樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!) [複製鏈接]

萬分會員

攝郎

2009# 大野狼
大野狼大,
有機肥肥效較緩慢,因含氮量多對於初生長期植物還OK!
如果到玉米抽穗時,恐怕就得加些化肥來增加其開花與結果的養分了!...
eastern 發表於 2013-4-15 16:56

所以有生長肥,花肥,果肥?
我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

2011# 大野狼
原則上是如此的...
種蔬菜比較方便,只要將氮肥顧到就OK了!
所以果樹類較麻煩吧!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

本文章最後由 照像機 於 2013-4-15 20:17 編輯

2010# eastern
那可不一定 那要看您是用何種有機肥及追肥次數
像我都是用 慈心認證的有機肥 基肥 氮 磷 鉀 3% 2% 2%   追肥  氮 磷 鉀 4% 3% 3%
種玉米的追肥 我只用基肥來追就很強了
有照片為證 #271
http://www.2home.com.tw/bbs/redirect.php?tid=5298&goto=lastpost#lastpost
只不過追肥要3-4次左右  30公分追肥培土    80-90公分再追肥培土   公花開 再追肥培土  抽穗摘完玉米筍再禮肥培土一次 就等成熟

我家的玉米是純有機種法 但傷肥料 畢竟我的土地都是黃橙橙的黃泥土 有點跟您一樣 下雨就成了濫泥
我一直在想 如果我的農地用自然農法 不知幾年才能提升有機質

查看全部評分

2013# 照像機
照大,
下雨就成了濫泥確實讓我很煩惱
跟您一樣:一直在想 如果我的農地用自然農法 不知幾年才能提升有機質?
現在踩陷入土連雨鞋都拔不出來!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

你的玉米好像和我的同時播種,但看起來怎麼比我大很多?
相片有無誇大原來尺寸?

你田中的空心蓮子草好像也很多,你都不管它嗎?
看你和Jonce好像不管它們,也種得很高興
但我十分討厭這雜草,最近它們的子發芽,一下就幾百株小苗,嚇死我。

查看全部評分

2014# eastern
如果要保有較好的有機質 投入的有機肥料及有機質最好是在溫室裡
否則光是被雨淋洗就所剩無幾
先前的蕃茄溫室 都各運5車有機堆肥在網室裡 加上前3年的有機肥料 現在蕃茄溫室的有機質足夠 除了容易種植外
良好的地力讓病害不容易滋生 就像廣告說的 好菌多多 害菌就不易滋長 這是有道理的

查看全部評分

玉米如果要求甜度高,相當的吃肥料喔
一般慣性農法在種玉米的,第一要求就是無蟲,再來大穗,最後才是甜度
種植玉米不建議使用有機肥,使用速效肥化肥就可以了
玉米夏作60-65天即可採收,採收完連同玉米骨一起用曳引機打入田裡就可以了
連作的玉米田不會有有機質不夠的情形,玉米可以一直連作沒關係

查看全部評分

有機肥肥效較緩慢,因含氮量多對於初生長期植物還OK!
如果到玉米抽穗時,恐怕就得加些化肥來增加其開花與結果的養分了!
eastern 發表於 2013-4-15 16:56

我覺得玉米抽穗時要用有機肥

個人做法
整地時先下俗稱黑粒的43號化肥, 這是基肥
玉米抽穗時養份會集中到玉米穗, 追加有機肥
目的是讓玉米的風味比較好, 純個人感受

查看全部評分

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

2015# 荒山過客
荒大,
絕對沒有放大效果啦!
現在大約20-30CM左右而已.
雜草是要等到抽穗時追肥再用小牛培土一起給它壓到溝底...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

影響玉米甜度的關鍵 後期多施鉀肥
影響玉米的口感,後期少施氮肥
影響玉米的大小,前期多施氮肥
磷肥的話影響不大,除非你的土地很貧瘠,不然如果有一直用曳引機整地,把玉米骨等作物都打進田裡,應該是不至於土地缺磷
1號,5號,43號,尿素,四種的比例可以自己微調,不需要使用有機肥,土壤內的有機質一定夠
如果你很懶,從頭到尾43號多施點就好,三種都顧到了
玉米都只留兩穗就好了,兩穗採收間隔5-7天

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!)