樓主: 快樂農夫
打印 上一主題 下一主題

請問 農用防護口罩的正確使用方法 [複製鏈接]

濾毒罐外側的濾棉主要在過濾灰塵及較大顆粒的懸浮物,以延長濾毒罐的壽命。跟人戴口罩的作用一樣,髒了就換掉。
而在使用時如果會聞到農藥味道,一般有兩種可能:1.濾毒罐飽和了(更換新的),2.沒戴好(戴好後做一下氣密試驗,兩手掌蓋住濾毒罐吸氣,看面罩會不會陷下去。)
另外,使用後最好用夾鏈袋或塑膠袋將整個面罩或濾毒罐包起來,減少空氣接觸,也能稍微延長濾毒罐壽命

查看全部評分

請問一下使用3M 6200 面具,噴農藥,噴除草劑,濾罐是用6003對嗎?
我在蝦皮買的,賣家說噴農藥用6003 。

kuniaki 發表於 2024-7-24 11:06
請問一下使用3M 6200 面具,噴農藥,噴除草劑,濾罐是用6003對嗎?
我在蝦皮買的,賣家說噴農藥用6003 。
...

利用gemini查了一下,3M 6003 6006使用上的區別

3M 6003 和 6006 都是 3M 6000 系列濾毒罐,可與 3M 雙罐式防毒面具搭配使用,提供呼吸防護。兩者的主要區別在於可過濾的氣體種類:

3M 6003 有機/酸性氣體濾毒罐:可有效過濾有機氣體、氯氣、鹽酸、二氧化硫及氫氟氣體等。
3M 6006 綜合氣體濾毒罐:可有效過濾有機、酸性、噴漆、農藥、甲醛、氨氣等。
具體來說,3M 6006 在 3M 6003 的基礎上,增加了對氨氣、甲胺和甲醛的過濾能力。因此,如果工作環境中存在氨氣、甲胺或甲醛,則必須使用 3M 6006 濾毒罐,而不能使用 3M 6003 濾毒罐。

以下表格總結了 3M 6003 和 6006 的可過濾氣體種類:

濾毒罐型號        可過濾氣體種類
3M 6003        有機氣體、氯氣、鹽酸、二氧化硫、氫氟氣體等
3M 6006        有機、酸性、噴漆、農藥、甲醛、氨氣、甲胺等

不過6006不是很好買,所以高興就好...有總比沒有好...

查看全部評分

我以前在這個賣場買的。
是否3M正品?我不敢確定,但使用上是有很不錯的效果,因為噴藥過程中我都沒有聞到農藥味。
https://tw.shp.ee/FYAKSZd

查看全部評分

smhu 發表於 2024-7-24 11:31
利用gemini查了一下,3M 6003 6006使用上的區別

謝謝您,我是農藥的新手,堅持了好幾年不用藥,但今年終於破功,我是只噴腳路不好割草的地方,沒有全面噴。

有戴總比沒戴好,我是買6003,因為不懂,所以是問蝦皮的賣家。

農藥店老闆娘說,"沒那麼毒啦,我們自己在噴,就戴活性碳口罩而已。"

我第一次噴,帽子,防毒面具,護目鏡,袖套,醫用手套,長褲,雨鞋,把自己包的像肉粽。
雖然是清晨噴,但噴個幾桶完,自己也熱到汗流浹背。

查看全部評分

kuniaki 發表於 2024-7-24 15:35
謝謝您,我是農藥的新手,堅持了好幾年不用藥,但今年終於破功,我是只噴腳路不好割草的地方,沒有全面噴 ...

噴除草劑的時候,如果使用較大孔徑的噴頭,再加上噴頭有加罩,幾乎可以不用戴呼吸防護具。(以前有一個說法是噴除草劑要使用人力桶噴,其目的就是為了讓噴出的霧滴顆粒大一些,這樣子才不會到處飄)

穿長袖、長褲、雨鞋、戴帽、一次性手套算是基本的防護,或許噴完後脫裝備,洗個澡更好。醫用口罩在噴除草劑的場合就夠用了(因為霧滴不會穿過醫用口罩)。

會使用呼吸防護具,通常是向上噴樹葉或果實的情形,而且有些須要將噴霧儘量微粒化才能夠全面覆蓋,因此噴灑的人有可能吸入空氣中的霧滴,這時才需要使用呼吸防護具。

查看全部評分

smhu 發表於 2024-7-24 18:21
噴除草劑的時候,如果使用較大孔徑的噴頭,再加上噴頭有加罩,幾乎可以不用戴呼吸防護具。(以前有一個說 ...

