樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

post by ""文川""
請問壞大: 雜草抑制蓆有貨了嗎? 春天到了再不蓋抑制蓆會很麻煩, 如有貨請通知以便匯款(別忘了告訴帳號)!

ㄟ........文川大大,不好意思,近期內我沒有辦法在進貨了,除非是大家一起買,不好意思,上批買的我還沒有用完溜。

看看要不要就近在當地的園藝店或是農業資材行買,這樣會比較快速滿足你的慾望........購買慾。

那接近時間在跟您討電話聯絡,我也要跟家人商量一下。我今年的草莓托您的福長的不錯,陸續開始採收了,當然只有塞牙縫的量啦。是有點想要把它們移到一個地方種植,看有沒有機會度過夏天,壞爸能指導一下移植方式嗎?能不能全株移植,還是只能移植走莖?移植的時候要注意什麼呢?

228當週應該農場會剩下草莓而已,ㄏㄏㄏㄏ,其實草莓要越夏的話,必須要有自動噴灌系統搭配遮陰,才不會產果率的問題發生,所以說還是接新的走莖會好一點喔。

如果要移植的話,注意兩個重點,要排水良好 ,種的時候不露根、不埋心,種之前把洞挖好,澆一點水下去,然後再慢慢的把草莓拿出來,埋到洞裡面去,如果是種在土壤,不要澆太多水,不然會淹死,如果種在培養土裡面,就用滲水管慢慢滴就好了,詳情來農場看一下就知道了。
壞爸敬上

九十八年度  第一梯次無農藥栽培技術講習  實施計畫

壹、目的:
    發表無農藥栽培研究成果,包含設施架構、病蟲害防治、水分管理、肥陪管理技術等相關資訊,提供新設立農場或有意轉型的農場參考方向。
貳、時間:
    講習擬於九十八年四月十一日、十二日上午八時~十一時,下午二時~六時實施,課程及時間安排詳見附件一、。
參、地點:
    研習課程:嘉義市盧厝里里民活動中心
    實作課程:嘉義市壞壞農場
肆、招生對象:
    本梯次招生50人,不開放旁聽,以農民或有意投入無農藥栽培農業者優先,美保農業聯盟示範農場主人及農產品代理商強迫參加,未依規定參加者將會取消示範農場或是通路商的資格。
    *若招不滿額講習則無限期延後,至招滿額或有經費贊助時為止。
伍、費用:
    每人二千圓整,含早餐*1,中餐*2,參觀行程交通費用。
陸、交通安排及住宿:
    目前沒有廠商願意贊助住宿,請自行解決,嘉義市的汽車旅館價格都很便宜,但是農場附近的溫泉汽車旅館是走高級路線的,不便宜,可考慮借住親友家中,敬請所有學員自行開車或是並車與會,有安排參訪行程。
    壞壞農場位置圖請上網 www.bbfarm.tw 查詢
柒、報名方式:
    請上壞壞農場部落格  http://tw.myblog.yahoo.com/bbfarm-bbfarm/  留言報名,請留下職業、姓名、住址、電話、身分證字號以利投保旅遊險以及寄送學員證、課程講義,並請於規定期限前(開課前五日)以轉帳方式繳納報名費用。
轉帳方式  戶名:黃欣瑞  郵局 700 帳號 00510110493949
主辦單位:嘉義市壞壞農場
贊助廠商
海清化學、朝日溫室、稼穡種子、宏昇工業社、豐展企業社、唐風有機茶坊、惠農 農業生物科技股份有限公司。

附件一、課程規劃表
日期:四月十一日   星期六
時間        課程內容        主講人        備考
0800~0830        學員報到及開訓典禮               
0830~0920        無農藥栽培技術簡介        黃欣瑞       
0930~1030        無農藥栽培作物病害防治        許崇德       
1040~1150        無農藥栽培作物蟲害防治        許崇德       
1200~1350        午餐時間   學員交流       
1400~1450        土壤與肥料概論        劉有祥       
1500~1550        合理化肥培管理技術簡介        劉有祥       
1600~1730        農場實務        黃欣瑞       
1730~1800        問題與討論        黃欣瑞       
日期:四月十二日   星期日
0700~0900        參訪行程~朝日溫室        黃欣瑞       
1000~1100        參訪行程~豐展堆肥場        黃欣瑞       
1100~1400        午餐~問題與討論        黃欣瑞       
1400~1600        堆肥及微生物養液製作        黃欣瑞       
1630~1730        農場實務 設施栽培技術        黃欣瑞       
1730~        結訓典禮

我前幾天去逛高級進口超市,就有看到桃園產的水果玉米真空包裝,跟日本進口的一起賣,一根要價88元,那時候就有想到壞爸的玉米。
我家的水果玉米最近長得不錯,有認真下有機肥,搭配養液,莖都很粗肥。
不過這一個月來雨水多,我又很忙,沒有每週用養液,前幾天拿來看,裡面有點長香菇說。這樣還能用嗎?

