樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變―― [複製鏈接]

post by ""鋤禾""
[quote]post by ""山林雅境""

謝謝.路過大湖您若有時間歡迎大駕光臨.站長已來過很多趟過貓跟桂竹苗不需嘪,野外很多,您若找不到我山區很多可隨意摘取.

謝謝大哥喔!你需要哪種苗呢?我離溪湖跟田尾蠻近的
下次去拜訪你時可幫你帶去喔當見面禮[/quote]
謝啦.人來就好.勿帶任何東西來,否則我會有種不完的樹花.等我訂的樹苗種完再跟您討教溪湖跟田尾的植物.現在大湖假日人氣火紅,可來採農家草莓或洗溫泉,沿途還有vila  villa或新社的古堡農庄,回程走快速路上高速公路很快.我山區現在還沒有屋子或廁所,只在整理景觀及種些花樹等,若招待不週要包含ㄛ.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

昨日明知會下雨還是上山,原因是我那獵性十足的獵狐犬,前一天追逐野生動物忘掉了回家.若不上山帶它可要多挨餓一天.這種事情一個月總要重複個一兩次.
到山區發現田旁居然還有網子,還堪用於是就拿來蓋草莓,如此就不用怕鳥類分食我有限的七棵草莓了.先用竹子剖析再插於草莓旁呈弓型,再鋪上網子就OK了.作完此事就下起不小的雨了,很好大地又受到滋潤了,菜又不必澆水一兩週以上.在車上吃完飯看個報紙聽個ICRT音樂,這樣也是不錯的享受優閒.看雨勢是不會停了,於是下山找我的過去此山仲介者聊天連絡感情,又多了解了周遭的人事地物,收穫不少.再到另外一位鄰地主家討論未來整路開山之事,反正下雨大部份人都無法出門很好找,也對他自己山區計劃多分了解.
聊到一半朋友又帶人來看山,真是下雨會利用時間的不只我一人,只是霧雨茫茫此刻看山只能看到園內景色,客人對山裡有田景致及很多景觀石倒是感覺少有的特色.各位如果要來看我山區,最好的考驗就是利用寒流北風最強之時,沿途由外地到大湖,再由鄉鎮街區到我大南勢,再到我山區,沿途您了解一下各處的風勢,在我山區您會感受微風(或無風)及一如春秋之際的嬌陽.在山頭上看見一些雲霧,為什麼此地草莓蔬菜等可種得很好的原因就在此,水果之鄉植物長的好當然就更適合人居啦.
今天雨勢更大當然也就不上山啦
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

今天下雨沒上山,也趁機到台北大安森林公園看台北花卉展(相片會貼到花花草草處),看完再到墊腳石書店花了1270買到三本書:坡地生態工法,植物與環境設計,庭園規劃設計.希望能對山區後續工作有所幫助.

查看全部評分

post by ""鋤禾""
我比大哥幸福我田裡有八顆草梅,用網子的方法學起來了,不過沒竹子利用的我想用木頭來試試

您的草莓開始採收了嗎,我的有兩棵剛有點粉紅色.您那兒屬於大平原竹子比較少,也可改用粗鐵絲.

查看全部評分

小看法

29日貼上的草莓園圖,土質好像硬了一些,山林兄,為明年準備,製一些有機土吧。
另外,縣長選舉揭曉日沒去摘候選人的旗幟吧,摘下的布條貼在地上防長草,很好用的。

Re: 小看法

post by ""胡瀛""
29日貼上的草莓園圖,土質好像硬了一些,山林兄,為明年準備,製一些有機土吧。
另外,縣長選舉揭曉日沒去摘候選人的旗幟吧,摘下的布條貼在地上防長草,很好用的。

謝謝
胡兄利害一看就知,這裡的確土質較硬,但我的草莓種植土內就改質好了.這裡屬於較黏質性一乾就顯得硬,看地形在遠古期應是由瀑布區流下的沉積土,種草莓只要保持溼潤倒很適合,在我種菜的另一區倒是改質得很鬆.製有機土有在想,可能要排到種樹苗之後,我園區到處都有很多有機質乾枝腐葉可取,會的,有機改質一定要作.現在連裁剪李樹及除草都還排不上,真的山區有做不完的工作,或許種植好樹苗後會進展更快.

查看全部評分

post by ""山林雅境""
[quote]post by ""鋤禾""
我比大哥幸福我田裡有八顆草梅,用網子的方法學起來了,不過沒竹子利用的我想用木頭來試試

您的草莓開始採收了嗎,我的有兩棵剛有點粉紅色.您那兒屬於大平原竹子比較少,也可改用粗鐵絲.[/quote]
怪怪的天氣今年我種的草莓只有開花都還沒結果 不知是因下雨較多的原因

post by ""lisa""
[quote]post by ""山林雅境""
[quote]post by ""鋤禾""

.[/quote]
怪怪的天氣今年我種的草莓只有開花都還沒結果 不知是因下雨較多的原因[/quote]
您應是晚種巴,每一朵花都會成為果實ㄚ,倒是我鄰地主去年種在山區有收獲,今年買了20棵回中壢種植,聽他說是失敗.不知您幾月種植,種植在何處.像我的是看到大湖草莓結果呈現紅色後,才去買苗種當然果實跟著慢收穫.

查看全部評分

看到各位小心翼翼模樣真想馬上到菜市場買一盒草莓吃得汁液橫流 :wink:

post by ""Heather""
看到各位小心翼翼模樣真想馬上到菜市場買一盒草莓吃得汁液橫流 :wink:

哈哈.自己種的有愛心在內,感覺不同有點像在種花草一樣的愛護.當果實出來時那是種喜悅,剛在園藝店還有看到草莓苗一株50 元,現在種還來得及,Heather要不要種看看.哈哈

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變――