樓主: 笨羊
打印 上一主題 下一主題

每月最多到山坡農地二三次-我該種什麼作物? [複製鏈接]

樂活族 發表於 2014-11-2 20:26
把他改成每2-3個月去看一次

停車附近有保持割草就好

哈哈! 我有點擔心小賊難防, 想過參加荒野保護協會呢!

假如尋無出路, 就來這麼辦吧!
佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

smhu 發表於 2014-11-2 21:00
山坡地種南瓜...很有拼頭。

南瓜耐存, 不錯的選擇.
佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

samtsai 發表於 2014-11-2 21:06
你的情形幾乎跟我相同耶!!!
我五年嘗試的結果如下:
果樹是最好的選擇:芭蕉,甜葡萄柚,桑椹,檸檬是我嘗試 ...

太感謝了!
samtsai兄的建議, 優先列入考慮.

phl001 發表於 2014-11-2 21:14
想種經濟作物, 看附近種什麼,跟著種,  小樹到成樹好幾年,
想種百果園, 就隨便買,隨便種, 現在開始種, 到明 ...

其實農地滿大, 這等事業無法做太大.
也想留點coco做後盾.

我計畫從工寮附近開始, 想除草就除草, 想照顧就照顧,
慢慢擴張, 不然老命會休矣!

查看全部評分

今天到別人的2h去觀摩,天氣下雨陰冷,山區更加潮濕。
主人做得頗具規模,想必投入一些資本,環境舒適,在山區能有這樣的規模,著實不易。
享受了主人的餐點,只能說,讚!
所以,投入的心血與成果一定成正比。
如果時間不允許,久而久之,就會荒廢,任由雜草蔓延,土地哭泣。
想一個目標,例如:整修舊農舍、資材室,那怕工程規模甚小,只要有一點想法,去實踐它,就會燃燒熱情。

查看全部評分

笨羊 發表於 2014-11-2 20:20
不求作物收穫, 但求身心愉快.

既然打算寄身心於農務, 就必須找到合適的農作物,

如果站大不考慮種吃的植物可以考慮種每天會幫你賺錢的觀賞樹木例如水衫,北方落羽松或針柏等等,因為你一個月去2,3次樹木是最好顧的,我附近一位小人國退休總經理種了落羽松五年長七米高有人來收購最低六千最高一萬因我這位朋友是種興趣不賣樹的是當時種時間距太近所以才賣的,你參考看。

查看全部評分

豐田無毒農 發表於 2014-11-2 22:02
如果站大不考慮種吃的植物可以考慮種每天會幫你賺錢的觀賞樹木例如水衫,北方落羽松或針柏等等,因為你一 ...

規劃一部分種樹, 不一定整塊農地都種樹,
反正是樂活. 有道理. 列入考慮啦!

資淺不能評分, 各位大大的建議一併銘感在內.

查看全部評分

風花 發表於 2014-11-2 22:00
今天到別人的2h去觀摩,天氣下雨陰冷,山區更加潮濕。
主人做得頗具規模,想必投入一些資本,環境舒適,在 ...

你朋友的地一定不是在竹苗,版主的地在苗栗,竹苗的地比較不會有冬季常下雨的困擾。

larchi 發表於 2014-11-2 22:31
你朋友的地一定不是在竹苗,版主的地在苗栗,竹苗的地比較不會有冬季常下雨的困擾。

嗯,是的,越接近中部,越少陰雨綿綿的情況。
中部乾燥,(苗栗也是嗎?)同意上述有大大提供種樹的建議,
版主農地不會全部種樹。
種具有經濟價值的樹種,好照顧,環保,也能賺錢。
我雖然沒有在2h種樹,(日後一定會規劃綠樹庭園)
但我有在1h種樹的經驗。
我會選擇外觀蒼鬱俊美、少落葉、耐乾旱、耐澇,樹勢強健的樹種。
這是多年與樹木為伴的經驗。
知名的樹種不一定好,
我很討厭樹的落葉,那些落在屋瓦上、排水管的落葉要有多難清洗,就有多難清洗。
另外,落英繽紛固然於花季好看,但花樹的照顧、清理是最困難的。
尤其是細花瓣在空中飛舞的,棉絮在空中飄盪的,冬天時葉子會掉到琉璃瓦上的,都很難整理。
嬌弱的、溫室培養的,需要北國環境的,在亞熱帶台灣會淒涼、枯萎。

查看全部評分

風花 發表於 2014-11-2 23:06
嗯,是的,越接近中部,越少陰雨綿綿的情況。
中部乾燥,(苗栗也是嗎?)同意上述有大大提供種樹的建議 ...

同樣是苗栗, 不同地區氣候不太一樣.
卓蘭在地人說, 卓蘭氣象不能看苗栗地區, 要看台中地區.

我也是喜歡常綠樹種,
所以, 我應該不會種會落葉的柿子.
秋冬之際, 光禿禿的, 農地蕭瑟, 心情不佳.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:每月最多到山坡農地二三次-我該種什麼作物?