樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 ) [複製鏈接]

ASO 發表於 2015-1-15 13:10
蟲癭(一ㄥˇ )

癭這個字 打很久 才打出來 可能平常都不讀書有關

我的破布子小樹苗更嚴重,幾乎每片葉子都糾結在一起...

只能不管它了!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

美好食光

記得剛訂婚時 媽媽擔心我要嫁入大家庭 當人家的大媳婦
不入廚房的我 只好趕快去參加救國團辦的烹飪班學習
一連上了兩期 學習台菜 宴客菜
初為人婦 大媳婦 很緊張
從早上9點開始煮 剛好12點可吃飯
下午2點又剛始準備晚餐 剛好6點可開飯
晚上9點要擬好明日採買的菜單
早上6點要煮稀飯(因為要做好媳婦)
就這樣 天天像辦桌 餐餐都是大餐
初一 十五的要準備三牲10樣菜來祭拜
初二 十六的要準備10樣菜來拜好兄弟
三不五時 又是OOO XXX "作祭" 要準備至少16樣菜
一年365天 有1/3的日子都在祭拜
拜一次買的水果可以吃到下一次要拜時 還吃不完
每天都要變換菜色 為了讓吃變得有熱烈的期待
我總是會偶而用4頭鮑 來煮粥 來燉雞
用4-50公分的大排翅來滷白菜
燉燕窩 雪哈甜湯 喝到飽
無肉不歡 為了誘發食慾 薑母鴨 麻油雞 生猛海鮮..隨時變換
對食物總能保持高昂的興致

近十年來 每到周日 都是舉家搜尋美食
喜歡全家聚在一起 大啖美食 高談闊論 談天說地的氛圍
直到有了2home 假日都要到田裡工作
還是常能克服一切 排除萬難 就是要全家一起聚餐
平日為了消化自產的農作物 幾乎天天在吃草(吃菜)
餐桌前不在剔肉允指 湯汁入腹才覺酣暢淋漓
已經對食物 沒有期盼與興致
只認為 食材新鮮無毒就好 吃什麼都好

隨著年紀增長 孩子長大出外後
美好的食光 竟然是 只求一碗清粥 一條地瓜...
三餐由十菜一湯 到五菜一湯 到現在的四菜一湯
無需呼喊孩子來吃飯 也無需華麗的擺盤與裝飾
11.30分去煮飯 總能12點多開飯
煮飯時間越來越短 食材越來越簡單
身體無需過分負擔 吃也越來越簡單而少
現在想吃的多 吃進的少
人口簡單 常拿著大碗公 裝著飯菜
到客廳 眼看著電視 嘴咀嚼著飯菜
當節目完了進廣告時 也是吃完飯的時候

時光流逝 寒暑易節
美好食光 美食大餐 只徒增懊惱 (看得到 吃不下)
身體告訴自己的是 簡單自然就好

查看全部評分

去年我們家剛進入空巢期
結果三餐這件事一下縮得更簡單
尤其這個時節常常一個雜菜鍋就解決一餐了
也有一畦小菜園在耕作中
吃飯人數少了所以自種的蔬菜常得送親朋好友囉

查看全部評分

珠蔥

食安問題很多 尤其是食用油又出包了
也學學人來自己炸豬油好了
炸好豬油後 想到有買珠蔥 去皮膜 切片狀
放進油裡 小火炸 不停地攪拌著
過濾 就是蔥油 &油蔥酥
那股香氣四溢 充滿整個廚房 久久不散

之前買的紅蔥頭 拿去田裡種下一些
上禮拜種 下禮拜去 就看到蔥苗長出
生長很快 一個多月就可以拔來吃
比起蔥來 好種又好吃 (我的蔥要種4個月)
生長期短 又不會長蟲 (錯了 看到一隻 難道是路過嗎?)
讓人可以吃得放心

起油鍋 用炸好的油蔥豬油 炒肉絲珠蔥 多了一分香氣
這次讓珠蔥當主角 肉絲當配角
炒熟後 珠蔥沒了嗆味 多了一份清香
讓挑嘴的兒子 多吃了一碗飯
吃了還想再吃 還吩咐我蔥多加一些
我只好很豪邁的把一大把蔥給炒了下去
原本不太敢吃蔥的我 現在都把蔥當菜吃

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2015-1-14 14:30
薑黃田裡的薑黃 幾乎都爰迨F
趁著這個機會 把草割一割
我就不用辛苦的拔草了

我種的五指茄跟很多其他苗木一樣,假植小盆後來不及地植。
雖然只有4吋盆的小空間還是盡職結果。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

chews 2015-1-20 16:43 可以吃嗎?

http://cht.a-hospital.com/w/%E4%BA%94%E6%8C%87%E8%8C%84

有毒,但可藥用:功效作用散瘀消腫。主治淋巴結炎,瘡癤腫痛。

查看全部評分

皓首舞墨

黃鵪菜

打造桃花源的最終目的 就是要讓自己自給自足
我常在想 以自己的力量 只能種出數十種的植物 當食物
最近覺得種菜沒有挑戰感 與成就感
不就這樣種 都會長得好好的嗎?

這一兩個禮拜 都在做耕鋤的工作
發現滿地都是可以吃的植物
菜園裡 花園裡 石頭縫裡 都可以長 真是耐命
這種雜草類的 拔了又生 生了又拔 真是生氣
既然拔不勝拔  就來"吃掉它"

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2015-1-21 15:36
黃鵪菜

打造桃花源的最終目的 就是要讓自己自給自足

看薺菜與黃鵪菜似乎又有點雷同
請教ASO大這兩種野菜該如何正確辨識呢?

poki 發表於 2015-1-21 16:03
看薺菜與黃鵪菜似乎又有點雷同
請教ASO大這兩種野菜該如何正確辨識呢?

最簡單的分辦法是看它們的花與種子的不同
薺菜是總狀花序 子像一顆愛心 白色花
黃鵪菜是頭狀繖形花序 黃色花

小時候會混淆 長大後就不會搞錯了

查看全部評分

eastern 評分 威望 +12
黃鵪菜粗起來什麼滋味?

剛吃時 有一股清香撲鼻
慢慢咀嚼 還好 像龍葵一樣
再繼續咀嚼久一點 苦味盡出 衝腦門 苦啊! 這時要趕快吞下去
其實 沒有人咬這麼久 就吞了
我只是要細細品嘗 體會一下
它是味甘微苦 若有川燙過 應該是不會苦
我沒川燙 直接炒肉絲
總之 不錯吃 沒剩菜就是

下次 來煎蛋看看~  

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 )