樓主: 小樹
打印 上一主題 下一主題

關於學砌磚灶..... [複製鏈接]

我也報名, 多謝!

post by ""chu0502""
請問‥
一座水泥預鑄的古早灶,尺寸是一呎八‥
價格是多少‥
方便告知嗎
謝謝‥

我是透過這個網頁,然後直接到賣家的店面去買的:
http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e23584305
本來還想自己搬回來,但因轎車裝不下,只好另付一千元的運費,
但後來發現自己搬回來會無法安裝,
因為水泥灶的排煙孔很小,為了安裝一併買的白鐵煙管,必須把孔敲大,然後再以[耐火土]+[水泥]調配黏住.
但我們當初安裝後還沒住這裡,兩天後再來,水泥乾裂,煙管有點搖晃,還要再補強呢.

我們一共跑了三家,價格都差不多,但煙管的價格這家最便宜,所以向這家買的.

安裝在室內最要注意的是排煙的問題,我一共用了五節的兩呎白鐵管,
(感謝小伍姐夫幫我們打牆完成煙管的安裝,賣方只裝第一節煙管,因為很多買家沒裝在室內,他們沒想到要打牆穿洞.)

但今天在強颱考驗之下,因為煙管末端只有做了防雨措施,沒有防風,
所以強風倒灌,同時把灶內的灰煙吹得到處都是,
濃煙+濃灰把站在灶前的廚娘我,變成[灰姑娘]了.><

所以明天颱風還不走,明天我可能無法舉炊了,
除非我們冒著風雨去想辦法暫時做個擋風的東西,再來就要再考慮乖乖用正統的辦法,

讓煙管出牆後轉呈直上天空,上面再裝個防雨的帽子,
如此就比較不容易有風倒灌進屋裡了.
(現在是斜出牆面而已,剛好迎接北風順著煙管進到灶裡.)

post by ""山林雅境""
一般的磚頭及水泥應該不適合做爐灶巴 ? 耐火性問題

我想真的做要使用的灶,應該是用耐火磚+耐火土+水泥,
以及灶門等金屬配件,

所以這個學習班應該無法讓每個人實習做一個灶,
然後自己自行搬回家使用吧?!

也許只能[理論課+老師的示範課],
然後同學們各自回到自己要放灶的位置時,
自己再買材料自己做吧.

我們買的那個呎八的水泥灶,聽說都快一噸重了,所以如果沒有電梯,賣家不要幫人送貨到非一樓的樓層呢.

+ 2大 2小.

也想以後搞個爐灶

日期出來了嗎?
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

謝謝小樹‥資訊很有用‥我已上網站看過‥
說實話挺貴的‥
我小時候用灶煮飯、燒豬食‥那時候覺的燒柴是苦差事‥
尢其清理柴灰總是弄得灰頭土臉‥
不過以前的灶都是老師父砌的‥好用又便宜‥
現在商業化‥還真不便宜‥
所以你被台風倒吹柴灰‥真是很可憐‥
清理很麻煩ㄛ‥給你加加油‥
另煙窗要直立‥煙也比較好排出‥
我本想自已砌個灶,一直想以前小時候用過的樣子
太久沒用有點忘了構造、材料等‥
現在小樹大能登高招生砌灶班‥
功德一件
半畝園也是個桃花園‥

報名一位 請問日期?

我也報名一位 請問日期?

師傅拼經濟中
所以日期還未定
定了會通知
98年5月22日
講道容易修道難,雜念不除總是閑,世間塵勞常罣礙,深山靜坐也徒然。

報名一位,感謝

加我一位
期待中

2home站內搜尋

回覆:關於學砌磚灶.....