樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

本文章最後由 whitesun 於 2009-4-12 15:18 編輯

壞爸:
       老實說,我對蔡十八也是半信半疑,只在藥毒所上過一堂他的課,關於線蟲的課。

關於"土壤灌注",我還有疑問,"灌注是用滲水管、或是滴罐將營養劑加到灌溉用水裡面",那我需要增購設備嗎?有沒有最低花費的建議?  我看過台中區農改場,關於添加有機液肥到稻田的照片,是用大約20公升的儲水桶在稻田的四週,覺得有點麻煩,似乎不適合在旱作(像是蔬菜作畦栽培上)。 我的農場目前是露天栽培,暫時沒有錢可以蓋溫、網室,一期作是稻米及毛豆,二期打算種甘藍。

關於作物缺鈣的補充,你並不建議使用醋酸加石灰的方法來葉噴,那用氯化鈣0.5%液的話,合適嗎?

壞爸:
那個研習,是在嘉義市盧厝里里民活動中心,google 查了一下是在羌母寮32號,但 google maps/yam maps 都查不到是在哪,要怎麼走啊? 還是要先到壞壞農場?

不好意思最近比較忙,沒有立刻回覆您的問題。
稻米栽培我不建議以有機的方式來實施,請參閱半有機稻米栽培技術手冊,不過這些研究都還沒有定論,只能當成是參考而已,給養液的方式很多,但是首要考慮的是成本問題,我的建議是隨著淹水給養液,或是用高壓動力噴霧機用噴灑的方式就可以了。
毛豆在台灣最好是中秋節過後在種,不然夏季的雨水多,很容易發生生理病害,而且大豆很容易倒伏,在露天栽培的狀況下,還是以秋作為主,大豆的經濟價值不高,要用合理的價格售出可以說是不可能的,慎重考慮喔。
甘藍就比較簡單了,做好排水以及病蟲害防治,基本上不會有太大的問題,不過沒有遇到颱風的話,或許會有連紙箱錢都回不來的狀況喔。
本次的盧厝理活動中心在壞壞農場附近,屆時我會引導大家過去喔。

祝阿肥生日快樂,也預祝壞爸能夠趕快穩定下來狠狠的賺錢囉!不要再搞那些五四三的研究了啦!

壞爸:
你好,可以冒昧問一下問題
我有一片山坡地父親留下來的種植芒果樹,因屬於石灰岩地形,造成管理困擾很久
因不想再用除草劑,常常雜草叢生,是否有辦法,或種植覆蓋草,成本很高嗎
真不想再用農藥了
耽誤一些時間,請見諒
還有因是我是門外漢,有在網路收尋資料

石灰岩地形容易發生ph質過高,變成芒果黑心病產生,且磷鉀釋放不容易外加被鈣抑制,造成果實品質降低,我會建議您在中果期利用葉噴的方式給磷鉀硼,這樣可以提高品質,營養生長期可以補充鎂,這樣整體的樹勢就會比較強壯了。

芒果屬於粗放行的作物,而且在山坡地,不建議利用披覆的方式來處理雜草,反而是要多多利用微生物型的養液讓草長的好一點,因為在水土保持方面,芒果樹作草生栽培,對於水、土的涵養有非常正面的顯著差異,所以為了長遠計,還是乖乖的用鋤草機來鋤草,也不需要太勤勞,在施肥前,把路鋤出來就好了,基本上芒果的肥培管理在採收後的禮肥(埋有機肥,可以用怪手),吐煌後的追肥(灑施化肥),幼果期開始葉噴(抗菌+營養液),中果期灑施+葉噴,成熟期葉噴,一年也沒幾次,如果要經營就要辛苦一點喔。
蓋雜草抑制席下去有幾個大缺點:
1.除非全部蓋滿,不然一樣會長草出來。
2.沒有水土保持的功能,對於土壤的結構容易造成破壞。
3.落葉枯枝鳥大便等等不用錢的肥料全部無法累積在你的地,肥了別人。
4.很滑,工作的時候容易摔倒。
5.黑色的雜草抑制席會吸熱,必須配備噴水帶或是滲水管給水,徒增成本。
6.芒果屬於蟲媒花,到時候因為生態失調,還要放蒼蠅就糗了。
7.'上次胡老大好像有算過,一分地大約要燒掉1.2萬的銀兩,要是我絕對不會花。
蓋雜草抑制席也有優點:
1.可有效降低果實蠅危害75%左右,因為躲再土裡面的果實蠅,會被雜草抑制席吸收的高溫燒死。
2.果園看起來很乾淨,心情很好。
其他的我好像還想不到溜。
結論,最好是撲在樹頭一圈,這樣鋤草比較不會打到樹幹,其餘的部分還是乖乖的背鋤草機才是王道。

壞壞老大:最近營運狀況如何了?比當初上此網時是"好"還是"普普"?
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

嗯...如果順利後勢看漲....

晚安阿山林大大:
目前的營運狀況還不錯,主要是大家不嫌我的東西難吃,所以還可以撐,會越來越好啦~~ㄏㄏㄏ,不過還是一樣要繼續努力,不能懈怠,希望在7年可以把負債還清。

這是最中聽的結果喔.恭喜.恭喜.加油.加油.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