樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

紅色的殘留物是麴菌屬的微生物產生的副產物,灰色的應該是頭黴菌屬的菌絲,都是屬於益菌的副產物,請安心使用。
氫氧化鉀是已經作成肥料了嗎?如果是化工原料的話,最好是不要用比較好喔,如果已經作成肥料的話,可以稀釋到0.4~0.5%的濃度實施葉噴,或是用0.2%實施灌注。
水果玉米可以連作,一年四季都可以種,天氣越熱就長的越好喔~~在播種之前,可以將土地加堆肥耕黎過,開溝的時候灑一些半有機複合肥,這樣會比較好種溜,等到發芽就是開始讓壞壞牌養液發揮的時候啦~~~越熱的時候效果越好喔,現在這個季節可以用灌注的方式給肥,冬天用葉噴的會比較好。
化肥的使用比堆肥困難多了,每個時期作物都有不同的元素需求,而且各種元素之間的擷抗也需要考慮進去,過與不及都不好,堆肥為主,化肥為輔的原則,我想是在農耕上很重要的一個觀念吧。
水果玉米的果梗營養成很高,千萬不要浪費,記得要拿來作堆肥嘿,如果有機械的話,可以直接全部耕黎進去土壤裡面,是很好的綠肥喔。

很討厭,最近一直下雨,能用養液的時間就變少了。地都不會乾,很怕灌下去菜會爛掉。

我只有純的氫氧化鉀,跟它做的肥皂,用那個當肥比較好?

最近有些菜已經採收了,正想重點新東西,那就再種水果玉米吧

壞爸,請教幾個問題。
1.講習是否確定延期了?是否要考慮招生名額減少呢?或許提高報名費是個辦法。

2.建構網室的成本能否提供,包括各種資材細目,錏管、防蟲網、高架床、灌溉系統等。我是想估算如果自己搭網室應該在那個層次,是只要錏管、防蟲網,然後採土耕就好;還是要再買高架床、灌溉系統等。也許成本太高的話,就只好繼續用露天的。

3.壞爸,在你的半有機栽培資料中都提到使用堆肥,可以直接用牛廄肥,那請問一下價格,一車是多少錢,大約多重,運費又是多少,田間也要用鏟裝機將牛廄肥平均灑施?如果是袋裝的,應該就不用鏟裝機。我是有免費的豬大便可以取得,但豬大便應該要經過堆肥、腐熟的程序吧!目前農場的規模只有1甲6分左右,投資機具去搞堆肥似乎也不恰當(至少要有個剷裝機、有傾洩斗的搬運車吧?)

4.壞爸,你的資料中提到使用堆肥後,配合液肥使用,化肥的使用量可以降到推薦量的30%。如果不使用堆肥的話,而使用液肥及化肥,是否仍然可以?從蔡十八的部落格中,
提到"除非掩埋、除非必要,不用有機肥料,基材若是雞糞會鋅過量,若是豬糞會銅過量。"  所以想請問是否有適當的肥培設計如果不用堆肥的話。

1.我想延期比較適當,我不想讓大家有太過於沉重的負擔,如果多一點人參與,大家的負擔都會降低很多,包含我們這邊也是溜,兩天的課程收費2000塊我認為已經是上限了,再多就沒意思了,主要會再租遊覽車、講師費用、保險費用燒掉很多錢。
2.網室的成本細目必須視架構的面積而定,依最近我們搭建的防蟲網室為例,細目如下
1.100*50*2.3*5米C型鋼100枝:2023KG*23塊=46600,每六米放一枝,架構856坪的網室。
2.200呎*12呎  16孔目防蟲網 20件:1080*20=21600圓,需自行車縫。
3.竹結鋼筋 四分 *60公分*360枝:16*360=5760圓,需自行電焊。
4.耗材、運輸、混凝土、鋼索、地牛=44500圓
5.工資 26工*2000=52000圓
6.怪手工資  7000*3=21000圓
7 灌溉主系統,一定要先配好: 2" 水管 300*10=3000圓,10頓水塔 29800圓,接頭、配件、耗材500圓,動力噴霧機9800圓,送水馬達7500圓,電磁閥5000圓,自動定時器1500圓,電箱800圓。不含工資
搭起來是4.5米高的網室,請自行加總。
3.牛糞各地的價格不一,我是有認識的,沒有發酵過的,不用錢,自己載,堆置過的變成乾的,一車5噸4500圓,運費我不知道,我都是自己去載的。田間使用一搬來講都是叫車子用倒的,然後用人工扒一扒,再用曳引機耕黎過就可以了,不需要用到產裝機吧,要是懶得扒,也可以用包裝的堆肥 (25公斤 90~120圓上下),丟在地上,再用人工拖開就可以了。豬大便要發酵到堪用需要經過好幾個程序,而且很臭,並非一般人可以忍受的,要用豬糞,還不如用硫胺。一甲六分已經可以自行設置堆肥場了,但是必須確定可以用很便宜的價格取得堆肥的原料,並且掌握堆肥技術,堆肥的技術有很多訣竅,並非想像中的簡單,要作到具土壤改良能力、豐富遲效性營養、緩效性胺機酸、速效性無機鹽類都平衡的話,有很大的研究空間,基本上微生物以及發酵環境的掌握就要燒掉不少錢了,若是農產品的售價無法掌握的話,最好還是不要玩比較好。若是要自行堆肥,一定要很確定有足夠的原物料來源,如木屑、草梗、厩肥等等等,如果還要用買的,到不如直接買成品,如果可以有免費的,那就很植得投資機具來作了,一分地一年的堆肥建議用量可是要燒掉2.5萬元左右喔。

