樓主: 文川
打印 上一主題 下一主題

老飛鴨農園雜記 [複製鏈接]

看起來好像還沒很飽滿
第一張或許在幾天就可以割了
如果夠成熟的話沒幾天就轉黃
再來就要趕快吃了
因為天氣熱熟成很快來不急吃

查看全部評分

文川 發表於 2015-6-27 11:29
算算香蕉結了有 8 串,站上前輩耳提面命說香蕉只要有七分熟就可以割下待後熟......
偶老是沒辨法精準的拿捏 ...

我是有記載日期,才不用隨時去注意。

我看蕉農把花蕾割掉後,用刀尖在最下面的小小蕉,刻上日期,
以後巡視香蕉時,只要看露出套袋下面的日期,以玆分辨。

香蕉約4個月,芭蕉5個月,
夏天日期要縮減,冬天日期要延長。

查看全部評分

ASO 發表於 2015-6-27 15:06
我是有記載日期,才不用隨時去注意。

我看蕉農把花蕾割掉後,用刀尖在最下面的小小蕉,刻上日期,

太棒了,真是好方法,學起來用。
保護地球, 大家一起來 !

RE: 套袋囉

天一熱不管是什麼蟲蟲都來尤其是果蠅,再不套袋秋天就只有望著爛果興嘆的份。
這是先前的鳳梨套袋,鳳梨套袋主要是為了防晒傷,有大大說不知有鳳梨專用套袋,Po 張近照有圖有真相:

按這裡顯示圖片

芭樂陸續在套袋中,
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

蜜柚已套袋完成
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

海角七號的蜜柚也不能漏掉。
按這裡顯示圖片

查看全部評分

每顆果樹都包的滿滿滿
收成時也滿滿滿

查看全部評分

0000 發表於 2015-6-30 20:17
每顆果樹都包的滿滿滿
收成時也滿滿滿

金牌會員了! 可以給好PO文加分啦!

要寒暄幾句也可寫在裡頭喔!

感恩+謝謝!
要怎麼收穫?先那麼栽!

文川 發表於 2015-6-27 11:29
算算香蕉結了有 8 串,站上前輩耳提面命說香蕉只要有七分熟就可以割下待後熟......
偶老是沒辨法精準的拿捏 ...

種了五年餘...我也是常拿捏不準成熟度

高高的芭蕉最尾端花苞,我都是用長枝剪上的鋸子將它割除的.

而芭蕉的成熟度,因為從低處往上看有失準頭,所以現在都給它放到自然熟

也就是最上面的那一筆變黃或被鳥試吃後,即可以下手啦!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2015-6-30 21:15
種了五年餘...我也是常拿捏不準成熟度

高高的芭蕉最尾端花苞,我都是用長枝剪上的鋸子將它割除的.

同感,高高在上的它實在是很難拿捏,
尤其是假日農夫,此次看它未成氣侯下次來時已慘不忍睹。

RE: 老飛鴨農園雜記(惱人的銀合歡)

早就想砍除這為禍不小的銀合歡了,它居然給結滿了豆莢.....
且豆莢已稍稍的在泛黃,再不處理它就要成熟落地.............
銀合歡種籽有人要嗎??? 如有需要請發聲................
挑了個吉辰就把銀合歡給理平頭啦......

按這裡顯示圖片

嘿,還有一小枝漏網之魚.......
按這裡顯示圖片

天氣太熱受不了,下次再來修理你。

查看全部評分

RE: 老飛鴨農園雜記~~~荒草淹沒的園子~~~

天氣實在是太熱了,熱得令人受不了,再加上家裡也有些雜務待處理,這真是偷懶的最好藉口,算算也近一個月沒到園子裡來啦,在夏天能一個月不背割草機這也太幸福了吧,但...............
到園子後就知不妙,農作物都已被荒草淹沒.............

按這裡顯示圖片
上兩張是隱約可見的薑........

還好洛神夠高還有露出半個身子.........

按這裡顯示圖片

偷懶的代價就是要賣老命的來割草......
我割,我割,我割割割....
我殺,我殺,我殺殺殺.....
足足奮戰了一個星期,差點沒命連話都不會說了......
總算還我原貌........
薑田再現
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

洛神也回來了
按這裡顯示圖片

還有薑黃..
按這裡顯示圖片

大地春回了...不對現在是夏天應該是返回 "酷夏",
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片