也是因為下雨,我有一畦草莓的地勢比較低,產量就壞了。但是比較高的這一邊倒是長得非常好,三粒就佔滿一個手掌。自己吃的話,野放還行。

ㄏㄏㄏ,七月以後就會變成我的了啦~~因為我現在沒有東西可以賣,所以先採用別人的,家工廠的老闆似乎對壞壞牌水果玉米比較有興趣,不過啊,表面上88塊,實際上我們的成本就要52塊,利潤四塊,其他的是通路費用,不過也好,可以幫我們打廣告,所以策略上還是要交到那邊去,而且要交S級的去。
培養土長香菇是正常的,位道還不錯,我有吃過了,ㄏㄏㄏ,不會影響到發育,請放心使用,玉米吃肥吃的很重,所以說要進量多給肥,才不會影響品質。
草莓我還是覺得高架化或是用大一點的盆栽來種會好一點,土耕的風險太大了,現在比較忙,都無法作一些研究的工作,等到一切就緒了,家庭用的高架也應該差不可以了,屆時我在POST上來,現在快速接頭的模具還在車床,不是很好作,說不定會有失敗的風險溜~~!!ㄏㄏㄏ,不過我的重點還是在生產,現在的重點工作是搭網室以及育苗,還是要等一下下喔。

ㄏㄏㄏ,七月以後就會變成我的了啦~~因為我現在沒有東西可以賣,所以先採用別人的,家工廠的老闆似乎對壞壞牌水果玉米比較有興趣,不過啊,表面上88塊,實際上我們的成本就要52塊,利潤四塊,其他的是通路費用,不過也好,可以幫我們打廣告,所以策略上還是要交到那邊去,而且要交S級的去。壞壞農場 發表於 2009-3-30 08:43

原來如此喔∼那就期待看到你們家的商品啦。
我之前種下去的水果玉米也已經開始開花了,開始拜拜這次要給我好收成啊。
培養土長香菇是正常的,位道還不錯,我有吃過了,ㄏㄏㄏ,不會影響到發育,請放心使用,玉米吃肥吃的很重,所以說要進量多給肥,才不會影響品質。壞壞農場 發表於 2009-3-30 08:43

那個,我長香菇的不是培養土,是養液啦∼ 養液長香菇應該還能用吧?!
不過你這麼一說,倒讓我想起,我混過培養土的菜圃真的很容易長香菇,那是可以吃囉?!
玉米剛剛補過一次肥,還把長太密的拔開來換地方種,已經到腰部高了,不知道會不會活咧?

草莓我還是覺得高架化或是用大一點的盆栽來種會好一點,土耕的風險太大了,現在比較忙,都無法作一些研究的工作,等到一切就緒了,家庭用的高架也應該差不可以了,屆時我在POST上來,現在快速接頭的模具還在車床,不是很好作,說不定會有失敗的風險溜~~!!ㄏㄏㄏ,不過我的重點還是在生產,現在的重點工作是搭網室以及育苗,還是要等一下下喔。
壞壞農場 發表於 2009-3-30 08:43

要等你的消息了,我的土地目前沒有做設施的本錢,因為要先留白等著蓋農舍,等農舍蓋好之後再去跟你請教怎麼做設施。上次本來說要去拜訪,但因為婆家活動多而作罷。雖然沒有養蜜蜂,但是自己來的蜂蝶授粉效果還不錯,該結果的都結果了。蜜蜂我看養到山上去好了

壞把拔,無農藥栽培技術講習辦得成嗎

講習應該辦不成了,曲高和寡阿~~ㄏㄏㄏ,沒辦法,反正我也盡力了,目前只有20人報名,沒有經費,有很多基本的開銷不是我能負擔得起的,去年兩次講習的差額我到現在還沒有還清溜,ㄏㄏㄏ。
沒關係,在等等看,在慢慢努力,等我好野一點的時候在辦也無所謂阿~~

