樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

4/7 魚腥草

菜畦地嶽開始(誤)
先把薑畦除一除草,不然也看不出有沒有發芽
再把水田右側預定地除草準備作畦,
除草除草除草,手工除草很慢很慢,很有細節。

夥伴在永和社大上課,繼上次之後,這次再繼
續種下魚腥草,希望他能成為強勢的雜草.....
夥伴家人也把家中的地瓜葉梗先拔來插一插,
佔地為王(誤)

薑畦除草

除草除草除草

夥伴家人來插吃剩的空心菜

夥伴來四處種雜草「魚腥草」

查看全部評分

就我所知:
魚腥草很難成為強勢
引為有更強勢的如芒草、鬼針草等

魚腥草需要遮陰
不適合全日照的環境

以上是我的了解
我山上也滿多魚腥草的
曾經移植了一些
結果都沒活
現在還是只能在割草時聞到它的味道

查看全部評分

耘山草堂

魚腥草適合種在水邊,很容易存活繁茂。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

252# fums420505

不會吧!

是不是移植時...沒有帶根節...至少要兩節以上帶芽點...
到目前我移植過的..還沒被我種鼠過...

查看全部評分

251# jonce

看起來有點奇怪...好像是在種蕃薯ㄛ!
下次去..把綠葉全拔掉..留新嫩芽(葉梗側芽)部份!!

加油!

查看全部評分

252# fums420505

西邊有大樹,算半日照,應該OK吧

本文章最後由 jonce 於 2012-4-11 11:41 編輯

4/9 竹青亭來的山芹菜與紫蘇

昨天連去兩個2home網友寶地,真是愜意過癮。

今天雨天奮戰,二二六六。
臨走前只拍了這一張

竹青亭來的山芹菜與紫蘇

其實還有蔓花生種車道、紅莧草插花盆
和一顆我也忘記是什麼名字的小苗
更糟的是現在才想起既沒有種也忘了丟那了>"<
明天再去看看在不在。

昨天鳥迷說咸豐草的嫩莖葉也可以吃,也摘了一小
把。再拔了一點唯一可以收成的香菜,就這樣掠那
裡也忘了帶回來了....。

哦~ 好頭痛哦~ 今天怎麼丟三落四忘東忘西的...=.=
可能是昨天過太爽沒去田裡的懲罰吧XD~

--
之前種山芹菜是深綠矮小,竹青亭的翠綠高大。
看來日照愈少愈好。

查看全部評分

257# jonce

如果你會把山芹菜給玩到掛...不用怕...

我爛地那裡!!起碼還有幾萬棵苗..一大遍..很強勢!
((有需要再跟我說...我有北上..可寄放網友家...))
與鹹瘋仔草..搶地盤..連昭和草也一起湊一腳...

查看全部評分

就我所知:
魚腥草很難成為強勢
引為有更強勢的如芒草、鬼針草等

魚腥草需要遮陰
不適合全日照的環境

以上是我的了解
我山上也滿多魚腥草的
曾經移植了一些
結果都沒活
現在還是只能在割草時聞到它的 ...
fums420505 發表於 2012-4-8 01:19

去年冬季我收到魚腥草枝條
我怕種不活
先跟送的人打預防針
說明 天冷存活有問題
沒想到它們很厲害
能過冬喔
現在長新葉嘍~~

查看全部評分

本文章最後由 jonce 於 2012-4-11 11:40 編輯

4/10 秈稻完插

昨天看著剩下的秈稻苗,長得竟然比插下去的還好....
在種山芹菜時,就已經順便偷偷開溝種了22排88株
閒著沒事,索性連水溝也插,又插下66株。

今天乾脆一鼓作氣,把剩苗用完不補秧了。
開圭字型水溝,上半回合挖到第9條就不行了~
回程看看變葉草有沒有活咧~

下半回合,全力衝刺,插到苗不夠,去拔之前插2株的
來分.....顆顆顆,小螺都爬上苗在啃了,怎麼和老師
說的不一樣。完工點數23.5排141株。回家前出水口全開
降低水位,明日再看看小螺們想幹嘛。
--
稻子到我手上也被亂搞,幸還是不幸XD~

上半回合,9排後敗戰。

中場看看紅莧草有沒有活,丫栽?

下半回合終於完工共23.5排141株

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地