樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!) [複製鏈接]

260# 荒山過客
謝謝荒山前輩告知!
因為收成搞不好炒一盤都不夠,所以才想繼續給它種下去!
如果現在時機不對,那要在幾月份才適當?偶可以先將種子收藏起來屆時再種.
要怎麼收穫?先那麼栽!

想要在空無一樹的未來田邊種綠籬,趁還在等待期培育一些小苗...
選了羅漢松先買個兩三百顆種子孵看看...(可是有些被偶澆水過多淹爛了...)

每一個生命都頭角崢嶸般互不相讓...

還有速成法,就是到賣盆栽處(三盆99元)買已經茁壯的小小苗...給它分株來種...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

幾個月前購買了50粒號稱"北港花生"種子試種看看是否適應本地,其間也曾偷偷把它挖出來瞧瞧結果情形,然後再種回去!
終於看到葉片有些枯黃了,於是下手採收.
結果率大於播種數量應該就OK了!(上回種黃豆就全軍覆沒!) ...
eastern 發表於 2010-12-5 17:57

花生我種了好幾年
建議將飽滿粒多的曬乾後儲藏做種子,其它的吃掉。北部等到清明節前再播種。
暑假的時候就可以拔囉
暮光之墾

263# dazzles
請問曬乾後儲藏...
需要去外殼嗎?(剩花生仁)
要怎麼收穫?先那麼栽!

263# dazzles
請問曬乾後儲藏...
需要去外殼嗎?(剩花生仁)
eastern 發表於 2010-12-15 14:14

連殼一起曬,曬到手拿起來搖一搖會聽到很脆的聲音才不會潤掉,等要播種時再剝開即可
小弟是先開一十公分深的溝,再沿溝底灑一些有機肥,然後一腳ㄚ子的長度放兩粒仁,然後再蓋約三公分的回填土。
其中大約要除兩次草,第一次除得乾淨的話,第二次就很省事。

查看全部評分

暮光之墾

265# dazzles
跟種"玉米"粉像ㄛ!
謝謝告知!
要怎麼收穫?先那麼栽!

262# eastern
右邊兩盆咖啡樹嗎?~
田園生活,就是簡單~

260# 荒山過客
謝謝荒山前輩告知!
因為收成搞不好炒一盤都不夠,所以才想繼續給它種下去!
如果現在時機不對,那要在幾月份才適當?偶可以先將種子收藏起來屆時再種.
eastern 發表於 2010-12-10 09:02

其實我也有種第二期,也是收一些些塞牙縫,才知道第二期狀況不佳
第一期,春天種,我忘了是在三月還是四月種的,我想東北季風過後,應該就沒問題了
印象中二月底三月初偶爾會來一波很強的寒流,之後就沒事了
那時春雨綿綿,種下沒多久就發芽了
六七月開花,此處少雨,有利著果。
我種過一次第一期,收成不錯。
有時會想種第二期,想說花生葉及梗也有肥份,就當綠肥種
反正不種也是長雜草

像地瓜,九月以後種的,也長不好,日照短,加上多風雨,搞不好沒得吃
北新莊一帶,有很多地瓜田,現在也沒有人在種地瓜,他們的經驗應該很值參考
記得你妻家在南平一帶,也就北新莊下來一點,應該可以問到很多有用的經驗
我也在摸索中,一段時間給它種點地瓜,看看各班生長狀況。
反正是種好玩的,就不必太在意收成了
成長過程就很有趣了,就算夭折也是有趣

像洛神,有一年三月播種,因多雨,沒長成幾株;四月播種的,反而狀況不錯
洛神也真的不需要施肥,夏季比較乾旱時,多澆水就可以長很好了
但開花結果時,要注意颱風,很容易就吹斷,看是種在避風處,或颱風來前,插竹子幫它一下

(因有看到你要洛神種子,順便提一下)

查看全部評分

262# eastern

羅漢松小苗時長得超慢的,要長到能當圍籬可能要好多年好多年,
兩年前我也撿拾了數百粒種子下去育苗,到現在兩年了最高的還不到 30 公分,最小的不到 10 公分,真的敗給它了.不過,羅漢松很好照顧不容易掛點,祝育苗成功愉快!
保護地球, 大家一起來 !

265# dazzles
268# 荒山過客

感謝分享  
學起來...開春若有空再來試試
農舍完工了

2home站內搜尋

回覆:假日農夫甘苦點滴....(感謝收看&批評指教!)