4.咳咳~~~容我臭屁一下,配合堆肥與綠肥,可以降低化肥用量的液肥,只有針對壞壞牌養液的效果作保證,其他的我不敢講喔,單純用化肥+養液要降低肥料成本,嗯嗯嗯,不好意思,作不到,因為化肥貴死了,從頭到尾都用化肥,加上不得不花的土壤改良成本,貴的很,我是不建議這樣作喔。蔡十八我的看法是看看就好,不用太認真,基本上土壤膠體(吸附離子狀元素)與腐植質核(緩慢釋放離子狀元素)兩者的功能無法被取代,在台灣耕作不用堆肥根本就是在開玩笑,騙吃一下可以,若是依這種理論,到不如直接作水耕就好了。
堆肥在使用的訣竅是以攪拌或是掩埋沒有錯,不過阿,堆肥的基材不只是禽畜厩肥而已,一般都會以木植有機質為有機炭來源,厩肥為氮來源,兩者平衡後的炭氮比、調整後的EC,發酵過程的PH改變都需要考慮進去。
完全不用堆肥的肥培設計,只能在水耕實現,土耕或高架栽培,要作全化肥栽培會發瘋,何必要呢?
基本上肥培管理的設計,我很確定已經有一定的模式:以堆肥(遲效性)打底,目的是作好土壤改良,增加有機炭以及腐質植核的量,並利用各種不同的微生物特性來提升無機鹽類的釋放。
視狀況添加緩效性的肥料來補充地力不足的部分,避免作物在生長期因為地力不足而發育不良,在作物不同的發育期間,需要比例不同的元素量,可以用化肥來補充,缺症出現時,可用葉噴實施緊急治療,這樣就很夠了。
我無意泯滅蔡教授的辛苦,但是阿,單一放射線菌的效果不可能像他講的那麼好,也不需要乳酸菌或是酵母菌下去當引子,養放射菌我就是內行的了,不同屬的放射菌用不一樣的東西養,放出來的抗生素就都不一樣,而且大多數的放射菌都喜歡在16~38度的環境下繁殖,培養基很簡單,只要是熱糖水就很好用了,不過蔡十八菌我沒有很深入的研究,也不敢任意批評,怕會踢到鐵板,科技的新枝日新月異,我知道的並不多,不過蔡十八菌在商品化之後,農友的反應不是很好這到是真的,聽說某些花卉作物,壞壞一號養液的表現似乎比他來的顯眼喔。
微生物在農業上的應用是一門大學問,很多在實驗室的成果或是在辦公室"研究"的成效,都是騙吃騙吃啦,基本上田裡面的環境變化萬千,農民哪來的殺菌釜、無菌操作台可以用?像我這樣有顯微鏡的我看就很少了,我還是比較認同我老師(王均琍教授)的看法,微生物在農業上的應用以田間使用便利、可有效降低生產成本為主要考量,不需要特別著重實驗室的成果,所以說我會大力推廣BYM型的微生物養液,以及菌根菌,其他的,嗯嗯嗯嗯,騙吃騙吃啦。
PS.現在超流行的EM菌 早在10年前就已經有研究報告指出,沒有廣告的效果,施用的結果完全沒有顯著差異,環境友善菌(EM菌)其實只是雜菌而已,菌種間的擷抗,那些日本人根本沒有考慮進去,就殘殘全部混在一起,賺的很爽,台灣這邊也被騙的團團賺,心理作用勝過一切,更有許多專家認為,微生物本來到處就都會有,所以根本不需要另外添加,不過他們卻忘了,自然界之中沒有益菌或病原菌之分,然而栽培的目的是什麼呢?沒有必要用人為的方式添加益菌群嗎?嘿嘿嘿,有的時候多思考一下,就會發現很多很有趣的問題喔。

我勒,純的氫氧化鉀拿來當肥料,土壤一下子就會鹽化了,不要這樣玩啦,到時候要花大錢作土壤改良絕對會讓你恨死我,如果有需要的話,我再準備一些腐植酸鉀或是磷酸一鉀給你玩嘿,基本上化工原料要拿來當肥料用,必須經過敖合以及裹複的步驟,並非直接買來加水溶解,就殘殘給他灌下去,這樣太危險了,如果想要玩的話,可以把這些原料加到洋菜裡面,變成MS培養基,就可以提供很好的營養源了,我還有另外一套化學養液的配方,也是很好玩的
         KNO3                 1900
         NH4NO3               1650
         MgSO4.7H2O           370      
         KH2PO3               170         
         CaCl2.2H2O           440

