樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

有了壞爸的推薦, Example不用再做廣告了. 等著接訂單就好了.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

廣告要加減作啦~~好東西沒有人知道還是會有銷售上的問題溜。

壞爸,請教一個問題:甘藍的施肥
根據作物施肥手冊,每公頃施用堆肥10公噸情況下,
N(夏作):200-300,P:70-90,K:120-180

如果我是每公頃施用乾雞糞4噸的情況下,也有使用有機液肥,你會建議化肥使用量該如何調整?

那個,我們家的東西都沒有添加香精跟色素,所以不會有芒果檸檬啦。
黃色的是棕櫚果油的顏色,那個洗異位性皮膚炎最好。你可以給小壞洗這一塊。
綠色的是酪梨油+乳油木果脂,小朋友洗也很讚,很滋潤又洗得乾淨。
白色的不是牛奶,是榛果油為主的香皂,那個洗起來會白拋拋、幼棉棉。

你沒有分到喔?那我下次去找你玩的時候,幫你帶幾個男人專用皂去好了,這樣就沒有人會跟你搶。

244# Example

我勒,你怎麼知道我是用顏色猜口味的阿~~ㄏㄏㄏㄏ
男性專用皂,應該是不會有人跟我搶,不過我家阿肥這個不孝子就很難講了,說不定會搶去吃.....

243# whitesun

基本上化肥的使用是看作物的生長是而定,建議用量只是當作參考而已,乾雞糞的有機炭含量太低,基本上四頓比不上一噸的木屑堆肥,而雞糞強調的氮肥以及胺基酸,基本上比不上一把尿素.....
所以在栽培高麗菜的時候,土耕可以用台肥43號當成灑施的主原料,14日一次,一甲地三包左右,也是要看作物生長勢以及地利而定。
葉面除了養液之外,還需要用即溶姓的化肥補充,如硝酸鈣或是福壽的特一號真正肥都很好用。
整體的肥培管理計畫需要了解一下當地的土壤狀況、氣候、水狀況、作物生長勢才能有所定論,方便給一下這些資料嗎?

244# Example
我勒,你怎麼知道我是用顏色猜口味的阿~~ㄏㄏㄏㄏ
男性專用皂,應該是不會有人跟我搶,不過我家阿肥這個不孝子就很難講了,說不定會搶去吃.....
壞壞農場 發表於 2009-5-27 17:14

我家的東西,當然我知道你在什麼啊。
看就知道你連摸都沒到,只有看到東西而已  
摸到就會發現味道不是你想的那樣了。

246# 壞壞農場
1. 我知道乾雞糞的有機碳很不夠,本來打算用牛糞,但上級長官堅持用雞糞。
2.整體的肥培管理計畫,
   土壤狀況--還沒送農改場檢測。(今年才算正式接手)
   氣候--這個,不知道怎麼回答。我的農地在中部-彰化二林、芳苑。
   水狀況--這也要送檢嗎?
   作物生長勢--還沒種,不知道。
3.作物施肥手冊是建議磷肥當基肥全量施用,但壞爸是建議用43號分次給肥,中間
   的差別是什麼?
4.硝酸鈣也就是白肥,對吧?壞爸是建議用葉噴的方式?那濃度應該是幾ppm?
5.生長勢的觀察很重要!?
6.預計7月份開始分梯次種植。
   1)1號土地,約5.5分,前作毛豆。預定7/7左右種植甘藍。
   2)2號土地,約2.5分,前作稻米。預定7/20左右種植甘藍。
   3)3號土地,約4分,前作稻米。預定7/27左右種植甘藍。
   4)4號土地,約3分,前作稻米。預定8/3左右種植甘藍。

248# whitesun

1. 我知道乾雞糞的有機碳很不夠,本來打算用牛糞,但上級長官堅持用雞糞。

用雞糞的好處是氮含量比較高,缺點是重金屬以及抗生素的含量會比較高,要多注意一下,在發酵不完全的狀況,一遇到水會因為微生物的活力上升而開始發酵,只要地溫超過43度,甘藍的根就會被燒到,然後就下班了。

2.整體的肥培管理計畫,
   土壤狀況--還沒送農改場檢測。(今年才算正式接手)

要快一點動作,因為送檢的話需要1~3個月的作業時間才會有成果,不過我可以很確定的一點,報告上一定會出現"有機質不足,請追加堆肥"這一個建議,所以說還是先抓好預算,準備重新施基肥。

氣候--這個,不知道怎麼回答。我的農地在中部-彰化二林、芳苑。

這邊的氣候與土壤狀況都不錯,要好好珍惜喔。

水狀況--這也要送檢嗎?

水狀況不用送檢,但是要觀察一下會不會有雜質。

作物生長勢--還沒種,不知道。

ㄏㄏㄏㄏ,那要種下去再觀察啦~~第一次種,一定要做好紀錄,這是累積經驗的不二法門喔。

3.作物施肥手冊是建議磷肥當基肥全量施用,但壞爸是建議用43號分次給肥,中間
   的差別是什麼?
磷肥一次給保證會有86%以上被土壤固定住,變成浪費,灑施+葉噴是很標準的給肥方式,但是一次給足就恕我不能茍同了,務農就是賺自己的工,本來就是要很勤勞,一次給足可以省工,但是會浪費不少肥料錢,自己的工有水和便當就可以換過來了,但是肥料可以要花現金買的,而且換料率不足的時候,變成平平一斤賣30,有的人賺,但是有的人會了錢? 施肥手冊只能當參考,這些數據用再壞壞農場保證會發育不良,但是用在其他的地方,說不定會變成氮過量,而且阿,在辦公室想出來的,看看就好了,ㄏㄏㄏ。

4.硝酸鈣也就是白肥,對吧?壞爸是建議用葉噴的方式?那濃度應該是幾ppm?

我在用是15-0-0的硝酸鈣300倍+壞壞一號養液200 倍 再幼苗期的時候葉噴,5日一次,連續兩次,在來就變成抗菌b500倍+壞壞三號100倍+尿素800倍 灌注了,21日一次,葉面是用福壽的 真正肥特一號 ,採收前會追加微量元素和壞壞一號,這樣做出來的高麗菜品質頗受肯定,很好吃,不過貫型栽培的作法我沒有嘗試作,因為我有趨蟲灯,所以可以不用農藥,但是農藥會抵銷壞壞牌養液的效果,所以使用壞壞牌養液與否,在貫型栽培上推測應該不會有很明顯的效果,只是會讓作物比較強壯而已。

5.生長勢的觀察很重要!?

對,請記得一定要紀錄,最好是付照片,這樣對未來的發展會很有幫助,可以到壞壞論壇去貼這些照片,馬上會有很多人給你建議喔。

6.預計7月份開始分梯次種植。
   1)1號土地,約5.5分,前作毛豆。預定7/7左右種植甘藍。
   2)2號土地,約2.5分,前作稻米。預定7/20左右種植甘藍。
   3)3號土地,約4分,前作稻米。預定7/27左右種植甘藍。
   4)4號土地,約3分,前作稻米。預定8/3左右種植甘藍。

我的建議是把頻率抓準,依肥培管理的計畫去分梯次,比較好操作,例如固定10日或14日定植一次,這樣才不會亂掉喔。

247# Example

收到收到~~我等一下在去試試看~~~

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