樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

鑑界重點-----在測試新舊鄰地主之之間的涵養度量 [複製鏈接]

請問大家

山坡地保育區的農牧用地,就算坡度在30以內,要申請開發﹙整地、申請農舍、蓋農具間等﹚也會很繁瑣嗎?會不會連把雜草鏟除都會被罰呢?

有前輩提到有些山坡地是列管的,甚至列入名單不準開發,這要去那個單位詢問?是各縣府的水土保持課嗎?

post by ""黑鷹""
請問大家

山坡地保育區的農牧用地,就算坡度在30以內,要申請開發﹙整地、申請農舍、蓋農具間等﹚也會很繁瑣嗎?會不會連把雜草鏟除都會被罰呢?

有前輩提到有些山坡地是列管的,甚至列入名單不準開發,這要去那個單位詢問?是各縣府的水土保持課嗎?

山坡地保育區的農牧用地,就是以前地主用來種植水果蔬菜等的經營之地.管制不會像林業用地那麼嚴厲.水土保持還是重點.除草種菜種花果等應該不用申請.可以小規模整地(用鋤頭整地哈哈,否則網路有些朋友觀念不同會仗義執言去檢舉喔).網路上的談論還是以正式的做法來談.雖然鄉下有一大堆未登錄之屋舍.以前我曾經守法的為我故鄉田地申請放一個貨櫃來放農具,鎮公所相關人員苦口婆心的跟我顧左右而言他,最後主要的些微暗示意思是:您放貨櫃就好不要跟我申請,沒人檢舉就沒事.還說出一些申請後要的繁複檢查.公務人員沒大事就體諒他一下別煩他.法規繁重矛盾啦.哈哈
像在南庄就有一些地是因附近土石流名義被列管不能開發(地籍謄本不會顯示),隔一段時間又會被提出檢討是否從新開放.以前有問過縣府忘了管理單位,好像就是水土保持課.
懂法規的就請代為回答黑鷹兄的問題.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山坡地的用水

擁有了山坡地,水對民生問題也相對重要.
山坡地有沒有人挖水井?答案是:有.但不多.南庄我看過挖水井的山園.記得台中上次電視一次埋人救活的,那也是因為要挖水井.
台灣的河流都屬於荒溪型.就是夏天大雨洪流,冬天涓滴細流.這裡形容的是中下流的情形.那處於上流的山坡地又如何呢?想想看.
河流的形狀就像管理上的魚骨圖一樣(每一支魚骨代表一個小山谷).您的山坡地處於魚骨圖的哪裡?應該大部份人的是處於魚骨的末端細部的附近.您要找的水應該是終年不斷的水源,再加上清澈乾淨的山泉.有時借道越過幾個山頭去取得這種水源是平常的(若自己的山坡地有水源就是福氣),既是借道就別忘了平時敦親睦鄰的燒香拜佛,就是平時就要給人好映像.我的大南勢山園取用的是相鄰地的瀑布水源.鄰居借道上山,我借道用他的水.跟他商議討論此事他的意思是:希望能和另一個鄰居共用一個水管,以免山地到處都是水管交錯不好整理山園.其實那位鄰居的管線早已老化四處斷裂不堪用.我就義務作個好人佈管線給他用水,為了這個佈管線我幫鄰地主清理了整個由我山園到瀑布的產業道路,也把管線鋪設在產業道路旁邊,如此既好管理又不妨礙鄰居的用地.這是基本上的互動禮貌.
像景山附近雖然離鯉魚潭很近,但果農的用水還是用付費的共用管,水源取自遠處相對位置較高的"馬拉邦山".泰安鄉有些高地也是用共用管引取遠方高地水源.
冬天山區的水流涓滴,有些取水地方會形成伏流,這時取水位置當然是找到露頭的位置.除非這山區地質不佳,否則由伏流到露頭水是經過過濾程序了,這跟挖水井的差異在哪裡?我們平地的地下水早已受到各項污染是不宜食用的,我們的自來水大部份取自水庫,想一想水庫的水質,再想一想其乾淨方法.再回頭來比較山坡地取用的水質.曾經有礦泉水廠商想購買我山區附近的水權.您就會對山坡地的水質有信心.如果擔心就去化驗一下,再裝個過濾器.還不放心就是:飲用水自己帶,山泉水拿來當洗澡洗手用.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山坡地保育區農牧用地之申請開發

山坡地保育區且不論法規上之定義.就字面望之.就如山林兄所提到的:水土保持====>超級大重點.
通常列入該保育區的編定範圍其土地坡度約介於:10~40 度.
當然啦!超過30度的部份.就給它作種菜用囉!
但雖在30度範圍內.有些鄉鎮的地.水保技師卻也興趣缺缺不怎想簽證.費用報低=>不符成本.費用報高=>業主無法接受.
建議先徵詢水保技師的意見.
至於蓋農具間.則先向當地公所農業課申請"容許使用".(詳農發條例8條之1)
以上相關法條不難找到.
但聽聽各有關承辦人員的"見解"是很重要的!!

