樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

稻子到我手上也被亂搞,幸還是不幸XD~

實在很不幸...沒有手簽手..心連心..一起擠在一起..共創你濃我也濃ㄟ..生活!
起碼要一班.或是兩班...最多....單兵生活很無趣..會孤獨不爽長大(無支撐力<<結穗時)
也沒粉味ㄟ可聞....

查看全部評分

261# rdmigo

單兵也會分檗不是嗎?

262# jonce

~~~我從小自農村長大...我只插一株....我鐵定被揍.....
.....種稻我不拿手...很久的以前...就機械化了...
....而映像中是插一把...約是5~12株之間...<<大約啦..
....縱橫十字線約是15~25cm之間...
人工插秧...目前很少人還這樣玩...
多機械化了..可能要找機械插秧的數據來參考..
會有比較正確的規範...

263# rdmigo

據說....現在都是機插,所以一把會多幾株(有人一把才種3株),間距也會抓短一點,這樣子工作完後,豬嘎看到一片綠油油的,心情就會大好,而賣苗的也多賣一些,荷包多厚一點,果然是皆大歡喜。其實間距拉大一點,單位生長空間大一些,最後產量還是沒有多大的差異。

查看全部評分

您種的是稻子嗎?水源好像有些少ㄋㄟ,
而且1撮只種1根,數量會不會太少了?
但經過您愛心的耕耘,也會有收成啦!
第2張圖片的花名是「紅莧草」,純觀賞用...

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

263# rdmigo

不是替人插也不用插給別人看,所以我1枝就夠玩了

記得在新聞挖哇哇有一集請來三位種米高手,
有提到種多株和1株,密(22-28cm)或疏(30-35cm),
管理得當的話產量差不多。成本卻差很多。
密的要多肥多藥,疏的就比較不必(地大又通風)。
稻和韭菜一樣,太密(擠)之前會一直分檗。

我上課學的就是插1株啊。自己玩不想用肥用藥,
還要採種,所以就這樣玩了。

以前手插秧是3株(減少補秧次數,病死蟲吃螺啃)
機械插怕漏抓要補秧所以會抓大把一點
(反正苗是你出又不是代插業者出)
我這田那麼小,根本沒有補秧的問題。

265# chingwen

會開圭字溝,主要兩個小原因啦
1.水位太低,再堵高一點別人的地會淹水,土也懶得移走了。
2.在我的種稻心得裡有說過,這是秈米,可以旱作。

水少則是秧苗還小,低水位防福壽螺,等到一尺高老了再放水,
福壽螺就不愛吃稻去吃新長的嫩草了。

不過圭字溝應該會一個很大的缺點,水生陸生雜草齊長>"<
好在是迷你田,除草還不算問題。

4/11 就是愛玩水

這兩天都在玩水插秈稻,今天沒秧苗可以玩了,
那就繼續玩水吧。既然地是平的水又源源不絕(目前),
花力氣提水澆水不是太浪費力氣時間和水資源了嗎,
那就不客氣的穿過野地吧。

首先清除樹上的藤蔓,大致除一下草,然後就慢慢開挖進去囉~
出野地區在玉米旁轉彎。哦哦,玉米好像會太濕。再繞到地瓜
旁一圈出之前的排水溝。順便種幾顆皇宮菜老頭。

時間總是過的很快,咻的一下子又六點了回家吃飯去!

就是愛玩水:把水溝貫通野地區

就是愛玩水:在樹下的玉米區轉個彎

就是愛玩水:繞過地瓜進入排水溝。

查看全部評分

4/12 皇宮菜與螯蝦

本文章最後由 jonce 於 2012-4-12 20:23 編輯

4/12 皇宮菜與螯蝦

有水之後,再挖個小坑可以用水桶裝水澆菜。
順便把四個菜畦都延長到走道的地毯。
再陽台上亂爬的皇宮菜枝條剪一剪插一插,
剛剛好^^

插枝的枸杞已經發芽,就不要再擠一起唄~
七兄弟分七盆,把你放大花盆內一起長大吧!

明明是新挖的水溝,入水口也有裝網子,
總是能撿到蝦子螃蟹。它們的蛋這麼小可以穿過網子嗎?
出大排水溝的地方是滲流不是直流,難道可以爬上來嗎?
總之,水族箱內前後放入兩隻螃蟹五六隻蝦子。
最後只剩兩隻蝦子????蝦子有這麼兇嗎? 才小指頭大耶~

今天巡進水口時,外面水溝幾乎要乾了,一隻大螯蝦躲
在木水霸下亂跳,根本就是請我送它去住旅館(水族箱)嘛~
那麼三隻蝦子,最後會只剩這隻霸王嗎?
普通透明的溪蝦有名字嗎?
螯蝦對作物有什麼危害嗎?

上次泡60度C的空心菜種心,種子都有脫腸狀的分離,以為
燙死了。想不到催芽有效耶。比起早五天撒種未催芽的種子
好像有大一點點呢。看來玩耍了四個月後五月開始有菜吃了。

四個菜畦延長到地毯,插上皇宮菜枝條

枸杞已發芽,分7盆置於大花盆內

常常可以撿到蝦子螃蟹。這隻螯蝦超大。話說蝦子好兇,五六隻蝦子和二隻螃蟹最後只剩兩三隻蝦子。

空心菜發芽了。五月有菜吃了。

查看全部評分

http://web.nchu.edu.tw/~htshih/shrimp/crayfish.pdf
歐美人喜食用

生物防治(肯亞引入以控制血吸蟲病的中間宿主螺)

具有抱卵與抱幼的行為,與陸封型淡水蟹的習性幾乎完全
相同,是當地淡水蟹的嚴重威脅。

美國螯蝦的攻擊性極強,會捕食蚯蚓、魚、蝦、蝌蚪、
青蛙等,也會互相殘食。

挖洞造成田埂漏水、剪斷秧苗、捕食溪流蝦蟹,
甚至可能影響防洪堤壩設施的安全。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地