樓主: clhung
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自行發包建屋的注意事項(RC) [複製鏈接]

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發表於 2010-9-23 22:25:28 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
受益匪淺...  感謝提點~

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發表於 2010-9-29 16:03:59 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
本文章最後由 照像機 於 2010-9-29 21:57 編輯

1# clhung
既然有人點名就跳出說明補充幾點,因為剛把"監工出賣"給林SIR的水電圖趕完,才到現在回覆,遲來比沒來好吧!


以下為每一工程需注意事項:

1 板模工程:對rc基礎結構來說,板模是最重要的,所以對板模一定要採高標準,雷射放樣是基本的、拆模時間及每一樓層的間隔施作時間等均要確認。拆模後要求必須清理現場,土賽及ㄇㄟ ㄌㄧ ㄚ 板等均可要求板模清除乾淨。因為板模是逐層請款,所以可將這些寫入契約,分兩次付款:澆灌完成60%,拆模並現場清乾淨後再付40%尾款。但最後一層的板模,因為已是板模最後一次施工,且土水要緊接這進場,所以必須要求在土水進場前,將誤差超過3cm部分處理完畢後再付40%,處理超過誤差的打除、修補等費用均要求版模自行吸收,這些處理完畢再將剩餘尾款付清,以防板模推託。一般是委由營造商統包,清潔這一項工作當然由統包的營造商處理,但是自行發包時要與板模確認工作內容與價格,不然一般是不含清損壞的板模

2. 土水部分:要求每一面牆一定要以雷射定出垂直,黏壓條、模基,完成面一定要求一定要垂直才付款,尤其是要貼壁磚的地方一定要仔細測量其垂直性,不足部分一定要補足,不然後續一定會被貼壁磚的抱怨。補充一下,這時在打粗底時就先做防水處理,如外壁樓層相接處

3. 磁磚:軟底、硬底、搔底的工法可能是不同師傅來貼,一般是由土水順便承包統籌這部分,所以上述的垂直度業主若不要求可能會被略過,這點務必要小心。各部分的磁磚要哪一種工法一定要重複確認,這三種工法的工錢並不一樣(軟底最便宜,但不適合大面積,一般只適用於浴室地磚,硬底與搔底工錢大約相同,一般地磚超過60x60用搔底平整度會比較有把握,但要小心澎弓,所以一定要要求地面及磁磚都要批上益膠泥,硬底亦同一定要兩面批上益膠泥),同時必須去看過師傅的作品有把握才能放心交給對方貼。填縫一定要要求第二天後才可填,若要填本色以外的顏色,則必須要求師傅貼完磁磚後一定要將縫清乾淨,以免隔天填縫時被汙染。另外對於室外壁磚屬大面積一定要做磁磚計畫,以免貼完不喜歡。浴室小面積的部分也要注意如何貼,訂出主牆,讓地磚與其對齊只是基本的方式,其他方式要看各人喜好,可與磁磚師傅商議。要注意磁磚的工班,清潔泥水往排水管倒

4. 水電部分:除了洩水外一般沒有特殊需注意的地方,但最好在每層水電安裝後澆灌前雙方會同清點是否有少貨數量不足,是否有需要增加或修改的地方,以避免事後還要敲牆壁修改。有一點一定要要求,那就是一定要逐層安置灑水管線,噴嘴部分可自行採購,一顆銅製雙噴約 120元即可(不需買到新生高用的那樣的高級品),灑水範圍約 3-4m,安裝完一定要試水確認整層均可噴灑到才可安排澆灌的時間。在粗底泥作之前,要把電力管線通管完成,給水最好先聯結水源試壓試漏,壓力表要立磅24小時以上,且要把各水路末端的空氣洩除,才有效果

