樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

吃飽太閒記 [複製鏈接]

343# indu
在現在及未來  務農非農  確實是如此  很多的環節缺一不可
所以這也是這個世代務農者必須順應潮流  必須學習的
但是如梅子所言的不確定感是所有務農者無法閃避的問題
不確定感造成人心的軟弱與盲點  所謂當局者迷
務農者就算克服了基本技術條件  再來呢?和老天賭一把看看誰輸誰贏
氣候異常  所謂的節氣可信度已大大的降低了
颱風一來或產量青黃不接時價格高漲總是輪不到我  
就算賭贏了  慶豐收的同時價格卻直直落
好吧  今年大賺  明年  後年還能有這麼好運氣嗎?
往往賺十賠百  總結的來說只能討一口飯吃  賺不了錢
眾人常以木村阿伯為例  但就算知道堅持下去一定會回收  
能有幾人能夠承受多年的虧損呢  家裡嗷嗷待哺的孩子是現實的考驗
當然我也不是這樣悲觀的  在耕作的同時我是異常的樂觀
幾經挫敗之後  我還是持正面的趨向並得出這樣的結論:
誰說務農者難以養家  務農者成功買房  買地置產的亦有
不過大部份有以下數個共通點:
1.精緻農業  意即小面積耕作  以有限人力耕作合理範圍  可節省人工
  確實掌握能力所及  若欲大面積耕耘則須有輸得起的籌碼
2.品牌建立  走出自己的路  靠自己自產自銷  須長期作戰  直至品牌建立完成
3.雖說術業有專攻  但不要孤注一擲  最好一年四季都有收成  
戲棚下  站久就是你的對務農者而言絕非百分之百
就主觀而言  仔細評估自己的能力  了解自己的能力  
就客觀而言  洞悉市場的需求  氣候變化等等  雖說有限但還是必須盡人事
再來就全然交託給上帝了  我是這樣想的

查看全部評分

務農如何養家
前幾天去鄰人老張處採桑椹,採了估計有五、六斤以上,猜測這棵十多年的老樹可採二週,以一天採五斤,應該可採七十斤,保守就算是五十斤吧,以市價最少一斤25元來賣,一棵可賣一千二百五十,就算是一千 ...
indu 發表於 2012-4-25 19:12

你看到的只是表象或是都市人的觀點...在鄉下桑樹不過是屋角邊的一兩棵植物而已;因為桑椹不耐久放,熟錅的桑椹從採收時汁液就已經流滿手了,採下後放在室溫下,半天的工夫就已經發酸,然後呢?所以桑椹如果下午採摘放到隔日早上拿到市場上販賣,賣不出去的大概就只能夠丟棄了....

一般人到市場上買幾斤桑椹回家打成汁,有冰箱可以存放,但如果農家打成桑湛汁除非加防腐劑,否則大概需要去買個大大的冷凍櫃才夠存放,接著下來保存所多出來的電錢是否要反應在售價上呢?

沒錯,在黃西田的節目中曾介紹過桑椹達人,但仔細看完會發現它成功的地方不是在於農產品本身,而是在它後面的加工、行銷所造成的附加價值...看看台灣自產的諾麗果汁現在的情景就知道了....

348# indu

果然咱倆就像到非洲看到土人們都沒有穿鞋子時的反應一樣....

其實都市裡面才會有在賣桑椹的,在台南市的兵仔市或是東二市場我都看過有人在賣哦...但是這樣東西就如同之前說的,市場的售價是還好,只是...一斤卅元真的採、賣夠工嗎?

桑椹有人做果醬、蜜餞、做酵素、做成酒,但...有多少人會掏錢出來買成品呢?不過就是拿桑椹回去加工一下就有了的東西嗎?這東西最大的用途就是加工完拿來送人,人家就勉為其難的收下囉...我冰箱裡面還放著去年畢業了的學生送的兩大包蜜餞咧...吃都吃不完...

