樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 ) [複製鏈接]

繼續說耕田
第一次耕田  地上都是草 尤其是鬼針 草長及膝 開滿白花  遠觀霎是美麗
                     蝴蝶到處飛舞  蜜蜂嗡嗡叫不停 想要靠近賞蝶 又怕蜜蜂叮咬
                     只好武裝自己 牛大先用背負式割草機  把草割短
                     我再用耙子 把草耙走 才能用小牛耕田
                     第一次用了兩桶油

第二次耕田  先處理香菇的太空包  把太空包裡的培養土 一桶一桶的灑到泥土中
                    用小牛再耕一次田

第三次耕田  先到1HOME  附近的工廠拿有機肥  田間小路上旁有三間工廠
                     可能怕附近的居民抗議  環境汙染  所以每間工廠門前旁  都設有一處 "有機肥 免費自取"的告示  
                     所以我們也就大方的自取  自己拿袋子自己裝
                     裝好數袋後  再出發去2HOME
                     沿途臭氣衝鼻  雖然冷氣開得很冷 還是忍不住拿毛巾嗚鼻 不時暫時停止呼吸
                     牛大說  怕臭怕髒又要學人耕田 種菜  
                     前幾次都沒有味道  這次不知為什麼味道很臭....(沒發酵好嗎?)

先把有機糞肥 施灑於土中

按這裡顯示圖片

這幾棵樹豆 很可惡 也很可憐  杵立在田間 礙手礙腳的
真是拿它們沒辦法  繼續讓它們自生自滅好了

按這裡顯示圖片

灑完有機糞肥後 要開始耕田時 忽然下起午後雷陣雨  
雷雨聲由遠而近 雨滴由小而大 跑都來不及 淋了一身濕
工作只好暫停

(不知多久沒被雨淋過 ?)

查看全部評分

233# ASO

哇阿∼要照顧這麼大的一片平地,太辛苦了!

sjju 發表於 2012-8-24 13:53

我的地不是平地 是梯田 共有4區
這是第二區 種菜區
還好吧 說辛苦是辛苦些
凡事有不勞而穫的嗎?

242# ASO

我也覺得你這塊地真------的很大
能種起來就是專業級了
基本上我是屬於拿筆桿一族
挖洞種種樹可以
要種菜就只有跟著七十幾歲的爸媽的指令
一個口令一個動作了
上次為了打壠 用鋤頭挖到腰快要斷掉....
所以看到您的地....我只有肅然起敬!!

查看全部評分

捨卻山下的塵務勞煩, 就能在山上獲得心靈的沉靜喜悅...

242# ASO

我也覺得你這塊地真------的很大
能種起來就是專業級了
基本上我是屬於拿筆桿一族
挖洞種種樹可以
要種菜就只有跟著七十幾歲的爸媽的指令
一個口令一個動作了
上次為了打壠 用鋤頭挖到腰 ...
mydvd589 發表於 2012-8-24 15:48

呵呵呵 被你説得尾巴快要翹起來
我是拿筷子煮飯一族
家人嫌我踩螞蟻都踩不死
不知能做何大事 
我說我現在在種菜種果樹...都以為我在説故事
還好有2HOME有圖為證 留下我耕種的足跡
我跟你沒兩樣 你還有軍師指導 我們只能自力救濟
以做實驗的精神來耕種

上次為了打壠 用鋤頭挖到腰 ...
mydvd589 發表於 2012-8-24 15:48

我也來説説我打壠的事

8/20星期一一大早用鋤頭一鋤一鋤的鋤
想要打壠 下過雨的土還很濕軟 沒辦法用小牛開溝
又急著種員林光裕給我 好吃的地瓜葉枝條(怕放著死了)
所以只能用鋤頭 將就一下
由於土太濕 鋤頭每鋤一下 土就黏在鋤頭上 甩也甩不下
用腳踢也踢不下 只能用手去摳。。
不段的反覆 這樣的動作 開始還好 後來就有點煩 也好累 好累
草草了事 鋤得歪歪斜斜

管它的 歪歪斜斜也是一種美吧!
趕快把地瓜葉枝條給阡插好

按這裡顯示圖片

終於插完了
可以回家泡咖啡了

查看全部評分

245# ASO

沒先拉準繩,能挖成這樣,算很好了!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

245# ASO

沒先拉準繩,能挖成這樣,算很好了!

sjju 發表於 2012-8-25 10:34

對喔!
我怎麼沒想到要拉繩 經你提醒 我下次會記得的
也感謝你的鼓勵  "挖成這樣  算很好"
而不是 挖成這樣 也敢PO給人看  哈

芭樂

每次都會去巡視芭樂

記得小時候 家裡有種芭樂 有黃心  紅心  白心的
ㄚ嬤叫我不要亂採  熟了再採  等熟了一摸就掉
地下有雞屎 我都不敢撿起來吃...
ㄚ嬤罵我笨  不會用指甲掐看看 掐得下去的表示可以吃了

現在我也沒有辦法 分辨熟了沒 忽然想到用指甲掐
結果每粒芭樂表皮 都留下指甲掐過的痕跡

發現被鳥吃的土芭樂

趕緊去拿從市場收集來的紙袋  幫芭樂套袋
先套幾個快熟的(較大粒的)

按這裡顯示圖片

OBG給的紅心芭樂 也先套幾個大粒的

按這裡顯示圖片

有套袋的紅心芭樂 皮膚光滑細緻
還好我有先套袋 不然已經過熟 早被蟲鳥吃了
輪不到我們吃

按這裡顯示圖片

切開來 馬上散發一股香氣 撲鼻
裡面果肉紅得像西瓜  紅潤像寶石
忍不住 馬上你一半  我一半
大口咬下 慢慢細嚼 享受它的香 甜 美味

按這裡顯示圖片

沒有套袋的土芭樂  與之相比  相形失色
果粒膚色暗沉有斑點

按這裡顯示圖片

嚐起來 各有特色
土芭樂只是外表較醜  吃起來甜中帶有點酸
比較有特質

兩種比較起來 我還是比較喜歡吃土芭樂

查看全部評分

245# ASO
地瓜為什麼要選在樹豆下種?
保護地球, 大家一起來 !

245# ASO
文川 發表於 2012-8-25 18:38

不知道ㄟ
種的前一天下大雨  有耕過的地方 有些積水
土很鬆軟  穿雨鞋的腳 踩踏下去 拔不太起來
只有樹豆附近的土較乾  隨便給它種下去(因急著種)?
所以我才會說:  "我每次鋤下去 拿起來  鋤頭都會黏著泥土
用腳踢 也踢不下來  只好用手去摳"
好辛苦你知道嗎????
我種東西 都沒有概念 想到哪裡種到哪裡
才會有數棵樹豆  種在田中間的情形發生(圖方便)

2home站內搜尋

回覆:秘境傳著說-我的真心農場( 乳頭蜘蛛 )