樓主: DANNYCHEN
打印 上一主題 下一主題

這是芒草嗎?用什麼藥可以除根 [複製鏈接]

同學 發表於 2024-8-5 11:29
我們這裡稻田休耕時的雜草防治是推薦這樣沒錯
你的牧草已經比人高了,試看看吧,可能要分幾次,視狀況加重藥 ...

謝謝。
我這算是休耕田沒錯。
牧草長在我的地跟鄰地的山坡上,一部分是鄰地的,一部分是我的。
除了兩地分界有種金露花區隔開來,其他並沒有種作物。我那鄰居已經委託仲介要賣地,所以他基本不會來,也不會去割草,除非是有買家要看地,他才會去找割草工去割。
如果不是牧草,我就懶得去弄,但是下垂的牧草已經會妨礙到我的通行,所以才想把它除乾淨。
農藥店老闆娘也說一次可能弄不乾淨要噴很多次(因為割下來的牧草層層疊疊, 下層牧草頭有可能噴不到)。
我有注意拉高噴頭後除草劑逸散情況,人盡量在上風處,噴完趕快去洗澡。

查看全部評分

smhu 發表於 2024-8-5 07:27
這個還真的是大開眼界的稀釋比例咧...真的有實際用過?或是網路上找的?

必須承認我們家的沒有這麼神. ...

1. 150 倍 " 以下 " 的水量 ----> 就是 " 稀釋濃度 " 高於 150 倍. ( 不會看不懂中文的字義吧 ? )   同樣也是說, 至少比 150 倍 更濃 的意思.

而且, 有看到過 150 這個數字 的人, 不是只有我一個人而已.

===========================================

===================================================

一些網路討論的話, 100 / 150 / 200 的數字, 都曾經出現. ( 基本概念是, 殺得死, 比例就已經夠了, 殺不死的話, 濃度再繼續增加而已 ).

=========================================

" 多年生禾本科 " .... 連 500 倍 都有出現哩. ( 能夠噴的死的話, 稀釋越多, 藥量越省 ).

----------------------------------------------------------------------

按這裡顯示圖片

總不會不知道, 禾本科 是哪些吧.

------------------------------------------------------------------

我只是建議 " 至少不低於 150 倍 " 的比例, 去試噴看看. ( 先用那個比例去嘗試, 可能就可以殺得死了 ).

如果噴不死, 就把濃度增加到 120 甚至於 100 倍 ---> 想要搞到 30 倍, 也是個人自由.

網路的討論, 有那個必要, 看到任何東西就拼命狂咬嗎 ?

編註 : 增加隔開影像的橫線.

kuniaki 發表於 2024-8-5 09:17
我也想問年年春要稀釋幾倍。
前幾天我去買年年春要除牧草,我花了好中力氣砍牧草,因為原來牧草都比人高了 ...

農藥店老闆娘說20公升桶加300cc,我就問會不會太超量?因為這樣子連100倍都沒有。

==============================================

那不是 連100倍 都沒有.

那是 66.6 倍 的稀釋 ---> 比 100 倍 " 更濃 ".

nature4d 發表於 2024-8-5 18:41
1. 150 倍 " 以下 " 的水量 ----> 就是 " 稀釋濃度 " 高於 150 倍. ( 不會看不懂中文的字義吧 ? ):funk ...

果然是沒有實戰經驗,在網路上搜尋一下,就講得好像是自己的經驗似的...

拍一下是那一家的年年春,在瓶身上講說可以150倍的吧...有圖有真相哦...

您的回覆,在以後也同樣的有可能會被搜尋到。然後那個可憐蟲,如果相信網路上寫的,那就噴吧...

對於英英美代子的人來說,噴一次不死,可以下一次調濃一點再噴一次。但多久可以知道除草劑的效果?固殺草大概是3~5天,而年年春大約是2週。對於不急的人來說,可以慢慢試...

壬酸用最多在那裡?用在那些沒有時間等看有沒有效果的農作上...

當然壬酸也可以稀釋到幾百倍或是幾千倍,差異在於是否錢太多,人是否太閒...每種除草劑的情況都差不多,簡單的說,就是分成有效跟沒效...

