樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有問必答~~壞爸的日記回應專欄 [複製鏈接]

247# Example

下重本苦茶油用多一點真的很不錯,有些油不是一般人在使用的,貴死人不償命!
手工皂能合法化,本人也是是攪一點局,還有有一部分會議紀錄我還留著,免的臭屁時死無對證!

249# 壞壞農場

1. 關於乾雞糞可能因為發酵不完全而再度發酵,打算在施乾雞糞加水加養液發酵後15-20日後才會種植。

2.土壤檢測要快也快不了,我的水稻至少還有半個月到一個月才能收割。

3.關於磷肥,我也是一直很懷疑,搞不懂為什麼磷肥會被固定但又建議當基肥全量施用。  我應該會用43號分次施。(不過43號比較貴...) 我稍微算了一下,壞爸建議的施肥方法, 似乎是讓磷肥、鉀肥的部分達到需求,另外再補充氮肥。

4.關於農藥影響養液的部份,我應該會只用殺蟲劑,暫時不用殺菌劑。配合使用養液跟抗菌來減輕病害。對了,海清化學的部落格上是建議甘藍用抗菌C來葉噴,有差別嗎?

5.基本上,這次的種植計畫是採用貫型裁培,原則上是交販運商,所以品質要有一定的水準,但不必刻意為了高品質而增加過多的成本,首要目標是節流,但要維持一定品質,再來才是期望會有好價錢。

6.生長勢的觀察,到時會照相,並有記錄。

253#  發表於 2009-5-28 11:52 | 只看該作者 249# 壞壞農場

1. 關於乾雞糞可能因為發酵不完全而再度發酵,打算在施乾雞糞加水加養液發酵後15-20日後才會種植。

這樣成本不會比施用顆粒狀的化肥低喔,一分地的顆粒狀化肥一分地抓四千塊就夠了。殘殘淹水放活菌是在綠肥(纖維質較高的物質)後的應用,並不是施用乾雞糞後的好辦法喔,胺基酸是很好的微生物食物,這樣殘殘搞下去,這些雞糞有可能會變成白放了。

2.土壤檢測要快也快不了,我的水稻至少還有半個月到一個月才能收割。

可以先挖去作 無所謂阿,不會造成多少的損失
3.關於磷肥,我也是一直很懷疑,搞不懂為什麼磷肥會被固定但又建議當基肥全量施用。  我應該會用43號分次施。(不過43號比較貴...) 我稍微算了一下,壞爸建議的施肥方法, 似乎是讓磷肥、鉀肥的部分達到需求,另外再補充氮肥。

平均肥撒施的目的是要讓土壤不會退肥,並非以磷鉀為目的,其實磷鉀我是很反對撒施的,因為根本就是浪費,只要把最少養分率的60%給足就可以了,其餘的用葉噴補充最省錢,葉菜類還是以氮肥為主,磷鉀只要夠就好了。

4.關於農藥影響養液的部份,我應該會只用殺蟲劑,暫時不用殺菌劑。配合使用養液跟抗菌來減輕病害。對了,海清化學的部落格上是建議甘藍用抗菌C來葉噴,有差別嗎?

甘藍我的經驗是用抗菌B灌注+抗菌C葉噴最好,會變的很強壯,蟲害的部分一定要注意控制,交大盤PK會重視外表,口感以及安全性不受重視,所以經營的策略需要修正一下喔。
5.基本上,這次的種植計畫是採用貫型裁培,原則上是交販運商,所以品質要有一定的水準,但不必刻意為了高品質而增加過多的成本,首要目標是節流,但要維持一定品質,再來才是期望會有好價錢。

這樣講也是無可奈何,不過希望您再用藥的時候多多注意自己本身的安全,另外在颱風期間的田間管理,不知道有沒有因應的對策呢?抗菌只能讓你的蔬菜不會死,但是品質會很差喔,我的作法會用怪手開主溝12呎一條,深三呎,寬兩呎,然後在12呎的畦面上用中耕機作三呎的畦,配滲水管系統以及鋪設黑色PE布,這樣不管是要拼颱風或是管理工作上會比較好作喔,不過這樣搞,只要沒有颱風來,馬上就跑路ㄏㄏㄏㄏ。

6.生長勢的觀察,到時會照相,並有記錄。

期待您開一個專欄喔~~

252# nenghsin

ㄏㄏㄏㄏ,用壞壞牌蜂臘也不錯阿~~~我看這樣搞下去 小妹會因為我們兩個跑路~~

本文章最後由 黑面 於 2009-5-28 16:30 編輯

(心酸血淚~~壞壞農場的日記(請勿回覆)) 77# 壞壞農場

聽壞壞的話, 好好祝福偷壞壞家的小偷:

