樓主: paradise
打印 上一主題 下一主題

驚人的原物料漲勢 [複製鏈接]

買期貨鋼價 :?:  平衡一下

對阿,我原本80坪的RC農舍設計三個月前就縮成52坪
但三個月前規劃的總預算,到此時正式報價單來已經調漲了二成

好不容易等到二年期滿,我還是簽約了…馬上蓋!…務必趕在梅雨期前將結構完成
其實面對這股漲勢,我的想法很單純…我要蓋間我負擔得起的房子…
結構強度不能省(結構技師設計)!
水電材質不能省(電機技師設計)!
其餘的內外裝修建材部分就有很大的調整空間,我帶太太去看了承包商建議的平價瓷磚、門窗、抿石子材、衛浴等….我太太說很不錯耶…挖哈…我真是幸運!

不過我還是有些堅持的部分
一是雙層窗戶,內層是普通玻璃窗,外層是功能齊全的可外推式鋁百葉窗
一是外加20坪的美式原木前廊…這項是我最奢侈的部分…為了老婆蓋的!

Paradise兄
此時要作預算配置滋味是不太好受沒錯,辛苦您了…簽約後心頭就能篤定許多
我們一起加油!

哇!  20% 吔  

我現在也是規劃80坪, 年底不知會不會縮成幾坪  :cry:  :cry:

與石鴿兄一樣, 有些不能省的還是要用,

其它裝飾性的 / 非功能性的就能省就省.

重點是要住得安心/寬心.

還是趕快趁現在買一下原物料投資平衡一下.
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

post by ""石鴿""
Paradise兄
此時要作預算配置滋味是不太好受沒錯,辛苦您了…簽約後心頭就能篤定許多
我們一起加油!

感謝石鴿兄的建議,我這幾星期也是在跟建築師"畫趴啦ken",我把原來的草圖尺寸縮一縮,想不要超過70坪,但他還是畫一畫就是八十坪,
說這樣的格局氣派又好用,不過他不知道房貸背起來也是超痛苦滴,不過,因為我是全部都自己包辦,不經營造廠(借牌),所有工都已自己找,料也
自已叫,今天和水泥廠的副總聊他初步幫我估,除非我全是是讓人用坪計價,否則70坪和80坪,並差不了太多錢,因此想就此讓它定案吧,
毛胚儘量看200萬能不能蓋的起來(現最大的問題是板模錢也是超貴的,還有就是鋼價,希望禁止出口能回跌一些鋼價),外牆大概全洗白石子就好,
房子還是白色好看,運動公園那邊有幾間也都只洗白石子,滿好看的。室內打算不裝潢了,先能住就好(裝不裝潢和內部修飾有關)。現就等建築師的圖了。

昨天,朋友剛好來說山上礦場有廢石料(一車只要3500含運,看距離,這種料我覺舖路滿贊的,看起來是含土岩片,怪手和拖車壓上去,就變硬土,
也不會粘塔塔的,不輸級配),馬上連絡怪手、吊車、租了鐵板,今天一天把農路搞定。
還好有聽說環保局最近很嚴,跟怪手大哥借"鱸鰻頭"洗路面,果然沒多久環保稽查就了來,各位千萬注意。

對了,您提到的不錯的建材,不知道方不方便提供一下呢?也祝你早日完成2home喔!

我半年多前開工.結果只將雜草整坪就沒下文了.

估價期間曾因設計圖拖了二個月,估價就漲了10多萬(蓋一層樓25坪).

現在我家老爺慎重考慮:既然沒來蓋,是否就等蓋屋費用降低時再動工...現在蓋屋就好像在股市高點買股票...

民國80年左右蓋屋費也是狂漲,綁鐵工人工資一路狂漲至3500/天,後來也跌至1500-1800/天的正常面.

我們無法自行監工叫料蓋屋子(省多了).所以只能跟錢計較了!

現在蓋屋就好像在股市高點買股票...

嗯......
反正是2Home不要急啦,蓋好之後反而要擔心家當被搬光光........ ops:  ops:
石油、鋼鐵、黃金等都在回檔,用時間來換養老金....... ops:
[/quote]

post by ""陳""
現在蓋屋就好像在股市高點買股票...

實在是也想等等再蓋,只是地是配建,且有其他不得不馬上蓋的原因,況是自住,貴也只能讓他貴,從此要當屋奴了 :shock:
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

著手起造一個「家」,對一個呆呆上班、租屋族的我而言,是一項艱鉅挑戰!
想歸想,但要去實現…坦白講我還真沒有足夠勇氣
這一切都要從我那率真的內人說起…

有一天,她看了一本美國的「dream house」,挑了一間漂亮的美式鄉村建築
然後又一天,我出差開會中接到她的電話…她說她看中了一塊784坪的農地要我同意,我說可以再研究嗎…她說不行…so…就這樣囉(此段引為本地仲介業的傳頌佳話之一)

接下來,原本的安全建屋預算被飆漲的建材給迅速超越了
但她跟孩子們的熱切期盼…為人夫為人父的我,這是多麼甜蜜的時間壓力阿

對建築一竅不通的我若試圖去自行備料監工那肯定是一場浩劫!
捧著全家一起做的改良式(就是坪數縮水的啦)房屋模型跟平面設計圖去找我那位值得寄託的建築師朋友,將我們的夢想轉成建築圖
以建築圖找三家建築公司報價
請建築師以「平實」觀點幫我評估報價單
然後簽約以統包的方式由建築公司依圖施工,建築師依圖監工,我的工作是依進度付錢
所以…都已經動工了…建築的實務我大部分還是在狀況外

我一本初衷,希望我邀請參與的建築師、建築老闆、工地主任、施工師傅們都能在合理的報酬下,齊力完成我家人的夢

要物美價廉想是沒我的份,像佾雲兄說的…想求個安心寬心倒是真

很抱歉,扯了一串,既沒有專業建築知識,也沒有省錢的好點子
孩子的童年有限、我們的人生只有一回…
就這樣….緊抱著唯一的底線「不借錢」呆呆向前衝….

Paradise兄
你有夠專業的耶,佩服佩服!
至於「不錯的建材」,就請你當我沒說過,不過就是些大量製造的台製規格品
內人說很不錯純粹是體恤我的力有未逮…我知道….

唉! 唉 ! 唉!

再這樣下去, 就要改名 " 唉三嘆" 了
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

一切都是從下面連結dream home source的這張圖開始的
http://www.dreamhomesource.com/farmhouse_house-plans_DHSW27635.hwx
沒想過要隱於山、也無緣濱於海…只想擁有這一片綠!

佾雲兄,我幾個月前就唉、唉、唉了…
不過說起來很妙…危機在某種程度下也是轉機
原本就因沒膽採用整棟木建築,而稍感遺憾
遇上預算吃緊
提筆將RC建築體縮小一號,將迴廊放大,一併申請建築執照
這樣我還剩餘30坪的法定容積沒用完
我在想什麼??

沒錯!
其中一面迴廊就是要預留作為以後串接另一棟合法原木屋之用

當然後面這段只是想想而已,激勵自己繼續認真工作別偷懶
就像我也做了與污水分離的雨水收集系統,雖然我仍沒搞懂生態池怎麼挖
預留的嘛….再不濟也會有一個生態坑吧!
有趣最重要…

2home站內搜尋

回覆:驚人的原物料漲勢