用水氣或是噴水系統來處理
霧耕與氣耕的不同主要在於水分子大小
在這三種方式中在其他需要考量的環境因素相同時,成長上應該會霧耕>氣耕>水耕,在重量上應該也剛好是這三個排列順序而水耕的系統重量需求上遠大於後兩者幾倍甚至幾十之多
以系統的難易度來說個人覺得氣耕需要的較多,但若水耕要達到較佳的方式來控制水位高低循環差時反到要處理的更多.反到是霧耕系統的並不困難要維護應該也容易
若樓主是在有樓面上的環境也是進行一個全新的環境沒有就有系統的包袱下,個人倒是建議可以考量霧耕為主
而與水產系統中的考量應該很多提到魚的排棄物當肥,這部分與滴灌系統結合做霧耕系統的雙系統備援及追肥系統
也許是一個不同選擇

查看全部評分

PINUS 發表於 2014-8-25 18:32
在魚菜共生上

水產養殖的部分與養殖的物種有關

mnn...
用噴霧或滴灌的方式給肥嗎?我會參考的,謝謝您提供的意見。
我先照計畫來,之後再一步步參考改造。
我猜要轉換成霧耕或以霧耕作備援,必要與植物搭配,還要和環境(原來植物的蒸散,池水的蒸發,溫室空氣流通率等)因素搭配。不過,若能減少管理成本或是增加產量,還是值得嘗試的。感謝!

2home站內搜尋

回覆:我家的溫室(魚菜共生)