Microelements
         MnSO4.4H2O           22.3      
         ZnSO4.7H2O           8.6        
         H3BO3                6.2
         KI                   0.83
         NaMoO4.2H2O          0.25   
         CuSO4.5H2O           0.025   
         CoCl2.6H2O           0.025

Na2-EDTA             37.3
         FeSO4                27.3

my-instol            100

Thiamine-HCl         0.5
         Pyridoxin-HCl        0.4
         Nicotinic acid       0.5
         Glycine              2
單位是MG,然後讓洋菜結凍之後,再放到土壤,不過這樣作起來比用買的還要貴喔,ㄏㄏㄏㄏ,我有玩過,這種東西拿來養微生物可是好用著哪~~

救人喔∼這些東西我光看都頭昏,你做了我再去買好了。
目前還不到需要的程度(因為我根本不知道誰要誰不要,我的果苗都還小小的)
那那那壞爸,如果是氫氧化鉀加上油脂變成肥皂以後,洗東西後的污水有沒有類似鉀肥的效果?

ㄏㄏㄏ,我被問倒了,化學程度有限,我看我還是不要亂回答比較好,胡老大~~~跳出來吧

不過有一個方向可以提供當參考,油脂對於植物可是大殺手喔,一般來講,鉀肥是以氧化鉀為通稱,常用的會有氯化鉀、磷酸鉀、硫酸鉀、硫酸鉀鎂、種碳酸鉀,混合肥料會有磷酸氨、氨化過磷酸鈣、含硝磷肥、硝酸鉀銨、磷酸鉀、硝酸鉀、銨磷鉀等。
氫氧化鉀確實是比較少用喔。

壞爸,請問一下:
1.關於"灌注",是指用高壓噴霧機及灌注槍灌入土壤中嗎?如果要灌注,就要有灌注的設備,對嗎?  家裡有舊的高壓噴霧機,就是"牽繩的",引擎跟水機還有高壓管;如果要灌注的話,我就只差灌注槍,對吧?

關於抗菌B的疑問
"抗茵B"500cc泡水500倍灌溉1分地,讓一般作物從根部吸收,可以抵抗各種病害約50~60天.果樹病害防治灌溉法可加倍為1000cc劑量使用於1分地.

如果作物是水稻,就是照1分地500CC,配合淹水?若是蔬菜,也是配合淹水畦灌就可以了?

2.關於 游離鈣的製作方法或取得方法?在蔡十八的部落格有個生物鈣的作法,使用石灰跟冰醋酸來製作。 那壞爸的游離鈣也是類似的作法嗎?

1.灌注是用滲水管、或是滴罐將營養劑加到灌溉用水裡面,讓這些物質隨著水被吸收,也可以用動力機,像是澆水這樣澆過去,不過這樣作需要很好的經驗以及耐性喔,您提的方法是深層施肥,在學理上,深層施肥的肥料利用率很高,但是在田間作業上,深層施肥是很麻煩的,可以用遲效性的肥料取代。
2.水稻使用抗菌B可以配合淹水,一分地500CC,蔬菜不建議這樣作,因為太浪費了,蔬菜類我會建議用抗菌C+養液葉噴為主,如果是像高麗菜或是花椰菜這種一粒一粒的,就可以用滲水管實施灌注了,灌注的比較省工,效果也會比較好。
3.游離鈣的作法恕不公布,我只能透露那是發酵副產物再製的產品,要製造游離鈣的投資金額很大,我們也不會建議農友自行製作。
游離鈣的特點是被吸收率高,不容易產生肥傷,缺點是價格不便宜,使用上需要葉噴,比較麻煩一點。
若是不要求作物的品質,其實不需要用到游離鈣那麼好的資材,可以直接灑施過磷酸鈣來取代。
冰醋酸加石灰在花壇有人嘗試過,失敗了喔,我有像專家請教過,冰醋酸來融解石灰的效果不好,鈣的利用率很低,經討論過後不建議這樣辦理。

本文章最後由 壞壞農場 於 2009-4-9 22:05 編輯

嗯嗯嗯,我很不願意這樣講,基本上我們的作法與蔡教授會有很大的不同,小弟認為不需要也無法與蔡教授作比較。
有的時候我很大嘴巴,不小心批評或是寫錯誤的言論都是很不恰當的,我不是學者,所以他們那套我很難茍同,剛剛有去看了一下蔡教授的部落格,基本上他貼的草莓,似乎離壞壞牌草莓還有很遠的距離,用激勃素之後(可用花梗的長短來作簡單的判斷)的草苺長這樣,似乎無法說服我他的方法對農民有利。
不過還是要再次強調,農業的領域很廣闊,是萬底深坑,我知道的只是一小部分,還有很多是我不知道的,有更多是沒有嘗試過的喔。
http://tw.myblog.yahoo.com/bbfar ... =2641&next=2561

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