樓主: cremaker
打印 上一主題 下一主題

[問題]如何避雷呢? [複製鏈接]

10# lakecharles2003
避雷線(60mm2)一般會用1"PVC厚管及隘子(陶瓷製的,如電桿的電線座)絕緣,所以施工正確在鐵皮屋上是無虞的
若是在其它高處,只要把握安裝要點是無妨的
誠如黑面大提供消基費的文章,確實做到就可以的

一般避雷針是置於屋頂,對其下才有保護。我山上鐵屋旁不遠數公尺就是十米左右小山丘,是否避雷針置於小山丘上是更好選擇? (我是有點擔心置於鐵皮屋上避雷針,會不會引來閃電卻沒打在避雷針上,反造成屋內危險?! 不知 ...
lakecharles2003 發表於 2010-1-25 18:32

本來我也以為101大樓的建立完成 它的避雷裝置就可以罩得住附近其他大廈. 而且我也以為他的頂端就只是一支高效率的避雷針.

拜Google大神之助, 才知道:

101大樓設置了100多根避雷針,共3800多個避雷銅帶環成綿密的金鐘罩。

Source: http://www.taipei-101.com.tw/runup2009/intro.asp

而且, 它所罩的範圍也不是跟它的高度相當的.

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

哇這張圖讚   很有教育意義

12# 黑面
看了這張圖 有點驚驚
當年蓋木屋時 師傅說不用裝避雷針
因為附近很多大樹 閃電不會打到屋子 裝了反而會引雷
不過快二十年了 目前還是沒事

6# sosee

問如果挖水井時,順道將避雷導線(電線,棒? )引入井內,可否
這個問題,不知那位大大可提供答案
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

井底應該還有抽水設備吧! 感覺不是挺安全的~
除非大大想要免費的.....電解水
6# sosee
問如果挖水井時,順道將避雷導線(電線,棒? )引入井內,可否
這個問題,不知那位大大可提供答案
高樹新移民a 發表於 2010-5-10 17:32

16# koenma
都怪我沒說清楚。
避雷針的導線是附在抽水的塑膠水管的外面被埋入地下。
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

16# koenma
都怪我沒說清楚。
避雷針的導線是附在抽水的塑膠水管的外面被埋入地下。
高樹新移民a 發表於 2011-1-4 16:40

今天聽一位老師傅說,導線埋入井水(地下)是正極,還必須在屋四周的地上鋪上負極材料 : 銅片(網)、粗鹽、碳
不知道這樣對不對?
我愛一條柴

今天聽一位老師傅說,導線埋入井水(地下)是正極,還必須在屋四周的地上鋪上負極材料 : 銅片(網)、粗鹽、碳
不知道這樣對不對?
ojo24 發表於 2013-2-23 22:54

海鹽是為了增加導電性,木炭會吸水可以保持水分,我還有聽說加''雞糞''來增加導電度,留一根管子定期加鹽水  

其實找到較潮濕的土地埋銅棒或是銅板都能有效降低接地阻抗,當然銅線和銅棒的接合也很重要,比較講究的會用含銀的火藥粉焊接,它有一個耐熱的模子,將電線和銅棒用模子組合好後倒入火藥粉點火,利用火藥的高溫將電線和銅棒焊接在一起,有些會用一個螺絲將電線和銅棒鎖在一起,不論是用何種方法,最重要的是要用高阻器測量接地阻抗

還有一點,避雷針的接地要離其它的接地遠一點,越遠越好

2home站內搜尋

回覆:[問題]如何避雷呢?