山林工作或休憩中的驅蚊新技巧

這是兄長來園區後得到的驅蚊新技巧,除了腰掛蚊香盒之外,在整理山園或擺張椅子休憩時,可以將周邊沒用的乾枝野草拿來生個小火,除了有清理環境效果之外,驅蚊效果還很好.這是今天實驗的心得.目前時令量產的柚子皮燒起來香香的,驅蚊效果會加好幾級喔.
另外看報導說柚子皮晒乾後泡茶也不錯(但勿用生霉的)

地藉圖的比例好像不太對

我今天終於第一次嚐試至地政事務所申請一份1/5000比例,然後跑去鎮公所都市計劃課閱覽空照圖,
此時卻發現一樣都顯示是1/5000比例,但大小就是不一樣,無法套繪,
請教山林兄...這是因我在地政事務所的申請中漏掉了什麼嗎?
正確投資觀念獨立思考能力

Re: 地藉圖的比例好像不太對

post by ""allen""
我今天終於第一次嚐試至地政事務所申請一份1/5000比例,然後跑去鎮公所都市計劃課閱覽空照圖,
此時卻發現一樣都顯示是1/5000比例,但大小就是不一樣,無法套繪,
鎮公所都市計劃課閱覽空照圖我沒用過,不知其內容.不知是否有放縮影印過.可以知道您套後的結果情形嗎?
地政事務所的地籍圖比例沒問題.我是將它跟林務局的空照圖來套繪,這方面是沒有問題的.
只要是比率相同,沒有放縮影印過.理應可以核對.

post by ""山林雅境""
[quote]post by ""allen""
鎮公所都市計劃課閱覽空照圖我沒用過,不知其內容.不知是否有放縮影印過.可以知道您套後的結果情形嗎?
地政事務所的地籍圖比例沒問題.我是將它跟林務局的空照圖來套繪,這方面是沒有問題的.
只要是比率相同,沒有放縮影印過.理應可以核對.[/quote]

其實這就是測量學上的基本問題,因地籍圖是投射圖,也就是我們所說的平面圖,而空照圖是立體圖,容易因空照攝影機鏡頭失真(邊緣失真),拍攝角度及地形高低起伏而有差異,所以用來做比對之空照圖應該要有正規化。

post by ""km8332""
[quote]post by ""山林雅境""
[quote]post by ""allen""
只要是比率相同,沒有放縮影印過.理應可以核對.[/quote]

其實這就是測量學上的基本問題,因地籍圖是投射圖,也就是我們所說的平面圖,而空照圖是立體圖,容易因空照攝影機鏡頭失真(邊緣失真),拍攝角度及地形高低起伏而有差異,所以用來做比對之空照圖應該要有正規化。[/quote]
km8332兄說的有道理.尤其是(邊緣失真)
改天allen兄若有空,我們來實地了解一下(我頭份您新竹很近的):鎮公所都市計劃課閱覽空照圖,林務局的空照圖.這兩者的差異.基本上林務局的空照圖會有兩種座標,這兩種座標正是解決平面跟球體上的差異.所以我用地政事務所的地籍圖可以套在林務局的空照圖上,包括道路跟河流,當然區域若大了就有km8332兄說的邊緣失真).不過這應該無礙於我們擁有一兩甲土地的驗證.
這是很好的討論.

感謝

感謝兩位前輩的指教,
只是我找的地只有520坪左右, 一拿起來跟空照圖一比對,會發現地籍圖的小很多(例如一格一格的邊線無法和空照圖比對),
不知會是因為標的面積太小的原因嗎?
山林兄,
上回我跟著大家去仙山一遊也真是獲益良多,下回若有機會再一起看地,我再把圖帶去請您過目過目,再指導一下

另外,我也想請教一下,不滿756坪的法拍地,標下後是否除了以農具室申請建築外,別無它法了???
正確投資觀念獨立思考能力

2home站內搜尋

回覆:鑑界重點-----在測試新舊鄰地主之之間的涵養度量