樓主: 傳統
打印 上一主題 下一主題

想種茶樹.自己烘焙 [複製鏈接]

post by ""sheekang""

傳統兄

青心烏龍是台灣主要茶種, 也是一般常喝的茶, 製法較傳統
做清香型或熟香型烏龍茶一級棒

白毫烏龍是茶品名稱, 不是茶樹種類喔
它的名種很多, 椪 (膨) 風茶, 東方美人, 五色茶 ...
正式名稱為「台灣烏龍」, 簡稱烏龍, 不過, 一般不這麼稱呼

我記得你說林口適合種紅茶,
可以種這種[青心烏龍]嗎?
還是台茶幾號適合呢?

去年10月我和朋友去花蓮一家茶廠的民宿,
問過老闆娘,如果想種來自己喝,
大約種300棵茶樹就夠喝一年的量了.

我也想種茶自己喝,
不過我對茶的依賴較低,
而且烘茶也不容易學,
反而每天都要喝咖啡,
加上烘咖啡豆似乎不難,
所以我要先種咖啡,
以後再來種茶.

sheekang帥哥:我們2home這群『青年才俊』《尾椎翹得高高地》是應該地!你們學問智慧真的另偶刮目相看;值得偶老眼昏花,也要給它一看再看,讀它千遍也不厭倦。

咦~~尾椎→偶一直以為是指『屁股中間脊椎末端』那兒說∼ :?:

嗯∼《尾椎翹得高高地》就想到那大公雞雄赳赳、氣昂昂,昂首闊步那般呀!
夢寐以求鄉居童年

post by ""小樹""

~~
每天都要喝咖啡,
加上烘咖啡豆似乎不難,
所以我要先種咖啡,
以後再來種茶.

咖啡也很累吔,要去外皮及果肉,曬乾去銀皮,烘焙。
一棵咖啡約可以有一公斤的量,其實有生豆在台北可買(豐潤以批發為主,或是查"生豆"),很多世上有名的咖啡生豆,小包裝約5公斤或10公斤價不高但高享受,小樹姐姐可以參考一下。其實本島的咖啡不如其它國家的咖啡,因為氣候的關係,但新鮮可彌補味道之不足,咖啡本身是為了享受而存在,把一個享受的東西弄到那麼複雜,很累的哦。

post by ""wjl8""

咖啡也很累吔........其實有生豆在台北可買,

台北那兒可買到生豆?  建國花市?

post by ""sheekang""

傳統兄

青心烏龍是台灣主要茶種, 也是一般常喝的茶, 製法較傳統
做清香型或熟香型烏龍茶一級棒

白毫烏龍是茶品名稱, 不是茶樹種類喔
它的名種很多, 椪 (膨) 風茶, 東方美人, 五色茶 ...
正式名稱為「台灣烏龍」, 簡稱烏龍, 不過, 一般不這麼稱呼

個人比較喜好以青心大冇 (茶種) 製作的白毫烏龍 (茶名)
風味特別迷人, 此茶種通常分佈在桃竹苗一帶
也是為何大文山茶區的白毫烏龍品質遜於本區的主因之一
當然啦, 氣候、海拔、土質、日照都有重要影響
註:大文山茶區含括坪林、木柵、石碇 ...

白毫烏龍的由來及作法, 您上網爬文就有
它的特殊香味, 蜜香混合花香及茶香, 需要被蟎類或紅蜘蛛等昆蟲叮咬
叮咬處會先消水並氧化 (醱酵) , 加上製茶時重醱酵, 這是蜜香形成主因
即然需要蟲蟲大軍幫忙, 就不能使用農藥
通常夏季酷熱, 蟲蟲活動力強, 才能製作椪風茶
這個茶不好作喔, 光問沒用, 一定要經驗累積

順道一提
德國白酒有名的貴腐酒, 也是相同成因喔, 要靠貴腐菌叮咬
以前台灣還不流行葡萄酒的時候, 我就專挑 Icewine∼TBA 喝
當時只有亨典貿易進口, 每次都訂兩三箱送到家
還讓我媽帶酒標到德國大街小巷找酒 (真是不孝)
葡萄酒行家劉鉅堂最早來天母開店時, 天母還很稀微
偶而帶酒向他請教, 有次適逢他生日, 還開了瓶高價白酒請我喝

回題吧, 茶和酒的原理這麼相像, 也是一絕

--------------------------------------------
鳥迷姊, 別...別這樣

您害我的「尾椎」蹺得好高喔, 走路都抬頭挺胸呢

註一:尾椎意指鼻子
註二:您是否打錯字, 把「嘔」打成偶

感謝sheekang兄詳細說明.這個禮拜決定到楊梅茶改廠買幾十棵青心大胖茶樹先種種看.有問題再請教前輩.

報馬~台中縣立文化中心有高山茶展

97.1.19大廳(僅此一天)
04~25260136

Re: 報馬~台中縣立文化中心有高山茶展

post by ""season12""
97.1.19大廳(僅此一天)
04~25260136
感謝season12大哥告知.將找時間去參觀.

台中縣立文化中心高山茶展.這次的茶展主要在品茶.及茶道.跟我所想的有點出入.謝謝告知.

裡面有茶農的

這樣盛會多了解一下,怕白跑可問中心是哪個單位辦的,直接聯繫即知那天邀請哪些人?主任很用心,這應該是結合地方產業的盛會(地方新聞跑馬燈有含梨山茶與比賽茶部分,茶農的茶展出人可能不來推銷嗎?),三樓還有編織工藝館,正如你們新竹的玻璃館都是希望帶動地方產業的不是嗎?

感謝season12兄的關心.好幾天沒上2home網站.這幾天去楊梅茶葉改良廠買茶樹.青心烏龍80棵.青心大胖(東方美人茶)80棵.利用星期六.日兩天.連續兩日只種了145棵.因為要除草整理.在斜坡上不好站立.及施工.但感覺很有成就感.現在去看茶展.或問茶農.因為還沒種也不知道有什麼問題.但這次去買茶樹.對茶葉改良廠的印象很好.尤其茶作課的廖先生.有問必答.解說非常詳細.相對的對整個公家機關有一些改觀.

2home站內搜尋

回覆:想種茶樹.自己烘焙