5.混泥土澆灌:這部分重點在壓送車,一般押送會提供土尾工負責震動、及簡單的推平。(1)加水問題:押送為了好施工通常會加水,而且押送車有好幾個暗管可加水,因此如何防止加水是一個令人頭痛的問題。最好的方式是先跟押送談一下,要求不可加水,並請其參觀解說其壓送車的各種設備及加水暗管,如果對方解釋的很清楚,那就可讓他承攬這部分工程。講講加水的迷失:以前同行有一案例,業主堅持不加水(圖是我畫的,好友的CASE) 經驗老道的壓送車老版,看到太乾的3500PSI混凝土(設計圖為3000PSI我朋友提議昇高磅數)時建議業主要加一些水,業主堅持不加,承商又不在現場與業主溝通,壓送車老版只好硬著頭皮澆灌,拆模時果不其然,坑坑洞洞不滿漿,見鐵處處,業主心情可想而知,責任歸誰?業主來跟我抱怨,我道:如果加水能滿漿,但退磅為3000PSI好,還是不加水不滿漿的好;業主立馬回應:當然是退磅滿漿比較好;其實能滿漿+密集的鋼筋(現在綁筋是誇張些)為2800PSI,就很粗勇了,再則混凝土出廠時其磅數都會高些,因為有經驗的監工會抽車做試体,看磅數足不足,若原設計為3000PSI,若業主擔心加水磅數不足,就增為3500PSI每立方加價50元;如果加水不能灌漿,那有聽過"掛水匡"的嗎!!!!!! (2)澆灌時會每一面牆逐一灌到1/3後再逐一灌滿,這中間過程需要兩個土尾分持一組震動器,一個在上面,一個在下面震動板模,使混凝土可扎實的填灌於板模之間,一般需震動到板模出漿才算ok。灌漿的土尾工不要省,多些人力把混凝土夯實比日後做防水省得比較多(3)澆灌完畢,最好立即灑水,雖然這樣會使表面醜醜的,但是卻是防止混凝土龜裂最省錢有效的方式認同,尤其是蓄水池,灌好1/3層就可開始淹水,把蓄水池淹滿水一星期堅固又防漏。(4)澆灌前準備水泥膏,以一般包裝水泥加水攪拌成水泥膏,澆灌前30分鐘從上面淋到每一個牆柱的地面,以加強兩次澆灌間的接著情況。我習慣在灌漿的前一天或半天前把板模徹底沖濕,灌漿前一小時再沖濕,如此能把底層的物質充份與混凝土結合,當然要在內壁板組立前把水電工,木板屑等雜物清除乾淨,減少底層雜質

6. 預先找好勞力性小工,這部分我沒做到,但事後覺得很有幫助,小工可請板模或土水介紹,若有需要時、可隨時招之幫忙,對於施工品質可幫助不少。我們都自備小工,雜七雜八的工作及環境的清潔都少不了

其他,待續,或請其他大大補充,尤其是已點到名的。被點名,有報到了
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發表於 2010-9-29 17:42:51 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
被點名,有報到了
照像機 發表於 2010-9-29 16:03


感謝、感謝。

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14#
發表於 2010-10-12 00:01:41 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
hi  clhung
請問是否住中部
如果有好的包商是否可以介紹一下

另外請問大大總共切為幾包
如果在上班  要如何自己監工

謝謝

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15#
發表於 2010-10-12 00:56:16 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
本文章最後由 clhung 於 2010-10-12 00:59 編輯

上班  要如何自己監工?

那是不可能的,除非您打算閉著眼蓋下去,否則請找個好承包商吧。省事一點的可以統包給營造,省一點的發管理包。

您在哪裡?可私密給我,如果不太遠或可幫您介紹站上的大大。

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16#
發表於 2010-10-12 08:01:25 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
15# clhung


哈ㄚ!我知道大大的苦!我也正奮戰中!

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17#
發表於 2010-11-18 13:36:30 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
12# 照像機
再續前言:RC加水的迷思
先前有講適時合理的加水話,能讓模板滿漿總比爆米花來得好些,尤其以下圖說要看分明(這種工法要建立在壁牆模板要滿7天以上才可拆模要件)
圖一:此為雙8塊玻璃磚w81h41在廚房且有許多電力線及給水管路,灌漿到此處用兩支震動補強,窗台下才有如此滿漿現像
圖二,三:此為寬180高60公分的長條窗,在窗台中間下方要留一灌漿口,從上方下來的RC會產生V字型,此時要從預留口補RC再用木板封住,就能補RC漿無法到達的缺點
圖四:大門右側的上下窗即為樓梯的轉台,樓梯與壁牆呈現虎口(即懸板模),灌漿一般都用樓梯料(其實就是比較乾的料,較不會流動)如此不能太振動,所以也容易爆米花,所有兩難的施工點,至於我,是非樓梯料灌的,而且依然加振動去夯實,至於如何克服的賣個關子(保留一點隱私)
總而言之,附上這些照片希望對RC加水迷思,有些解惑
還有在樓層上有噴水養護5天左右,所以當滿一星期拆模時牆壁還是濕濕的,但結構已硬了許多,至於樓板RC依規定要養護28天,RC試体也是28天 測試
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18#
發表於 2010-11-20 18:52:56 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
本文章最後由 jeffer 於 2010-11-20 18:56 編輯

