樓主: tw_maverick
打印 上一主題 下一主題

有機農場生存之道 [複製鏈接]

我的好友 鄭董,他已經開始在作類似的農場(嘉義 朝日村農場),佔地五公頃,想法與您的類似,而且他不以農場的營收為意,下定決心要作爽的,所以搞的很漂亮,包含未來要給藝術家玩音樂、舞蹈、雅石等等的場所都已經規劃好,說不定馬上就會開始施工了。
不過鄭董可是白手起家,從一台小貨車,兩兄弟到台北闖蕩,經歷過飢寒交困的日子,才會有今日的成就,我也很希望他可以成功,打造出心目中理想的農場。

10# 壞壞農場
那些文人各有本業,不靠農業維生,最好七個文人搭配一個農人,文人玩票,有的不支薪負責財務,有的不支薪負責聯絡購買小眾,有的不支薪管理部落格,有的不支薪作文字報導,有的不支薪做影音報導•••。壞壞大人,若我找到七人來配合您,您耕種1.5公頃,生活可過得去嗎?

基本上務農不若想像之中的輕鬆,版大的想法我認為很好,而也也有很高的可行性,不過小弟認為,若成行的話,前五年會有90%以上的可能楚於不斷增資的情形,只要其中一人萌生退意,整個架構就會瓦解,或許要從集資購地,基礎建設、農場開始生產,損益平衡、擴充農場規模,第二次損益平衡,增資蓋2HOME,維持營運,這樣的步驟會好一點,尤其是在前期燒錢的時候,似乎就可以看出未來鄰居是不是好相處了喔~~ㄏㄏㄏ

13# 壞壞農場
由我以上說法,看起來似乎文人是吃虧的,其實不然,假設這種合作關係確立,且合作契約具有法定拘束性,這種合作關係可以持續下去,我相信農地與農舍的價值會高漲,某合夥人因故萌生退意,仍可高價售出,找到認同相同理念的人購買。您認為呢!

ㄜ...有時兄弟合夥經營同一事業.雖然賺了錢.都有機會翻臉成仇了.
很難想像8個人+8個家庭要如何維持共同理想.我覺得這是最難的...

我一個人搞1.5公頃.......有實際上的困難,八個人代表八個家庭,要為八個家庭負責,好像小弟的能力還不夠,需要多幾年的磨練才行。
目前想到的,把我規劃的農場聯盟縮小,可分為幾個部分:
1.生產及技術研發   2.通路與物流  3.廣告與行銷 4.行政事務與財務管理 5.公益與社會回饋
這五大項,其實1.5公頃的產能並不高,若是有這些人才與資金,我想搞個15公頃還差不多,不但可以自給自足,小賺一比,也可以幫願以轉型的農民殺出一條血路,讓整體的大環境改變。
不蠻您說,我現在把我自己當成最大隻的白老鼠,把上述的五項工作由我一個人包了,只是迷你化很多,ㄏㄏㄏ,不成功變成仁,今年是我最後的機會,也是孤注一擲,我有接到一張不算小的訂單,專門為無農藥栽培的農場量身訂作的契約,如果我能夠成功,並開始作到起頭的作用,我想無農藥栽培在台灣會在短期內蔚為風行,不管是農民的收益,或是我們下一代的健康快樂,都會有很正面的影響。
不過還是要努力在努力~~~鼻子摸著拼下去才是王道,反正胡老大已經答應我跑路的時候會提供住宿,也沒有什麼好擔心的了,ㄏㄏㄏ。

很高興獲得大家的回應,歡迎大家繼續提供寶貴意見,夜深了,晚安。

16# 壞壞農場
食宿都沒有問題啦,搞不好還要請您幫我看家咧...如果我告老還鄉去了...房子總要有個人住吧...

我比較擔心的是你會被那張約給綁了,建議是改成目測可能為A級品的你就留下來自己賣吧...我覺得處理費太貴了!而且...如果曾經生吃過你的水果玉米的人不太會去接受處理過的啦!

ㄏㄏㄏ,處理費用我是覺得還好,因為投資下去獲得的是長期的保鮮,可以分散銷售的壓力,不過我也是很擔心生、熟食的差異會讓很多老客人產生不滿,就像2021被抵制一樣,ㄏㄏㄏ,先試試看在講啦~~沒有試也不知道結果,因為這是首創,沒有資料可查。

站長

打造桃花源

地不一定要用買的,用租的也是一種方式,有時共同買一塊地持分,不分彼此,共享利潤,反而不會因地劃分好,而斤斤計較!

2home站內搜尋

回覆:有機農場生存之道