樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

239# jonce
明天來去買看看有沒有山芹菜和紅鳳菜種子好了。
之後應該又是菜畦地嶽的輪迴吧(誤)~

-->J大, 紅鳳菜只要去菜市場買就好了(挑梗長一點的買), 買回來的葉子就可以吃, 梗留下來杄插,我都這樣作。
但山芹菜我就不知有無種子可買, 有的話我也想買

查看全部評分

想買山芹菜或紅鳳菜種子.....
真是都市聳!
山芹菜或紅鳳菜是很野生(賤)植物
這2樣我園區到處都是
假日有經過二高芎林交流道
繞下來附近,
隨你高興拔多少!

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

本文章最後由 csc0122 於 2012-4-5 22:44 編輯
想買山芹菜或紅鳳菜種子.....
真是都市聳!
山芹菜或紅鳳菜是很野生(賤)植物
這2樣我園區到處都是
假日有經過二高芎林交流道
繞下來附近,
隨你高興拔多少!
brown 發表於 2012-4-5 22:26

發哥談話真的風趣好笑,
讓我又想起四月四日前往芎林發哥2home看到遍地川七(圖片是網路上借來用的)

眾人看到樂得忙著拔,唯獨發哥皺眉說,鄉下看到這個就討厭
哈哈~包括小弟在內的城市聳真的還不少啊

查看全部評分

的確
我這邊川七也超多的
每個來客看到都說「可以和薑絲麻油炒ㄟ」
心裡想的則是拔都拔不完真討厭
川七又不能天天吃

查看全部評分

4/6 紅鳳菜和山芹菜

昨天東奔西跑,忙完五點多又下大雨,偷懶沒去田裡
晚上在家心裡怪怪的,那就來實驗一下,將已經泡水
要催芽的種子用濕布包好,放在保溫瓶的瓶口看看囉。

前天說要買紅鳳菜和山芹菜的種子,被網友們關切XD~
今天就去拔我媽那塊地的紅鳳菜和綠爪型地瓜,加上
別人送的10顆山芹菜種剩的四顆大號白菜,客戶又送
了檸檬小苗(說我太晚去差點被拔光)5顆。

種苗的速度真的很快,可是有點空虛。可能是少了DIY
的樂趣吧。看著育苗區那些要死不活的小苗,雖然成就
很少,可是掛念很多,心情很復雜呢。

說來也奇怪,每次要找我同學來田裡做工,就會下雨,
已經是第三次了,究竟明天會不會下雨呢? 且拭目以待= =

實驗用保溫瓶增加催芽的溫度

紅鳳菜骨扦插

山芹菜x10,大號白菜x4

地瓜葉再加錄爪型x12

客戶送的五株檸檬小苗,馬上盆植

查看全部評分

Dear Jonce
可曾想過,種那麼多要幹嗎?
當鄰長也是一件苦差事
雲淡風輕

246# Ericg89127

Dear 師兄,

因為還沒得收成啊。
等開始收成後,應該會慢慢調整,(因為累了也懶了~無誤)

說到很多東西,倒是覺得相片真是唬人的玩意。
一眼望去明明就沒什麼東西啊~
連個能摘的菜都沒有= =

我的退休日期,五隻羊已經幫我決定好了
103年12月。正式升直轄市。
到時我就沒客戶了。我得趕在這時間之前
真的能收成100坪的稻子才有飯吃耶。

水田邊的菜畦下期都會變水田。

本文章最後由 宗達 於 2012-4-6 23:34 編輯

山芹菜現在已經不合季節了
如果還是要種 必須注意遮陰
山芹菜怕熱

水路有落葉可使用黑色塑膠排水管帶

我目前的種稻心得4/7

這次我種的是秈米裡的紅米,老師以前也沒種過,
只說是在來種非常強勢。

到我手上,趕在3/18早上插完。照老師的做法,
列出兩條深溝,3排苗種在浮水的土面上。

結果一直都有寒流,兩個星期過去,完全沒有任
何長大(一直四葉以內),還有斷葉淍零的現象。
甚致長滿白介殼蟲。我也一直問它,你為什麼不長
大呢?你為什麼這麼虛弱呢?為什麼我看久了覺
得土硬硬呢?(土丘很低也很淺)。

老師有說,秈米人家好像都端午節以後才種的。
我想起來了,秈米就是印度米(就是熱帶米),
20度以上才能叫熱帶吧,太冷當然無法像日本米
(就是溫帶米,粳米也是其中一種)一樣能夠繼
續生長啊。所以我只能等,等天氣變好。在心中
為他們打氣。果然後來一兩天20度以上的時候,
他們看起來非常有精神,介殼蟲還在,但看不出
有變多,反而有變少的錯覺(因為沒去數)。

我爸告訴我幾件事。1.索草:我說田裡又沒有草,
索什麼草。索草是把土索平,除草是順便的。沒草也
是要把土索平。我照著作,把凹凸凹凸的溝苗溝苗,
(即長長的水溝旁是長長的土丘,丘上種秧苗)索成
迷你孤島,幾乎泡著水裡。隔天就發現水質明顯變好
很多,水面積佔田7-8成以上吧(原來約一半左右)。
只是還是不長大。

土的部分,當初手工翻土太深,表面的黑土都不見了,
只剩紅土,我觀查到泡在水中的剩苗竟然長得比土丘
上的還要好。好多天之後,我推論,紅土只要離水就
會變硬,根可能很難扎下去。最後我決定要提高水位
淹水了。目前看起來。泡在水裡的精神是有比較好。
也可能只是剛好天暖而己。接下來就是觀察吧。

我爸告訴我的第二件事,阿公的時代,在冬瓜山下的水
田都是石子地,也沒有肥料(沒錢),一分收兩百多斤
濕榖。這下我心更安了。300坪(一分)/6坪=1/50
*200斤=4斤。就達到我阿公時代的水準了,這種收成還能
養老婆和11個子女,我有什麼好害怕的呢。

今年的目標(原本是上半年的目標)是30坪。在原來的6坪
田旁更擴張兩倍面積就有5倍30坪了。順利的話3年後就100
坪了。因為五隻羊已經替我定好103年12月退休了(桃園升
直轄市)。

最後,我查到秈米也屬於陸稻,下次多的苗來旱作看看。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地