混凝土若是要加水, 最好出廠前就加(經過計算),
但是若是現場接水管灌水,加多少水就憑良心和經驗了.
只求最佳的工作性,及廠商省錢.(1立方公尺的水泥約2000元,1立方的水約8元)
水加愈多,強度愈低. 而且不知其強度會低到什麼程度.

現場在必要時加水的目的是要讓水泥逹到足夠的工作性,
同時又達到希望的強度.過猶不及都不是辦法.(但是很難控制,且不均勻)

現在水泥預拌廠,有出高流動高坍度流動化混凝土,
好像和骨料較細,水泥用量會較多有關.價格較高.
工作性會比較好.比較不會爆米花.

若是用一般較便宜,非自填充的混凝土,只好在振動,和管線拉的時候,
用一點粗淺的物理, 想象一下自己若是水泥,會不會流不到.用設計來省料錢.
特別注意管線密集的地方,或是窗台下.

樑柱因為強度的問題,即使有爆米花的風險,也不要現場加水.
而是應該加強振動,捣實.
若是樓板,應該堅持不加水. (平面澆灌比較好照顧)
所以牆才有現場加不加水的問題, 非承重牆因為沒有強度問題.
所以就算爆米花,事後補上就好了.

所以依我的想法, 現場絶對不要讓它加水. 現場振動捣實振動的技術工另外算錢.
事先告知技術工和監工,拆模時依其沒爆米花程度,額外有業主的賞金.
就算多叫幾個技術工,和賞金, 和每被灌水一立方公尺就差兩千元.那個划算?
這樣是不是更可行呢?

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19#
發表於 2010-11-23 21:38:47 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
本文章最後由 clhung 於 2010-11-23 21:42 編輯

最近忙於處理牆壁澎拱的麻煩,以下事項至為重要,奉照相機指示貼上這些,供大家參考。

1. 我的打底粉光是用噴的,之前 4w大有說過澎拱的風險,果不其然真的發生了。澎拱發生的牆壁打下來有一小部分RC與粗底接合部分沒有土膏(純水泥),好幾個土水師傅來看,原因眾說紛紜,但大抵指向噴的工法問題,原因很難追究,所以一開始避免用噴的才是方法。澎拱問題請教了照相機,他另點出一個問題,就是板模有沒有塗油,那也可能是造成澎拱的因素之一。

2. 關於板模,照相機提出幾點需注意,我大概提一下,他應該會再做詳細說明。板模發包時需要約定以下事項(1)板模指定用舊模、不可上油,以免後續澎拱發生 (2)外牆板模的螺桿不可套塑膠管,以免留洞造成日後還要做全棟防水 (3)牆壁板模在混泥土澆灌後必須連樓板澆水養護七天後才可拆,樓板倒吊模須21日才能拆,澆灌21日內不能再往上施工,以使樓板達到一定強度。

另外,照相機是一個重視各種細節眉角的好營造商,對 2home 網友誠心請教也不會藏私,希望有需要蓋房子的朋友,可以將照相機列為第一考量,這是我誠心的建議。

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發表於 2010-11-23 21:57:39 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB
本文章最後由 clhung 於 2010-11-23 21:58 編輯
15# clhung


哈ㄚ!我知道大大的苦!我也正奮戰中!
ufa 發表於 2010-10-12 08:01


我看過ufa大的房子混擬土就灌的非常好,幾乎沒有爆米花,粗胚也不會漏水,可以請ufa大分享經驗嗎?ufa大也是堅持混擬土不加水的。

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