養液長香菇就有一點詭異了,好像沒有發生過溜,ㄏㄏㄏ,不過長香菇的養液應該不會對作物生長有負面的影響,如果是發霉的話,是很正常的,裡面有一個屬的菌,在繁殖成功的時候,會長黑色的菌絲喔,這些菌絲如果有辦法在土壤立足的話,對於土壤改良可是一件植得放鞭炮的好消息溜。
水果玉米大約長到180公分在來給他開花是最好的喔,我有預感,您這批水果玉米應該會有不錯的收成,但是記得要繼續給肥嘿,不然退肥了就糗了,會像上次被颱風掃到的壞壞牌水果玉米一樣,發育不良,ㄏㄏㄏ。
開花後要記得補充腐植酸鉀以及一些鈣肥,如果有壞壞三號養液,可以殘殘給他灌下去,果實會變的亮晶晶喔。
目前我的第二棟網室骨架已經灌好水泥了~~好累,3個人從放樣到灌水泥,100枝的C型鋼,六天完工,在來就是要大整地了,先做好土壤改良才會是生產高品質農作物的不二法門~~我會先用怪手打破黎底層,然後用一大堆牛糞堆肥和香菇廢土殘殘給他到下去,耕黎之後再用我家的壞壞牌微生物好好的處理一下,嘿嘿嘿,這樣應該就可以搞定了,施一些化肥補一下,就可以定植水果玉米了。
其實,我一直到現在還搞不懂,為啥大家都會反對化肥呢?植物能吸收的肥料狀態,是離子狀態,有機物根本無法被吸收,壞壞牌養液的營養成份也是離子態,嗯嗯嗯,反倒是正港有機態的尿素卻大家避之唯恐不急,到底大家心中的有機栽培是怎麼一回事呢?

養液長香菇就有一點詭異了,好像沒有發生過溜,ㄏㄏㄏ,不過長香菇的養液應該不會對作物生長有負面的影響,如果是發霉的話,是很正常的,裡面有一個屬的菌,在繁殖成功的時候,會長黑色的菌絲喔,這些菌絲如果有辦法在土壤立足的話,對於土壤改良可是一件植得放鞭炮的好消息溜。
壞壞農場 發表於 2009-4-5 00:48

長香菇是誇張的說法啦,應該是發霉沒錯,就是液面漂浮一層灰色物質,搖一搖沒有辦法完全散掉,這是葉噴的那瓶養液;灌注的那瓶養液,瓶身有紅色的殘留物質說。我是繼續拿來用啦,只是好奇這是怎麼長出來的。

水果玉米大約長到180公分在來給他開花是最好的喔,我有預感,您這批水果玉米應該會有不錯的收成,但是記得要繼續給肥嘿,不然退肥了就糗了,會像上次被颱風掃到的壞壞牌水果玉米一樣,發育不良,ㄏㄏㄏ。
開花後要記得補充腐植酸鉀以及一些鈣肥,如果有壞壞三號養液,可以殘殘給他灌下去,果實會變的亮晶晶喔。壞壞農場 發表於 2009-4-5 00:48

收到∼收到∼最近剛補過肥,明天去給它繼續灌養液。問一下喔,我家有氫氧化鉀,高倍數稀釋之後來用,跟用鉀肥有一樣嗎?我婆家這邊的水果玉米在收成了,長得好的那幾棵跟你第二批寄來的有拼喔,收成相當不錯咧。順便請問一下,現在再播種種下一批,季節合適嗎?

其實,我一直到現在還搞不懂,為啥大家都會反對化肥呢?植物能吸收的肥料狀態,是離子狀態,有機物根本無法被吸收,壞壞牌養液的營養成份也是離子態,嗯嗯嗯,反倒是正港有機態的尿素卻大家避之唯恐不急,到底大家心中的有機栽培是怎麼一回事呢?
壞壞農場 發表於 2009-4-5 00:48

我自己的想法是∼「單純用化肥」灌起來的作物,可能在生長勢上不夠平衡,因此在植物本身營養方面是比較不夠的。比如說一棵本來要四十天才能收成的菜,變成二十天採收,可能就不是那麼好。
如果種植的人有充分的植物生理學知識,也非常清楚土長跟肥料的結構,那麼適時的施用化肥就有畫龍點睛之效,這種化肥使用我覺得非常OK。
一部份人對化肥的壞印象,應該是被不會使用化肥的人給搞壞的。這是我個人的想法∼

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