祝福偷壞壞家的小偷,永遠生不出兒子,也永遠生不出女兒.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

255# 壞壞農場
不會啦!市場上賣100公克150-200元還是有賺頭的。

(心酸血淚~~壞壞農場的日記(請勿回覆)) 77# 壞壞農場

聽壞壞的話, 好好祝福偷壞壞家的小偷:

祝福偷壞壞家的小偷,永遠生不出兒子,也永遠生不出女兒.
黑面 發表於 2009-5-28 16:28

黑面大的用詞總是言中有物、寓意深遠,可是傳說中已得道之高人!

在祝福中亦替壞爸消除口直心快之業,敬佩!敬佩!

254# 壞壞農場

1.所以,乾雞糞只要耕犁入土就好了,不需要淹水?但甘藍定植時,還是要淹水啊!所以二次發酵是不可避免?那定植之後,也不能灌注養液嗎?

2.關於颱風期間的對策,目前只有一個,築高畦,會請耕耘機來耕犁(比較貴);有個育苗場的前輩說,如果是高畦的話,施乾雞糞就比較不會有問題,(我猜是指傷根),而平畦會有問題。 壞爸你的作法是很高明,但是我沒錢啊!前年,我老爸還在的時候,種高麗菜碰到颱風,那時也是築高畦,不過水也是快蓋過畦面了,那時就用自己的一支3"的抽水馬達和借來的5"抽水馬達,結果別人的高麗菜都快掛了,我家的就還好。

3.關於抗菌,"只能讓蔬菜不會死,但品質會很差",指的是抗菌可能沒辦法處理颱風帶來的風雨導致蔬菜品質不佳嗎?

4.壞爸提到一分地顆粒化肥一分地四千塊,我的預算沒有那麼多!乾雞糞一分地十包,一包40公斤要70元,一分地使用乾雞糞400kg,費用700元,養液會?...打算照kevin大的方法發酵液肥,用最便宜的糖蜜加大豆粉做材料,成本應該還好吧!菌種就先用市面上的枯草桿菌、放射線菌、酵母菌、溶磷菌。

259# whitesun

1.所以,乾雞糞只要耕犁入土就好了,不需要淹水?但甘藍定植時,還是要淹水啊!所以二次發酵是不可避免?那定植之後,也不能灌注養液嗎?

如果一分地只有下400公斤的乾雞糞,那就可以不用考慮二次發酵的問題了,量很少其實沒差,基本上一分地最少要下1.5公噸最多4.5公噸的乾雞糞才會有效果。

2.關於颱風期間的對策,目前只有一個,築高畦,會請耕耘機來耕犁(比較貴);有個育苗場的前輩說,如果是高畦的話,施乾雞糞就比較不會有問題,(我猜是指傷根),而平畦會有問題。 壞爸你的作法是很高明,但是我沒錢啊!前年,我老爸還在的時候,種高麗菜碰到颱風,那時也是築高畦,不過水也是快蓋過畦面了,那時就用自己的一支3"的抽水馬達和借來的5"抽水馬達,結果別人的高麗菜都快掛了,我家的就還好。

也可以這樣喔~~但是水要有地方排,這是需要靠經驗的,可以給的建議是在被颱風掃過去後用尿素1000倍或是200倍的胺基酸溶液葉噴。

3.關於抗菌,"只能讓蔬菜不會死,但品質會很差",指的是抗菌可能沒辦法處理颱風帶來的風雨導致蔬菜品質不佳嗎?

沒錯,抗菌只能讓你的作物撐著不死,無法提升品質喔。

4.壞爸提到一分地顆粒化肥一分地四千塊,我的預算沒有那麼多!乾雞糞一分地十包,一包40公斤要70元,一分地使用乾雞糞400kg,費用700元,養液會?...打算照kevin大的方法發酵液肥,用最便宜的糖蜜加大豆粉做材料,成本應該還好吧!菌種就先用市面上的枯草桿菌、放射線菌、酵母菌、溶磷菌。

養液的部分因為我有在出售,所以無法給建議,基本上用糖蜜+大豆粉作養液,我會覺得不夠力,糖蜜是養菌的碳水化合物來源,並不會產生肥力,大豆粉是很好的植物性蛋白質來源,但是分解不容易,所以會建議您換菌種或是用蛋白質水解酵素下去增加發酵效率。

2home站內搜尋

回覆:有問必答~~壞爸的日記回應專欄