樓主: 佾雲
打印 上一主題 下一主題

中華大學推廣教育--自力造屋 [複製鏈接]

簡要回覆Allen大的幾個問題:
1.依據目前一些從事「永續」或者「綠建築」的學者以及相關書籍,多數皆不建議「中水」再利用,因為在處理與維護的過程中,反而並不環保。(也許哪一天會有好工法?!)
2.水資源再利用有一些不同的「淨化」工法,像是生物菌種、膜過濾、紫外線照射等等,有時在處理流程中還必須同時動用不同的工法或設備,鮮少是一項設備"通吃"。中水回收澆灌還必須小心細菌的散播問題。記得曾發生過被「中水」噴灑到,而皮膚發癢紅腫的案例。所以在採行中水再利用時,建議小心謹慎評估後再下手。
3.不特別鼓勵中水利用,但多數都鼓勵雨污水分流,儲存一些雨水來使用。但是存雨水的「容器」又是另一個課題了。
4.太陽能發電,目前大概是發2Kw的電力需要30萬元,就算政府補助1/2,還是得負擔15萬。1Kw*1小時,就是俗稱的「一度」電,所以,以經濟性來考量,應該是不划算。不過,節能或是再利用,算是「地球公民責任」,這又是另外一個價值觀與議題。

希望以上有幫助!   

Re: 缺失

post by ""鳥迷""
謝謝林老師指導!
3.我指的是我木屋牆基原圖是GL.下面有60cm倒T字形RC而GL.上面則是57.2cm架高RC牆身。
但是完工後的14個通風孔口全是100cm寬*20cm高RC而已,每個都少灌漿40cm高RC牆身:所以倒T就只剩那一橫(像1隻腳只有腳板而沒了小腿) :cry:
因此我木屋基腳 21cm以上牆基都不連續難道這還不能說他重大缺失?算偷工減料?對載重結構嚴重嗎?

老師:因為技師說只要回填土方就行→這是小瑕疵而已,且說從建築線算起可能他挖的夠60公分深呢。 :?

1.是「地面線」起算往下60公分?
2.記得您的圖面好像不清不楚,那平面圖讓人不易懂。沒有"清楚的"開口部與基腳(基礎)的剖面圖或立面圖,這就比較容易發生爭議,讓理虧一方可以睜眼說瞎話....唉   
3.您的"全部"圖面就是那張平面圖嗎?有合約書嗎?

post by ""佾雲""
老師的想法有如醍醐灌頂ㄝ.
在如今物價高漲的時候, 真的要好好想想要的是什麼.
山不在高, 有土則靈
溪不在清, 有水則諴
海不在深, 有魚則喜
景不在多, 有心則美
花不在大, 有愛則香.
美景自在人心.
生活自在我手.

老師, 6/14有空嗎? 幫我們這些問題學生做 "課後補導"   :wink:

佾雲班長,謝謝您的邀請!心裡非常想望去參觀車大的寶地(遠大過於拜訪那個偶像ㄐ一ˋ的"布景",呵呵,這種回答會不會太掃興"^^....)不過對於還沒把握或是不確定能否做到的事,不敢輕易承諾。   

post by ""飛狼大哥""
大家放寬心、大和兄這星期被我騙去台東相會、大家盡量從老師那邊多挖些技倆來對付大和兄的專業
到時後不曉得大和兄會不會淚流滿面 :shock:  :shock:

感覺授課老師是在為偶地專業背書咧 :  :  :
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

post by ""佾雲""
因為知道 2Home 傾巢而出,
所以要用大場地.  :

剛剛上了中華大學的網站,才知道他們明天畢業典禮,從今天晚會開始就有活動,明天10點起有一天的園遊會,下午4點開始畢業典禮,相信會熱熱鬧鬧的吧!

萬分會員

論壇藏鏡人

師父要蓋大屋囉啦??
不然幹嘛騙大和兄企台東??

預計九月份偶要來企台東,屆時相招一下,我準備放一 週假

post by ""dahoo""
[quote]post by ""飛狼大哥""
大家放寬心、大和兄這星期被我騙去台東相會、大家盡量從老師那邊多挖些技倆來對付大和兄的專業
到時後不曉得大和兄會不會淚流滿面 :shock:  :shock:

感覺授課老師是在為偶地專業背書咧 :  :  :[/quote]

大海大大的點心好吃ㄋ :
配上咖啡感覺真好,
感謝ㄟ ops:

大海老婆(怎麼稱呼呢?),
應該叫大海媽媽,
小布利麵包有職業手準喔!!
好吃,也好看,
謝謝妳讓我們,
有口福啦!!  :wink:

post by ""kevin""
師父要蓋大屋囉啦??
不然幹嘛騙大和兄企台東??

預計九月份偶要來企台東,屆時相招一下,我準備放一 週假

[quote]post by ""dahoo""
[quote]post by ""飛狼大哥""

感覺授課老師是在為偶地專業背書咧 :  :  :[/quote][/quote]

我在肖想大和兄對折的樣品屋、我們在玩大風吹那張椅子我 . . .  非搶到不可 :
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

[quote="金桔"][quote="tyruschen"][quote="大海"][quote="TL"]實施都市計畫以外地區建築物管理辦法 (民國 88 年 06 月 29 日 修正)

第 4 條
  申請興建自用農舍之起造人,應具有自耕農身分,其建築總樓地板面積不得超過四百九十五平方公尺,其建築面積不得超過耕地面積百分之五,建築物高度不得超過三層樓並不得超過一○•五公尺,但最大基層建築面積不得超過三百三十平方公尺。
[/quote]

咦?是百分之五 ! 我之前都以為是百分之十 !!

農業用地興建農舍辦法
第六條  興建農舍應注意事項如下:
三、申請興建農舍之該宗農業用地,扣除興建農舍土地
        面積後,供農業生產使用部分應為完整區塊,且其
        面積不得低於該宗農業用地面積百分之九十。[/quote]

您好,想請教一下:

我在營建署網站有查到一則相關內容,裡面有提到:

「由於台灣省業已全面實施區域計畫,依實施區域計畫地區建築管理辦法第二條規定,區域計畫範圍內已依區域計畫法第十五條第一項劃定使用分區並編定各種使用地之地區,應適用實施區域計畫地區建築管理辦法之規定,實施都市計畫以外地區建築物管理辦法在台灣地區已不適用。

所以上述百分之五的限制是否已經解除了呢?[/quote]

農業用地的建築法規:
依中央法規標準法之規定.
以 農業發展條例 為依據 .
(特別法優先適用普通法)
(區域計畫法....及其他法律.效力不及於 農業發展條例 ).

(說錯了 .不要罵我 !)[/quote]

應按民國88年12月24日修正實施區域計畫地區建築管理辦法其可建築強度………建築面積不得超過其耕地面積百分之十

出國幾天不見
貴班在林老師的培育下茁壯到如此地步
佩服

2home站內搜尋

回覆:中華大學推廣教育--自力造屋