樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

竹葉飄進我家! 遠親怒砍夫妻1死1傷 [複製鏈接]

萬分會員

論壇藏鏡人

民法第797條即有規定,不過只是飄進竹葉,就痛下殺手,好像也太過份了吧!!??
真那樣類推的話,我鄰居全家也危險了..

第 797 條               

土地所有人遇鄰地植物之枝根有逾越地界者,得向植物所有人,請求於相
當期間內刈除之。
植物所有人不於前項期間內刈除者,土地所有人得刈取越界之枝根,並得
請求償還因此所生之費用。
越界植物之枝根,如於土地之利用無妨害者,不適用前二項之規定。

查看全部評分

RE: 竹葉飄進我家! 遠親怒砍夫妻1死1傷

紫薇 發表於 2016-10-7 11:51
幸好我的左鄰右舍很好相處..

上班族.垃圾放門口.垃圾車來..經過的會幫忙拿去倒..

您們是:諸上善人聚會一處!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

站長

打造桃花源

kevin 發表於 2016-10-7 12:00
民法第797條即有規定,不過只是飄進竹葉,就痛下殺手,好像也太過份了吧!!??

第 797 條               

不知是如何判斷的,像芒草雜生類,很容易越界,不是地主刻意種的,不知是否可比照辦理,這樣我就可以要求鄰地處理了...

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

萬分會員

論壇藏鏡人

2home 發表於 2016-10-7 12:14
不知是如何判斷的,像芒草雜生類,很容易越界,不是地主刻意種的,不知是否可比照辦理,這樣我就可以要求鄰地處 ...

如果影響你土地的利用,那就可以...你可以說你要種東西種不了,要求他割除吧...

關鍵在這句吧, 法條裡說的"越界植物之枝根,如於土地之利用無妨害者,不適用前二項之規定"

是他地上的植物就得認吧,不管是不是他種的..;這是我的理解

不然就得找律師問一下了..

但如果有種好料的,掉下來就是你的了..

第 798 條               

果實自落於鄰地者,視為屬於鄰地所有人。但鄰地為公用地者,不在此限

查看全部評分

https://blog.urcloud.biz

我龍潭家鄰地有一棵20米高的巨木,東北風一起我家就有掃不完的落葉,甚至露臺排水孔都被落葉堵塞,一不小心就室內淹大水。樹枝都長到我家牆邊,經常有腐敗老枝幹掉下,颱風天更可怕。真怕哪天幾十噸重的樹倒下,我家就得倒大楣

因為樹上松鼠、八哥很多三不五時還有兩米長的臭青母以他為橋梁爬進院子裡嚇人

地主是中科院退休中將副院長年事已高(說不定.......),子女又長年在國外,2百多坪的建地任其荒蕪找里長反應好幾次也不見下文。

實在不知道該怎麼處理?大夥有好的建議嗎?

查看全部評分

站長

打造桃花源

eddieleu 發表於 2016-10-7 16:29
我龍潭家鄰地有一棵20米高的巨木,東北風一起我家就有掃不完的落葉,甚至露臺排水孔都被落葉堵塞,一不小心 ...

如果列為神木級,綁上紅帶,你就沒辦法啦!

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

我龍潭家鄰地有一棵20米高的巨木,東北風一起我家就有掃不完的落葉,甚至露臺排水孔都被落葉堵塞,一不小心 ...

聽你描述,有可能是仲副院長房子;他已退休很久,我建議你上臉書中科院公關室以私訊請他們能否轉達通知到仲副;若還是不予受理,你再私訊告訴我好了,我再找找他當年的隨員,看看能否幫上忙!

查看全部評分

Hi∼我住桃園龍潭「輕航隊」附近也!

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

寄存證信函,通知已影响並越界,限期處理,
期限到,你就雇員處理,所有費用可再求償地主

或者自己鋸一鋸,只要不傷及樹木生命,不會有毀損問題吧...

查看全部評分

https://blog.urcloud.biz

kevin 發表於 2016-10-7 18:48
寄存證信函,通知已影响並越界,限期處理,
期限到,你就雇員處理,所有費用可再求償地主

處理那麼大棵的樹,危險性很高!

還是先走「闊嘴」大德之建議辦法,比較安全!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:竹葉飄進我家! 遠親怒砍夫妻1死1傷