桑椹我園裡也有十來棵吧 對我來說我只能說採沒工錢
我的是長果桑椹 直接生吃比吃糖還甜 價錢是不錯 但已同樣的土地來算
桑椹年產值太低了 產期短 果實又保存不易 真的要種必須山上便宜土地種大面積
種那幾十棵真的沒市場

348# indu
幾個月前新聞報梨子因價格差,農民一直冰著,冰到快壞掉價格仍未好轉,政府應朝加工這方向解決豐產而價格崩盤的問題。

您說到我的痛處了  這幾年來梨子價格一直沒有好轉過
一般農民若是大面積的經營  冰在自購冰箱及靠自己賣的非常有限
只能交由中間商代銷(行口)  而這根本是賠本的慘痛經驗
況且冰箱的購置及電費成本很高  許多梨農都以租借冰箱支付電費的方式
將梨子冰存至不能再冰為止  只好賤價出售或丟棄  這是奢望價格好轉的代價
一方面成本無法回收    一方面消費者買到不新鮮的水果產生不良印象造成惡性循環

危機就是轉機  因為痛了所以痛改前非  
後來我們改變策略  採取小面積經營  考量評估自己的能力極限
只僱請一位女工  加上我們夫妻共三人
逐日嫁接長達一個多月  嫁接的同時亦兼顧果園管理
通常嫁接完後  繁重的工作正要開始  
不過  因我們採取慢慢嫁接的方式  不急於一時
所以  接踵而來的工作如人工授粉  疏果  套袋等等也都能逐步完成
不須再額外僱請工人  節省人工支出
再者  這樣的經營模式是必須建立在自產自銷的前提下才可能有盈餘的空間
否則  因產期延後反而死的更快  死的更慘
而能夠自產自銷也非一日可達  
數年的經營品牌  初而挨家挨戶推銷  免費試吃  
親上陣線宅急便讓客戶感受到我們的誠意
幾年下來每到採收之前客戶便蠢蠢欲動  主動出擊
這也是我們感到安慰之處  辛苦總算有代價   

但    就在好轉之際我們停下腳步了  
回首梨農之漫漫長路  十年來固然有得有失
我們仍不免懷疑這條路還能走嗎  還能走多久呢
務農之路即使辛苦  若非堅強意志不能持之以恆
我們還未放棄  停下腳步駐足  尋找能夠再走下去的理由
我真的要這樣嗎  不斷問自己  審視內心最真的聲音
感情是人性的弱點也是可貴之處  
縱然人事景物皆已全非
遙望遠方  期盼風中寄語  飄自我心  告訴梨兒們我有多想念它

查看全部評分

351# 小園丁

有空看一下這篇「台灣寄接梨產業的窮途末路與衰敗主因」吧...也許會有新的看法也說不定哦....

查看全部評分

~~

>>>>好像有人開竅了....
弄台碎木機吧...很快...很快..有機含量會快速增加..
而那一立椰纖..真是夠貴的...
弄個10立..就快可以買一台了...

356# rdmigo

禁止再講...有關「碎木機」...萬一偶壓不住敗家的慾望時,你要來幫偶出一半的摳摳...

嘿嘿,收集竹葉就不用碎木機了,雖然我的碎木機是十馬的。
indu 發表於 2012-4-26 22:30

那....倘在那裡!!我怎沒看到!
葉子攪碎會更讚...但要翻入土內..非撲在上方...
濕度不足..要腐爛..會很慢..很慢...超級慢的..可能要幾十年....
翻入土下..伴潮濕..很快..很快..大約90天內..
你好好想一想ㄛ...我這裡..樹葉+蚯蚓+螞蟻..非常多..
要來少掃幾豬..帶回去增產報家園嗎...!?

胡老大有......xx機情結....我家木頭很多...很多...就是缺...xx機來攪碎..
我也很想敗一台來玩玩...但是我們附近有拿不完的木削(香菇包)
手癢...就去弄一車..來玩玩..所以........我還可以克制住...
就養>>>螞蟻..蚯蚓..落葉..木頭..蚊子..後..與葉子一起腐爛..
偶爾加點料...有機氮...   早餐店廢料..正收集中....

359# rdmigo

沒樹啦...偶想要的只是碎枝機而已咩...只是你一提偶就又會想起它...偶家堆了一大堆的樹枝,放了超過四年以上,連檳榔樹幹都爛光了,偏偏那些枝條還ㄍㄧㄥ在那裡...而且越堆越高...

早先有買了一個桶子雞桶,但後來發現第一雞不便宜,第二烤一隻雞用不了多少的枝條,後來就懶得再去燒了,因此...就會想用其它的方法來處理掉那些東西,再者我又是屬於很懶得割草的人,剛好有一個物件有中意....唉...可是這樣小朋友就又要大量出走了...

2home站內搜尋

回覆:吃飽太閒記