樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

想要來種些水果玉米玩玩,有什麼自然的方法可以遵循嗎? [複製鏈接]

PS.這些玉米的行株距都是30公分,沒有作畦,有培土,用滲水管給水給肥,沒有灑施化肥,全部用壞壞牌養液灌注+葉噴,後期有用化肥(鈣、鉀)提升品質,這是我第一次再2HOME賣的水果玉米,大家都很喜歡,胡老大買了很多,ㄏㄏㄏㄏ,去年的現在左右,想想來到2HOME遇到很多好朋友,一直都在鼓勵、支持壞壞農場,我想這是用錢買不到的快樂。

這是現在四月份定植得兩批水果玉米,第一批是大家喜歡的雙發。第二批是被大家打搶的甜大麗,不過我還是想要試試看,換一下栽培法,會不會比較好一點。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

這是玉米嗎?初看還以為是甘蔗ㄋㄟ怎麼這麼高...........
以前是有種過超甜玉米.用化肥雞糞等等.沒有施藥.這種超甜玉米不能等到果實裡滋液全熟.要提前採收.所以虫類的問題還好.頂多尾部被啃不適宜商業買賣即是.自己吃沒問題.連作會不佳.做種傳下一代變異大.所以無法自力自強一代比一代更好吃.否則種苗公司都白開了.尤其如果附近也有不同品種的玉米在種植.
改良的玉米想必都有類似的問題.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

這是玉米嗎?初看還以為是甘蔗ㄋㄟ怎麼這麼高...........
以前是有種過超甜玉米.用化肥雞糞等等.沒有施藥.這種超甜玉米不能等到果實裡滋液全熟.要提前採收.所以虫類的問題還好.頂多尾部被啃不適宜商業買賣即是.自 ...
山林雅境 發表於 2009-5-1 20:53

其實玉米歸在農藝作物其留種的變異算是還好、只不過現今育種時有的會用到三雜交,以保護其父母本、造成自留種變異加大
若是園藝作物(如瓜類、茄科)自留種的後代,就五花八門了!
如果套用在現今的家庭搞不好會鬧革命

我偷偷告訴大家,具我所知,雙發的母本是八品系雜交的成果,然後再用四品系雜交的父本,再交一次,就變成這樣了,基本上不是很好搞,留種的話,到不如去菜市場買一般的甜玉米比較經濟實惠溜。

山林大大:
我要是說我家的水果玉米已經連作18次了,會不會被你砍阿?ㄏㄏㄏㄏ,可以連作啦,基本上只要肥陪管理做好,病害控制住,要連作沒有想像中的困難。
玉米算是需肥量很大的作物,而且地上部的發育相當旺盛,我們只採收果實,根莖葉花都可以打進去土裡面變成綠肥,所以越種土壤的有機炭會越來越多,這在去年的講習有讓第二梯次的學員看了一下,上層變黒,中層黃色,深層一樣是紅土和石頭。
只要合理的施用化肥,玉米就可以長很好了溜,如果又要玉米長好,又不給肥,又不控制病害,我的看法就是連作障礙,這點在我第三次連作的時候就有體認了,玉米不到70公分就開花,比小壞來要矮,發育不良,很慘。

所以說啦.專業是需要的.農夫要像義大利鞋匠一樣.要代代相傳還要不斷的求新知.像現在農民普遍都苦哈哈的,又突然躍進到"有機",這就像是文化失去了根.
連作或自留種都搞過了.所以印象深刻.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

說真的,我很不願意推廣有機栽培,如果是有人願意跟農民契作,那就另當別論了。
其實我越來越發現到,農民會苦主要還是通路的問題.....

各位好朋友啊...講了老半天,我是想說有沒有自然農法的先覺來講一下他怎麼種水果玉米的咧....不過沒有關係啦...大家高興就好!
今天整了一塊地要來用改良式慣行農法,就是不噴農藥之外什麼都來的方式啦,再準備了一塊區域準備就直接把種子撒一撒...希望它能夠很自然的長大!來個實驗組與對照組的(如果自然農法的大師沒有什麼指點的話,就依我對自然農法的心得做囉)比較看看。
而改良慣行的那塊地己經翻土、倒進廿五公斤的有機(雞)全腐熟肥料再加一大袋的粗糠之後利用中耕機翻土到深廿五公分以上,並且開溝。另外水果玉米種子利用九十六穴盤育苗,等一個星期後再來移植囉!

這兩邊的大師快點指點要改進那些唪....

查看全部評分

1.有機肥下太少了,一分地要下4.5公噸,嘿嘿嘿,換算一下吧。
2.玉米的根系會向下15~25公分,基本上耕離的深度要再深一點溜,不然到時候跟系發展受阻,會發育不良喔。

2home站內搜尋

回覆:想要來種些水果玉米玩玩,有什麼自然的方法可以遵循嗎?