樓主: jxm
打印 上一主題 下一主題

請問如何幫小麥脫殼 [複製鏈接]

jxm 發表於 2015-4-19 22:40
笨羊大太有才了,提供的這些資料對我有很大的幫助,目前我是試著要將小麥與黃豆輪種,現在我的果樹下都種了 ...

連枷就是一根長棍 (較細, 如圖紅色)
和一根短棍 (較粗, 如圖綠色), 用小鐵柱 (藍色) 穿過長棍的未端 (洞口較鐵柱寬, 讓鐵柱可動),
再釘牢在短棍之上 (這個不會動).

小鐵柱另一端, 十字加上一根更細的鐵柱焊牢.
只留下鐵柱穿過長棍的洞會動就好, 甩下棍頭時, 短棍會旋轉, 打在麥粒上.

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

笨羊 發表於 2015-4-19 22:56
連枷就是一根長棍 (較細, 如圖紅色)
和一根短棍 (較粗, 如圖綠色), 用小鐵柱 (藍色) 穿過長棍的未端  ...

謝謝解說,有機會再試著DIY看看能不能行

查看全部評分

不要一整穗種   至少也用手拔或剥成一粒粒種吧
倒是要留種的  應該可以不用去殼   像稻穀也不用剝殼種啊

量產喔  只要您有辦法在小麥收成叫得到割稻機來幫你割
就割麥 脫粒 脫殼一次完成囉   重點是 小麥收成時 好像割稻機都是處於收工狀態
除非有交情   

還有  看您區域與期作   麥子收成時間  倘若只有您田有小麥可吃
那麼  小鳥會幫您收成很大部分   有朋友佈下天羅地網蓋小麥

除此外   小麥倒是很省工的作物   播種後幾乎不必管他   只要別浸水  就等收成了

另  也可試試稻穀碾米機脫殼   滾輪自已調整一下  但會有些損耗壓傷裂縫  吃還可以  種就不要了

jackiew 發表於 2015-4-19 23:41
不要一整穗種   至少也用手拔或剥成一粒粒種吧
倒是要留種的  應該可以不用去殼   像稻穀也不用剝殼 ...

jackiew大提醒不要整穗種,那麼就一半剝成粒,另一半約1/3穗去種,我是抱著實驗的心態去試,看看成果如何?因為小麥是種在果樹下,所謂量產實際應該也沒多少(不是專業在種植),所以不會考虑請割稻機來割,我會用鐮刀收割,如果可以,盡量用自己DIY的方式去解決生產過程需要的工具,其實是把種植當興趣及嚐試的心態在對待,沒有把收成看得很決對,我比較努力的方向是要如何營造我那小小的田地有個自然生態的形成,讓萬物共生而自己能自給自足就夠了 ,不知這樣的想法是否太天真?

查看全部評分

jxm 發表於 2015-4-20 00:39
jackiew大提醒不要整穗種,那麼就一半剝成粒,另一半約1/3穗去種,我是抱著實驗的心態去試,看看成果如何?因為 ...

自給自足不會太天真啊   我也正在朝這個方向努力
只不過  我們對於"小麥量產"的規模定義差太遠而已

幾株就手割一割  曬乾打一打   碾米機碾就可以了啦
半農半工藝

綜合以上各位大大的建議,今早趕緊將腦力激盪的結果付諸行動
1.先將剪下的麥穗裝入洗衣袋,再用旁邊的工具敲打:如圖一
2.打完後將剩穗挑出來:如圖二
3.剩下的粗糠用電扇吹走,輕鬆完工~如圖三
至於挑出來的剩穗若有部份沒敲下的小麥不必刻意再撿過,就直接拿來種即可,完美的結局,給自己按一個讚
最後還得感謝大家提供的資料與建議

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

這剛好是昨天在金門拍攝的小麥田...

查看全部評分

數大便是美

查看全部評分

小時候鄰居有種過燕麥,對此印象深刻,打算年底時種一些小麥玩看看,只是愁麥種不知從哪來?

目前的中南部記得大雅鄉農會,和喜願小麥都有一定規模種植面積
問他們應該可以獲得脫殼/收穫等相關資訊

順道貼一張出差時拍的山東麥田

查看全部評分

ljc 發表於 2015-4-21 10:56
小時候鄰居有種過燕麥,對此印象深刻,打算年底時種一些小麥玩看看,只是愁麥種不知從哪來?

目前的中南部 ...

我的麥種是去年上自然農法課程時老師提供的自家採種種子,去年九月回來種了一畦,今年收成約800公克,等秋天再將這些種子種下,期待明年有更多的收成

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問如何幫小麥脫殼