網路上有些東西需要稍微過濾一下,禾本科底下是有幾個亞科;但是分成一年生或是多年生,本身結構裡有沒有木質部分成草本跟木本,這都是植物的性狀。知道嗎?竹子就是禾本科裡頭多年生木本的哦...500倍?我看50倍都噴不死...

查看全部評分

我用過網路的一個方法 有效
先割掉老葉
荖葉吸收力弱 噴除草劑沒什麼效果
等半個月到三週 讓茅草長新葉
用春春春50倍 加上展著劑
展著劑很重要 因為茅草表面有細毛會割人
也造成水分不易附著 所以要加展著劑
噴一次很有效
當然前提是
噴完後半個月內最好沒下雨
效果就很好
噴過的地方
半年了 還沒看到復發

不過茅草太強了
這裡噴完
又換別的地方長出新茅草
它的種子隨水飄
一不留神長一片

查看全部評分

nature4d 發表於 2024-8-5 18:50
農藥店老闆娘說20公升桶加300cc,我就問會不會太超量?因為這樣子連100倍都沒有。

================== ...

是的,我知道,我的表達不好。
如果加到500cc 到20公升噴桶,就是超濃的40倍。
我知道老闆娘可能想我多用一點就多買一點,但我考慮的主要不是這個問題。
因為年年春殘效期比固殺草還要久,所以如果能不用,我不太想用這種東西。
噴很濃,那殘效期不就更久啦?

不過胡大說的對,噴的太薄噴不死就是在噴心酸的,不如不要噴,勤勞一點,割草機割一割。
農藥店老闆娘說,你香蕉周圍就不要用年年春,用固殺草就好了。
(應該是免得我回來一看全部黃掉)

所謂"殘效期久",這意思是,我噴一次,它不長草可以凍卡固嗎?
像前面客人買"總清",殘效半年,那就是半年不會長雜草?

因為我有一塊建地常常被檢舉草沒割或是被丟廢棄物。
問題是我們家人都不住那附近,每次都是收到環保局罰單才去割草鋸樹清垃圾。
曾經問過Times 24看看他們要不要做停車場,結果人家拒絕,理由是說附近停車需求不大。

查看全部評分

pluck77 發表於 2024-8-5 22:49
先割掉老葉

我之前茅草是噴固殺草60倍,都死光了,現在新發出來的草苗是更難纏的牛筋草。
茅草你可以先割與地平,過幾天它會長到10公分左右,不會互相交疊,這就是噴藥的好時機。

因為我是用固殺草,我不確定會不會復發。
但如果可能,固殺草殘留期短,我感覺比較安全。

查看全部評分

pluck77 發表於 2024-8-5 22:49
先割掉老葉

初有地時鄰田的老農是用火攻芒草叢,因為是假日農夫無暇顧到邊界處

於是他也順便將我這邊的一起燒一燒,可是日後還是會再長新的出來...

也許他也是怕開花隨處飄,又長出一堆吧!

那時候還有難處理的含羞草,因未使用藥物,只好一一拔除!

芒草後來也是連根拔起後,全面覆蓋抑草蓆了!

否則每次去只要應付那些雜草,哪還有時間做別的事呢?...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

kuniaki 發表於 2024-8-5 23:40
是的,我知道,我的表達不好。
如果加到500cc 到20公升噴桶,就是超濃的40倍。
我知道老闆娘可能想我多 ...

濃度提高 可以快速橫掃不用噴太溼 相對省事省時 省得草沒死又要再揹藥桶跑一圈
正常的濃度就要把葉面都噴的夠溼
還要加展著劑加強藥效附著葉面吸收程度

查看全部評分

有捨才有得~  不以物喜不以己悲~  人必自重而後人重之~

如果是要殘效久一點的除草劑,可以選用興農到[總清] 噴完之後半年內長不出作物。通常只用在非耕地使用。總清是非選擇性殺草坪,類似年年春但殘效更長。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:這是芒草嗎?用什麼藥可以除根