樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

要草皮漂亮,初期應該不要把除完的草掃掉 [複製鏈接]

謝謝曾兄帶我去看過這樣的草坪
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

推一下這個話題
小地目前有專人除草
這是村長說的售後服務之一
只是不知道會持續到什麼時候就是了
這兩天仔細觀察一下 發現地表原生的草類蕨類似乎不難處裡 
只是有發現一些芒草頭和砍掉的樹根比較麻煩
這些芒草頭是不是有必要挖起來呢(這樣會留下一個大洞)
還是像前面一位大大說的密集的除幾次就會自然死掉呢

12# petals2008

我的經驗是,密集砍芒草頭,它還是不會死
趁早挖除,斬草除根。且密集砍它的所花時間心力,也沒比較省。

本文章最後由 petals2008 於 2010-6-21 08:22 編輯
12# petals2008

趁早挖除,斬草除根
荒山過客 發表於 2010-6-21 04:28

謝謝荒山大
想想最好的辦法可能是請那位鋤草的先生處裡了
請他提芒草頭來算錢
一棵算多少錢哩? ...恩....想想看.....

買地買了二年,花了最多精神的就是草的管理。在我的梯田地上,要是不管它,芒草不久就會生出,而且草叢愈來愈大。我是實驗在一階階梯田上,種上幾種草的混合,然後還是要割草;只是一旦草皮形成,芒草也就不再在上生根了,再修剪的工作就會大大減少,而且走到上面遊憩的意願也加大了(大部份人不會要在芒草堆中行動...),也是一種成就感。今年四月初種的30, 50坪左右的地,細嫩草現在才陸續長出。依去年經驗有信心只要勤割,再半年應該漂亮草皮就會形成,其它雜草就會少得多了。一點心得分享!

芒草頭要挖除,在雨後土較鬆軟簡單一點。大株一公尺多以上的我先把上面用除草机砍掉,才有「腳路」用鋤頭挖掉

形容芒草的最佳詩句:
籬籬原上草 一歲一枯榮
野火燒不盡 春風吹又生
請務必斬草除根
地都有了 那那鋤頭才有意思

站長

打造桃花源

最近發現種草皮,要因地制宜,原生種的最強勢,之前整地完,馬上種百慕達草,草皮非常漂亮,但會有點稀,抑制其它雜長是有效果,但會長高,要不斷除,不耐踩,到冬天後,變的非常弱勢,其它雜長趁虛而入,後來種假檢草,價格高,但維護容易,草皮密度高,但還是不敵原生種的草,這原生種的草看起來有點像類地毯草,葉子寬,現在變成原生種草和假檢草在搶地盤,看起來蠻一致的,也就不管他了,只要不會長這兩種以外的雜草就好了.

其實只要勤除草,通常只會留下矮種草,像芒草,昭和草,颱風草,就比較長不出來!

本文章最後由 petals2008 於 2010-6-21 11:07 編輯

lakecharles大 楓之戀大  站長大 非常感謝您們熱心的建議
我真是太偷懶了 該打
還是要像lakecharles大這樣 辛勤鋤草 這樣就能享受綠草如茵的草皮啦
這次在小地看過除草後的感覺其實蠻不賴的
雖然沒有人工草皮的平整 但也還好
讓這些低矮的原生草類慢慢把地表覆蓋 應該是最省力又省錢的
而且很多草是長在樹下 光線不是很好
一般園藝草種了也是徒費力氣

斬草不除根、明天草就生、就算除了根、還是給你生。

查看全部評分

移民台東,變野人了。

2home站內搜尋

回覆:要草皮漂亮,初期應該不要把除完的草掃掉