謝謝您。
買電動噴桶時有附好幾個噴頭,但店家說,現在噴桶都是對岸做的,品質也就是這樣了。
噴頭就用銅的那個就好,可以調霧化程度。
下次我會記得調粗一點。

其他的噴頭,我看到有一個有加罩的,但店家有試給我看,會漏水,泵浦開下去就一直在漏,實在是不能用。

我噴完藥後就去洗澡了。

請問除草劑的保存期限是多久?
農藥店老闆娘說農藥商7月底前有促銷價,說買大瓶5公升的比較划算,但我用量不多,怕用不完。

kuniaki 發表於 2024-7-24 23:01
謝謝您。
買電動噴桶時有附好幾個噴頭,但店家說,現在噴桶都是對岸做的,品質也就是這樣了。
噴頭就用 ...

在蝦皮找除草罩就可以看到一堆,使用除草罩的目的是限制它噴出去的寬度,這樣子在噴作物旁的雜草時,可以減少誤傷無辜...通常除草罩是配合一種可以調整噴幅的噴嘴使用的,會被擋下來,通常是噴幅調得太寬了...

除草劑的有效期限是在寫心酸的,我家的百試達是在約十年前,買除草劑送水桶時購買的,由於貪心想省幾個水桶錢,所以就多買了幾瓶,用到現在還剩下一大瓶,應該這輩子可以不必再買了。但是要聲明那個是百試達,別家的固殺草沒用過,所以不敢確定效果哦...

常見廣效性除草劑,現在就剩兩種,固殺草跟年年春。年年春不必噴得那麼的細緻,因為它是系統性的除草劑,具有移行性,因此沒噴到一些,照樣有效果。但固殺草不具移行性,有噴到的地方有效果,沒噴到的部份有機會活得好好(利用破壞植物的光合作用及蛋白質合成)。

年年春習慣是用到剩1/3以下時才再去買一瓶回來備著,因為好久才用完一瓶(3L),老實講也不記得當初是買了多少錢的...

謝謝您。
我是用固殺草,我有先爬文看到年年春有移行性。我怕繞著果樹頭噴一圈,把果樹弄掛掉,因為根部也會吸收。
農藥店老闆娘說,如果要除牧草(我鄰居當初種來養草魚,現在我的地也中了,又粗又難割,根還一大叢,挖也挖不起來),用年年春比較好,固殺草沒辦法殺草根,會復發。

當時有個職業農民來買"總清",老闆娘說除非你半年以上沒有要種,不然不要用那個。

我想請問一下,固殺草加丁基拉草或施得圃可以一起噴嗎?
因為鄰居的牧草草籽及我噴掉的芒草草籽應該過一陣子就會冒出來。

kuniaki 發表於 2024-7-26 15:38
謝謝您。
我是用固殺草,我有先爬文看到年年春有移行性。我怕繞著果樹頭噴一圈,把果樹弄掛掉,因為根部也 ...

可能您要失望了,因為固殺草噴到樹幹半點作用都沒有,如果滴到地上,會被土壤固著,所以也沒有啥功效。

丁基拉草原先是針對水田裡的雜草設計的,真的要淹水嗎?樹淹水幾天,根沒得呼吸那麼久還能夠存活,也算是厲害的啦...

施得圃噴的時候地是要在濕潤的情況下(像最近幾天噴施得圃是個不錯的主意),才能夠讓藥劑藉著水去跟雜草種籽你濃我濃,那要先將土壤弄得夠濕之後,才開始噴除草劑嗎?如果先噴了除草劑再噴水澆土壤,那跟下雨天噴除草劑意思是不是差不多呢?

通常我不喜歡在露水未乾的情況下噴除草劑,原因是草上帶有昨夜的露水,而我一直都使用說明上的最低濃度,再加上露水不是就更稀了嗎?除草劑在噴灑完,超過兩小時後下雨,照樣有效果。

萌前處理劑噴的對象是土地,針對的對象是在土裡未萌牙的種籽,而除草劑噴的是已發芽的雜草,要不要混合著用,如果以省工來說也不是完全不可以(它不會互斥)。

2home站內搜尋

回覆:請問 農用防護口罩的正確使用方法