樓主: 文川
打印 上一主題 下一主題

老飛鴨農園雜記 [複製鏈接]

今天網路不知怎麼了,圖片總是傳不上去
侯著改天再繼續吧

我這裡也是,最近特多,交配季節??

查看全部評分

文川 發表於 2015-6-3 12:43
白鷺絲又來造訪,這次規模更大,數量更多........
連環頸雉都來參一腳(圖中紅色圈圈處)......

現在是昆蟲繁衍最佳季節.
您剛好除草,昆蟲比較沒地方躲藏,所以白鷺絲會較聚集.
也代表您那生態豐富.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

RE: 老飛鴨農園雜記 -- (今年的薑又泡爛了)

今年的梅雨雨水特別豐沛溫度又高,草長的速度快得嚇人,查了一下記錄自3月20日種薑到現在剛好兩個月,上個月已人工除草過一次而現在草又快遜L剛發芽的薑苗了...

看不出薑在何方吧?
下圖左邊是還未除草右邊已除完草
按這裡顯示圖片

估算了一下平均一個月就要除草一次還真的會累死人

梅雨季節雨水豐沛有釵h薑來不及發芽就被泡爛了
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片

只好挖起來重種了......... 還好尚有備用的薑種(原本是留著用來養身用的........XD)
按這裡顯示圖片

算了一下在大約有1/3的薑種必須重種,年年如此損失慘重........
難道薑就不能在梅雨以後才種嗎? 明年來試試拖到梅雨以後才來種或陳鉥謅眹Йl失。

除草完成準備下肥吧.....
按這裡顯示圖片

叫做有夠肥的有機肥
按這裡顯示圖片

肥料錢已被賺走了就多下一點吧......
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片

下好"有夠肥"後順便培土
按這裡顯示圖片

完工,眼誧琱F原來種薑也不是很好的點子..........

查看全部評分

保護地球, 大家一起來 !

文川 發表於 2015-6-4 10:44
今年的梅雨雨水特別豐沛溫度又高,草長的速度快得嚇人,查了一下記錄自3月20日種薑到現在剛好兩個月,上個月 ...

新手我今年也種了,但地主教我的似乎跟大大種法不太相同。
他是叫我先挖兩尺深的溝,快兩尺距離放上種,然後薄覆土,再蓋上草,慢慢等草爛當股肥,看到薑葉露出頭來,就重覆覆土放草的動作,一直到後來溝填平了,仍繼續一樣的動作,最後溝變畦,好像九月可收嫩薑,年前收老薑。一根拔起就像香蕉那麼一長串。
看到大大的薑枝那麼高,跟地主教的顯然不同,提供參考請指教。今年新買地才剛學,不好意思。
(我是不是也應該挖看看是不是都爛了???!!!!!!)

查看全部評分

不信沒了張屠戶,就吃連毛豬,自己種自己吃!

文川 發表於 2015-6-4 10:44
今年的梅雨雨水特別豐沛溫度又高,草長的速度快得嚇人,查了一下記錄自3月20日種薑到現在剛好兩個月,上個月 ...

最後我用小鐵羊加手挖勉強挖了約四十公分,累到手提不起來,就這樣種了。地主是用怪手挖的,一下一大片搞定,哇咧~~~~
想過請他幫忙挖一下,但一天工資七千喔~~~所以當然雙手無敵囉

查看全部評分

三芝山中連毛豬 發表於 2015-6-4 12:21
新手我今年也種了,但地主教我的似乎跟大大種法不太相同。
他是叫我先挖兩尺深的溝,快兩尺距離放上種, ...

挖兩尺深溝?????
那霉雨季不就變成小水溝????
這樣薑種不會被泡爛????
還是要避開雨季才種???
那颱風天呢?
還是另有眉角?
保護地球, 大家一起來 !

對了三芝大, 你的地主是不是種在山坡地??
山坡地也許排水較好不會淹水。

文川 發表於 2015-6-4 12:29
對了三芝大, 你的地主是不是種在山坡地??
山坡地也許排水較好不會淹水。

啊!!是呀
我的也是山坡地,疊石駁坎
不會淹水。了解了

查看全部評分

文川 發表於 2015-6-4 12:27
挖兩尺深溝?????
那霉雨季不就變成小水溝????
這樣薑種不會被泡爛????

所以文川大,您應該將埂做高後,種在上頭才對呀!

順便埂與埂之間要開溝,以方便排水...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:老飛鴨農園雜記