樓主: poki
打印 上一主題 下一主題

有2home的朋友不妨可以試著種藍莓(藍莓地植) [複製鏈接]

萬分會員

洞洞妖

poki 發表於 2016-3-3 10:36
這株藍莓也是盆植的狀態
實際上藍莓非常適合在居家當盆栽養
當然地植也是可以嘗試~只是需要更多的酸土與 ...

用化肥用兇點,讓土酸來種,會不會長快點?
我家藍莓不活就好,沒乞求它長果, 不過它現在也在開花中
是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

phl001 發表於 2016-3-3 12:12
用化肥用兇點,讓土酸來種,會不會長快點?
我家藍莓不活就好,沒乞求它長果, 不過它現在也在開花中

要讓土壤酸鹼值維持用化肥來讓土壤變酸可能緩不濟急
而且如果施肥量掌握不好可能反而造成肥傷
以往有網友會用硫磺粉來增加土壤酸度
實際上有些化工原料也能用來調土壤的酸鹼值
我是用磷酸稀釋後來澆灌藍莓~大概3個月作一次即可
曾有網友用具腐蝕性的化工原料如硫酸等~個人是覺得這具有風險性
謹提供個人一點淺見供您參考

查看全部評分

eastern 發表於 2016-3-3 10:55
但是在居家當盆栽養,是否盆子要越換越大?

盆土要隨酸鹼度或定期更新?

種植果樹一定會換盆越換越大
這樣植株會更粗壯也回報給種植者越多
維持酸度比較安全的方法可以用硫黃粉或磷酸加水稀釋來澆灌
修剪的部份請東大在結果後大概落在5~6月後可做修剪
讓枝條再長明年的結果枝等待開花期到來
阡插的部份可得跟東大說抱歉了~因為我阡插藍莓也也很少成功
倒是可以試試高壓法~高壓藍莓我比較有把握

查看全部評分

poki 發表於 2016-3-3 13:17
以往有網 ...

請問磷酸對水的比例是???
感謝!

hubert52 發表於 2016-3-3 14:40
請問磷酸對水的比例是???
感謝!

很抱歉沒辦法現在告知磷酸對水的比例
因為我都是用酸鹼值測定器測酸度
就將一大桶水對磷酸測定在PH值4-5之間就使用來澆灌

查看全部評分

盆栽死半欉,地植後開始長出新葉ㄌ

查看全部評分

poki 發表於 2016-3-3 13:17
以往有網 ...

使用"硫酸銨"OK嗎?...
要怎麼收穫?先那麼栽!

請問電解水機使用鹼性水時,另外會排出酸性水,可以拿這種酸性水去澆灌嗎??謝謝!!

apache64 發表於 2016-3-7 14:24
盆栽死半欉,地植後開始長出新葉ㄌ

這也許也是拯救盆植藍莓的方法之一
也許等我退休後有充分的時間可以在田間與果樹為伍
這樣地植的藍莓才不致於乏人照料

eastern 發表於 2016-3-7 15:46
使用"硫酸銨"OK嗎?...

硫酸銨主要是氮肥的成分為主
如果要使用來調整土壤酸鹼值還是得注意用量
因為氮肥太多也是肥傷的主要因素

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:有2home的朋友不妨可以試著種藍莓(藍莓地植)