樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

謝謝壞爸的回答
我會繼續學習及堅持下去

要多加油喔,壞壞農場的官網 www.bbfarm.tw 有一個生意很不好的農業論壇,叫做壞壞論壇,有任何栽培管理上的問題都可以去討論,但是專業度比較高一點,如果看不懂要多多發問,不要客氣,會有很多高手幫忙喔。

今天我家的壞壞牌水果玉米開花啦~~~這次有一點早,好像是因為氣候的關係吧,不過也好,至少目前看起來的狀況都還不錯溜,付上照片讓大家看一下嘿。

恭喜壞爸囉!看看生長的高度也挺高的,本來想說那...我不是就有山寨版的水果玉米可以吃到牙齒掉光光了嗎?後來仔細一看發現長得還挺高的咩...有兩米了嗎?

ㄟ∼到現在才放照片。我有問題啦∼∼

1. 那個水果玉米為什麼要種在溝裡,兩邊土要高起來?
2. 我只有有機堆肥、跟壞壞牌養液(灌注還用光了),那要怎麼操作才能把水果玉米種好?請壞爸開示一下應該要補什麼資材,還有大概的時間點跟用量好不好?我不必種到可以賣的程度,只要中秋節烤肉的時候可以吃就好了說。
3. 我的草莓最近有蟲在咬,有點想把它們移起來做盆栽,又有點懶,不過有些植株長的還真不錯。不知道壞爸覺得我應該把這些草莓挖起來當盆栽比較好?還是不管他,明年重新種盆栽比較好(我要搬家啦∼)

ps. 昨天去看剛剛發了芽,能撐到中秋節嗎?

224# Example
回答第1個問題:為了以後要培土的關係,壞爸去年被幾個颱風給嚇死了,所以今年以比較保守的方法去種植,先種在淺溝裡面,以後可以培一次土,等再大一點再培一次土。這種方法怎麼聽起來很像在種蔥啊....

回答第1個問題:為了以後要培土的關係,壞爸去年被幾個颱風給嚇死了,所以今年以比較保守的方法去種植,先種在淺溝裡面,以後可以培一次土,等再大一點再培一次土。這種方法怎麼聽起來很像在種蔥啊. ...
smhu 發表於 2009-5-13 23:30

謝謝胡老大的回應!!
是說∼以後他會越堆越高,等玉米長高以後會突起來的意思嗎?
那請問培土的土能不能用跟發酵好的堆肥拌均勻土呢?還是可以先鋪一層堆肥,再蓋上一層土就好?

223# smhu

兩米半了~~嘿嘿嘿,現在朝向三米大關邁進,不過這次應該山寨版的不多了,因為我會殘殘疏果,只留一穗,要作S級的跟日本人PK...嘿嘿。

1. 那個水果玉米為什麼要種在溝裡,兩邊土要高起來?

A:因為我殘殘買了一台中耕機,現在可以用機械培土,外加去年被颱風掃到會怕了,所以會作兩階段性的培土,這樣水果玉米的根系會很強盛,也可以長的比較好。第一次培土會變成平的,只有一點點溝,第二次培土會變成高畦,所以玉米的根會有4節,不錯吧~嘿嘿嘿

2. 我只有有機堆肥、跟壞壞牌養液(灌注還用光了),那要怎麼操作才能把水果玉米種好?請壞爸開示一下應該要補什麼資材,還有大概的時間點跟用量好不好?我不必種到可以賣的程度,只要中秋節烤肉的時候可以吃就好了說。

答:現在是小苗嗎?如果是的話,可以用台肥43號灑施,一棵玉米大約5公克,10天一次連續兩次,再來就要培土了,培土前可以灑施台肥特一號,一顆玉米7公克左右,再來就會開花,開花前還要培土一次,可以先灑一點點過磷酸鈣,再培土,培土後會開花,把尿素或是硝酸鈣灑再溝裡面,最後再施氯化鉀就可以了。

3. 我的草莓最近有蟲在咬,有點想把它們移起來做盆栽,又有點懶,不過有些植株長的還真不錯。不知道壞爸覺得我應該把這些草莓挖起來當盆栽比較好?還是不管他,明年重新種盆栽比較好(我要搬家啦∼)

答:草莓一般都是一年換一次種苗,這樣產量和大小才可以維持水準,我是建議您開始準備承接小苗,用一吋盆就可以了,不過....培養土....ㄟ......再等我一下下,壞壞牌培養土威力加強版等到我有錢就可以調配了。

225# smhu

嘿嘿嘿,我還在想種木瓜來給他培土不知道會變成怎麼樣溜,反正我這台中耕機也只需要稱半年,加減操一操也不錯,ㄏㄏㄏㄏㄏ。

謝謝胡老大的回應!!
是說∼以後他會越堆越高,等玉米長高以後會突起來的意思嗎?
那請問培土的土能不能用跟發酵好的堆肥拌均勻土呢?還是可以先鋪一層堆肥,再蓋上一層土就好?
Example 發表於 2009-5-14 00:32

ㄟ.....如果是自己種好玩的,當然能這樣作是最好,不過不需要先伴勻,先把堆肥殘殘灑下去,然後再用培起來的土蓋住就可以了,我之前作有機栽培也是用這招,效果很好,但是我有兩天灌一次壞壞一號養液溜....

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